Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Бурштынская ТЭС обследует гидротехнические сооружения с помощью подводного дрона


02.12.21 12:57
Бурштынская ТЭС обследует гидротехнические сооружения с помощью подводного дрона Новейший подводный дрон Chasing M2 используется для более быстрых и точных замеров. С его помощью уже была проведена диагностика Береговой насосной станции и гидротехнических затворов.

ДТЭК Энерго – лидер цифровой трансформации, инвестирующий в новые технологии и инновации. Дроном Chasing M2 руководили пилоты внутреннего ремонтного подрядчика "Интерэнергосервис". Обследовали дно ковша глубинного водозабора на Береговой насосной станции Бурштынской ТЭС, гидротехнические затворы дамбы Бурштынского водохранилища и энергоблоков.
 
«Для проведения подобного обследования необходимо привлекать профессиональных водолазов. А это значительные финансовые и временные расходы. Поэтому использование дрона – отличный альтернативный способ, который помогает как обследовать дно, так и получить точные измерения глубины и информацию о состоянии гидросооружений. Пилоты Интерэнергосервиса уже показали нам, на что способны их летательные аппараты, которые обследуют станционное оборудование сверху. Теперь очередь за подводными обследованиями, по результатам которых мы сможем выявлять дефекты, а также планировать очистные и ремонтные работы на оборудовании гидросооружений», – комментирует Валерий Хомяков, директор Бурштынской ТЭС.
 
Благодаря тому, что подводный дрон оснащен профессиональной видеокамерой, мощным светом и лазерным измерительным оборудованием, энергетикам удалось получить качественную картинку дна и определить объемы и локации донных отложений. Поскольку вода прямо подается из водохранилища, то со временем дно заиливается песком, мусором, остатками растений и рыб. Следовательно необходимо время от времени проводить очистительные процедуры.
 
«Использование подводных дронов делает нашу работу более эффективной, потому что есть места, куда человек физически не может достать. Для примера – трубы диаметром 50-70 см, которые можно осмотреть изнутри. Дронами это делать гораздо быстрее и безопаснее, еще и без привязки к времени года», – рассказывает Андрей Друзь, главный специалист производственно-технического отдела Интерэнергосервис.
 
К слову, впервые за все время эксплуатации станции энергетики осмотрели дронами состояние конструкций сбросных циркуляционных водоводов. Проверили нет ли разрушения, смещения конструкций, появления трещин и отслоений в бетоне, а также коррозии элементов армирования. Ведь состояние гидротехнических сооружений – это прежде всего безопасность эксплуатации станции.
 
Применение подводных дронов для диагностики гидротехнических сооружений активно используется в компании. Обследование с помощью дрона помогает быстро обнаруживать недостатки и получать более четкие измерения, чем при традиционных осмотрах водолазами. Человеческий фактор минимален, выполнение работы оперативнее и безопаснее, а значит по-настоящему эффективно.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика