Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Альтернативная энергетика в РФ: будущее уже наступило


02.12.21 03:51
Альтернативная энергетика в РФ: будущее уже наступило В последние годы в России всерьез задумались о развитии альтернативной генерации. Об этом свидетельствует как «сдвиг с мертвой точки» изменений в законодательстве, так и планы на ближайшие перспективы.

О ситуации в российской «солнечной отрасли» рассказал изданию «Нефтянка» глава «Energon» - одной из крупнейших в РФ компаний, занимающихся ВИЭ, Евгений Демидов.
 
По словам специалиста, в РФ наиболее существенный толчок в развитии «зеленой» энергетики произошел в последние 2 года. Всего за 24 месяца доля электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, выросла с 0,8% до 2,1%. Большую роль в этом сыграл «эффект домино» - успешные примеры уже установивших СЭС владельцев начали вдохновлять других.
 
В агентстве по развитию ВИЭ спрогнозировали, что к 2030 году доля энергии от таких установок превысит 11%. Пока это значительно меньше показателей большинства европейских стран, США и Китая. Но если динамика роста у первых составляет около 36% в год, то в России в 2020 году она превысила 110% (16,8 ГВт против 8,1 ГВт годом ранее).
 
Демидов предполагает, что на фоне планов государства существенно поднять тарифы на традиционную электроэнергию в промышленном секторе строительства новых ВИЭ может вырасти на 50-60%, а в частном – многократно.
 
Наибольшие темпы роста ожидаются с момента, когда будет принята новая редакция закона о микрогенерации, в которой ожидается введение «зеленых тарифов» и/или новых государственных дотаций.
 
Пример Бурятии
 
В качестве примера успешных уже сегодня проектов Евгений Демидов привел пример Бурятии. Для возможности использовать для обеспечения фермы по разводу маралов солнечную энергию один из местных фермеров получил 10 млн.руб. субсидирования на строительство. Этого хватило и на само животноводческое хозяйство под Улан-Уде, и на небольшую станцию.
Успех соотечественников по установке солнечных батарей для дома и стоимость комплекта вдохновил других фермеров республики, и следующим стал предприниматель из Селингенского района. Уже через год количество фермеров, пошедших по аналогичному пути, выросло более чем до десятка.
 
Технологии будущего
 
В интервью «Нефтянику» Демидов рассказал и о других вариантах использования солнечных батарей частниками. Россияне стали покупать их для интеграции в здания, для кампусов и даже перевозки в авто для зарядки аккумуляторов.
 
В ближайшем будущем специалист ожидает внедрение в России методов, уже начинающих распространяться в США и Канаде. К ним относятся «умные» счетчики, интеллектуальные системы управления энергопотреблением и некоторые другие. Последними разработками считается объединение системы СЭС с управлением ИИ (искусственного интеллекта). В Канаде такая экспериментальная станция на 40 кВт общей мощности позволила сэкономить за год 139 кВт*ч исключительно за счет оптимального управления.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика