Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Колумбия планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году


05.08.22 14:13
Колумбия планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году К 2030 году Колумбия намерена сократить выбросы парниковых газов на 51%. Шагом в этом направлении стал прошлогодний ввод в эксплуатацию 166 МВт мощности ВИЭ, обеспечиваемой солнечными панелями (98 МВт) и биоэлектростанциями на отходах сахарного тростника (68 МВт).

Регулятор энергетики и газа Колумбии CREG опубликовал новые правила для малых солнечных электростанций мощностью до 5 МВт, что позволяет продавать избыточную энергию в национальную сеть. Ожидается, что это будет способствовать внедрению технологии среди домашних хозяйств и предприятий.
 
Колумбия стремится увеличить свои мощности по производству солнечной энергии, чтобы уменьшить зависимость страны от гидроэлектроэнергии, извлекая уроки из ситуации в соседней Бразилии. Этот южноамериканский гигант также сильно зависит от гидроресурсов и страдает от нехватки электроэнергии из-за засухи.
 
В апреле CREG рекламировала новые правила на серии презентаций в городах Букараманга и Барранкилья, направленных на разъяснение правил генерации, содержащихся в Резолюции 030, которые разрешают продажу избыточной самостоятельно вырабатываемой энергии в сеть.
 
Оба этих города расположены на севере страны и считаются лучшим регионом для использования солнечной энергии в исследовании, проведенном правительственным отделом планирования энергетики и добычи полезных ископаемых (UPME), который опубликовал в апреле атлас солнечного и ветрового потенциала.
 
Согласно исследованию, департамент Ла-Гуахира на северо-востоке имеет самую высокую инсоляцию - 2190 кВтч/м2/год, за ним следует побережье Атлантического океана с 1825 кВтч/м2/год и район реки Ориноко с 1643 кВтч/м2/год.
 
Колумбия отстала от своих латиноамериканских соседей в развитии солнечной энергетики и не входит в первую десятку регионов с точки зрения установленной солнечной мощности, которую возглавляет Чили. Но страна предприняла шаги для увеличения производства солнечной энергии, например, налоговые льготы, введенные в рамках закона, принятого в 2014 году, которыми компании воспользовались для продвижения разработки солнечных батарей на крышах.
 
В ноябре прошлого года CREG объявила, что в 2022 году будет проведен первый в стране аукцион электроэнергии для проектов коммунального масштаба, призванный стимулировать рост мощностей солнечной и других нетрадиционных возобновляемых источников энергии в стране. В марте текущего года было опубликовано руководство по долгосрочным контрактам, но дата аукциона еще не назначена.
 
Аукцион может увеличить солнечную мощность страны примерно на 300 МВт. Однако формат аукциона, условия и правила торгов еще не объявлены, остается неопределенность в отношении того, какая мощность будет предложена и на каких условиях. Например, пока неизвестно, будет ли аукцион в Колумбии проводиться в долларах США. И это будет иметь эффект, потому что проекты в долларах будет труднее финансировать, и поэтому цены не упадут так низко, как это произошло, например, в Мексике, потому что стоимость финансирования имеет существенное влияние на такого рода проекты.
 
Аукционы, проведенные в Аргентине и Мексике в прошлом году, показали самые низкие цены в Латинской Америке на солнечные проекты в долларах США. До сих пор в Колумбии все делалось в песо.
 
Возобновляемые источники энергии в настоящее время составляют всего 3 процента от установленной генерирующей мощности Колумбии, но, по данным информационной системы страны по электроэнергии (SIMEC), в стадии разработки находится более 1 ГВт солнечных проектов. Они должны быть разработаны такими компаниями, как Rea Solar, Sowitec, Grenergy, а также местными фирмами SmartSolar и Energitel.
 
Крупнейшая коммунальная служба Колумбии Empresas Públicas de Medellín (EPM) объявила в апреле, что приступила к установке плавучей солнечной электростанции мощностью 100 кВт на плотине Гуатапе недалеко от Медельина. Это будет первый плавучий фотоэлектрический проект в стране, который, как ожидается, будет генерировать около 145 МВтч в год в качестве пилотного проекта.
 
Однако установка фотоэлектрических панелей остается недоступной для многих домохозяйств в Колумбии, особенно в сельской местности, где доступ к субсидиям снижает их стимулы к переходу на солнечную энергию для снижения счетов за электроэнергию. 
 
Вероятно, прибрежные города, такие как атлантический морской порт Барранкилья, где необходимо кондиционирование воздуха и что приводит к более высоким затратам на электроэнергию, приведут к росту жилых солнечных установок, в отличие от более высокогорных городов Богота и Медельин.
 
Enel Columbia начала строительство солнечной электростанции (СЭС) Guayepo I и II общей мощностью 487 МВт в департаменте Атлантико на севере Колумбии. Проект, в рамках которого будет установлено более 820 000 фотоэлектрических панелей, более чем в три раза увеличит мощность СЭС, то есть с нынешних 184 МВт до 671 МВт.
 
Комплекс Guayepo I & II станет крупнейшей солнечной фермой в Колумбии. Ранее это звание принадлежало проекту La Loma (187 МВт), реализуемому в департаменте Сезар на севере Колумбии. Ввод в эксплуатацию двух СЭС повысит роль солнечных электростанций в электроэнергетике Колумбии, где фотоэлектрические панели являются третьим по величине источником экологически чистой энергии. По данным исследовательского центра Ember, на долю солнечных электростанций приходилось лишь 0,3% выработки электроэнергии в Колумбии в 2020 г., тогда как на гидроэлектростанции (ГЭС) — 65,7%, а на биоэнергетические установки и ветряные турбины — 1,6% и 0,1% соответственно (с долей ископаемых источников – 32,3%).
 
Доминирование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в структуре генерации способствует минимизации углеродного следа: в Бразилии выбросы СО2 электроэнергетикой в ​​2021 году составили 437 млн ​​тонн, в Аргентине – 182 млн тонн, а в Колумбии – 87 млн ​​тонн, по данным в обзоре мировой энергетики BP. В то же время Колумбия является пятым в мире экспортером энергетического угля. По данным Международного энергетического агентства, его доля в мировом экспорте этого сырья (5,4%) в 2021 году уступала только Индонезии (41,4%), Австралии (19,7%), России (17,8%) и ЮАР (5,5%). . Колумбия также остается крупным региональным производителем углеводородов, на ее долю приходится 13% и 8% добычи нефти и газа в Южной Америке в 2021 году соответственно.
 
Герман Плиев, Energyland.info
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика