Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Ростовская АЭС повысит мощность энергоблока №4 до 104%


05.08.22 13:22
Ростовская АЭС повысит мощность энергоблока №4 до 104% 4 августа 2022 года в Волгодонске состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока №4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номиналь-ной с вентиляторными градирнями».

В общественных слушаниях приняли участие 735 человек (очно в зале и подключив-шись к прямой трансляции на YouTube). В их числе – проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волго-донска, общественных организаций, а также жители города.
 
В рамках общественных слушаний была предоставлена максимально полная инфор-мация о деятельности атомной станции и влиянии промышленного объекта на окру-жающую среду.
 
Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области отметили, что коэффици-енты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, являются кон-сервативными, поскольку характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дает возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.
 
«Увеличение мощности реакторной установки не влияет на безопасность и надеж-ность работы энергоблока. Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000 (В-320), эксплуатируемых на Ростовской АЭС, обеспечивают работу на мощности выше номинальной, т. е. 1000 МВт», – отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
 
Начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко отметил, что перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Киловатт, полученный в результате повышения мощности энергоблока, на порядок дешевле того, который выработан на атомной станции, построенной с нуля.
 
Атомная энергетика соответствует всем ключевым требованиям к производству – это, в первую очередь, безопасность, надежность, экологичность, неограниченность топ-ливных ресурсов и конкурентоспособность, как отмечали эксперты. В условиях сокра-щения остатков ископаемого топлива, все возрастающей потребности в снижении вы-бросов двуокиси углекислого газа атомная энергетика выходит на приоритетные позиции.
 
Члены наблюдательного совета общественных слушаний, в состав которого вошли представители науки, отметили полноту информации, представленной проектировщиками и Ростовской АЭС, а также представителями государственных и независимых экологических организаций. Активное участие в слушаниях приняла и общественность.
 
«Нарушений регламента и процедур не выявлено» – отметил председатель наблюда-тельного совета, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, доцент, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика