Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Алматинская ТЭЦ-3 увеличит мощность на 450 МВт


18.10.21 04:07
Алматинская ТЭЦ-3 увеличит мощность до 450 МВ Проектный институт АО «КазНИПИЭнергопром» завершает детализацию технико-экономического обоснования по проекту «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Планируется получение положительного заключения РГП «Госэкспертиза» на ТЭО проекта до конца 2021 года.

Компаниями АО «Самрук-Энерго» в г. Алматы, помимо газификации ТЭЦ-2, ведется работа по проекту «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ с увеличением мощности станции до 450 МВт». По Алматинской ТЭЦ-3, помимо перевода на газ, планируется работа станции в манёвренном режиме в целях покрытия пиковых нагрузок потребления в городе Алматы и Алматинской области.
 
Разработку ТЭО проекта с получением положительного заключения Госэкспертизы планируется завершить до конца 2 квартала 2022 года.
 
Кроме того, в рамках газификации Алматинского энергокомплекса предусмотрен проект «Расширение ТЭЦ-1 со строительством ПГУ мощностью 200-250 МВт». В рамках проекта планируется расширение Алматинской ТЭЦ-1 со строительством ПГУ мощностью 200-250 МВт для обеспечения надежности теплофикации и электрофикации города Алматы. Разработку ТЭО проекта планируется завершить до конца 3 квартала 2022 года. Напомним, что с 2017 года данная станция работает на газовом топливе.
 
Реализация вышеуказанных проектов позволит обеспечить снижение выбросов вредных веществ из энергоисточников АО «АлЭС» в атмосферу Алматинского региона с 50,4 до 6,7 тыс. тонн в год.
 
На сегодняшний день компания в составе Алматинского энергокомплекса «Самрук-Энерго» - АО «АЖК» приступает к проекту по реконструкции кабельных линий и подстанций в городе Алматы и Алматинской области. АО «АЖК» предварительно определены физические объемы работ с учетом технических возможностей выполнения строительно-монтажных работ в период 2022-2030 гг.
 
Основанием для реализации проекта реконструкции электрических сетей в городе Алматы и Алматинской области является их физическая изношенность. Ежегодный рост износа требует принятия кардинальных мер по реконструкции и новому строительству сетей.
 
Общая протяженность кабельных линий 10-6-0,4 кВ АО «Алатау Жарык Компаниясы» на конец 2020 года составляет 5 177,7 км, в том числе 4 709,6 км -  по г. Алматы и 468,2 км - по Алматинской области.
 
При этом порядка 2500 км кабельных линий по г.Алматы имеют сверхнормативный срок службы и не отвечают техническим требованиям, а 948 километров из них эксплуатируются свыше 50 лет.
 
Изношенность линий приводит к ежегодному росту аварийности и к частым перебоям в электроснабжении, что приводит к недоотпуску электроэнергии, дополнительным затратам на аварийно-восстановительные работы. Основными причинами повреждений являются: старение изоляции, нарушение герметичности, коррозийный износ оболочки кабеля.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика