Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Великобритания масштабирует проект самой мощной в мире приливной электростанции


17.10.21 11:03
Великобритания масштабирует проект самой мощной в мире приливной электростанции Шотландская инжиниринговая компания Orbital Marine Power потратила 15 лет на разработку, а затем еще полтора года на строительство приливной электростанции у побережья Оркнейских островов.

Центральным элементом станции, похожей на звездолет или футуристический самолет, является плавающая платформа, к которой крепятся два крыла. Длина корпуса составляет 74 м. Две гондолы мощностью 1 МВт каждая, оснащенные двухлопастными турбинами, смонтированы на глубине 35 м на концах выдвижных конструкций, предназначенных для обеспечения доступа ко всем основным компонентам для обслуживания в течение всего срока службы. Понтон держится на плаву благодаря якорям, а турбины опускаются в воду под углом 45 градусов с помощью гидроцилиндров.
 
Лопасти длиной 10 м охватывают более 600 кв. м площади для улавливания текущей приливной энергии. Когда прилив сменяется на отлив, лопасти турбин начинают вращаться в противоположном направлении.
 
Плавучая конструкция весом 680 тонн удерживается с помощью четырехточечной системы швартовки, где каждая цепь способна поднимать груз, сопоставимый с массой более 50 двухэтажных автобусов. Электричество передается от турбины по кабелю на морском дне в местную береговую электрическую сеть.
 
При генерирующей мощности 2 МВт O2 является самой мощной турбиной приливного типа в мире, и она может производить достаточно чистой электроэнергии, чтобы удовлетворить спрос примерно 2000 домохозяйств в Великобритании и предотвратить выбросы 2200 тонн CO2 в год. В будущем в коммерческих проектах может появиться несколько турбин, объединенных в приливные массивы, подобные ветропаркам.
 
 
Разработчик инновационных технологий Orbital Marine Power возглавит общеевропейский консорциум по реализации проекта Forward-2030 стоимостью 26,7 млн евро на перспективу до 2030 года, созданного для ускорения коммерческого внедрения плавучей приливной электростанции.
 
Консорциум проекта Forward-2030 получит грантовую поддержку в размере 20,5 млн евро от исследовательской и инновационной программы Европейского союза Horizon Europe для разработки многовекторной энергетической системы на будущее. Эта система будет сочетать энергию приливов, генерацию ветра, производство аккумуляторов и зеленого водорода.
 
В рамках проекта в Европейском центре морской энергетики (EMEC) на Оркнейских островах будет установлена приливная турбина, интегрированная с установкой по производству водорода и системой хранения электроэнергии, состоящей из аккумуляторных батарей.
 

В ходе проекта Orbital будет продвигать новаторскую конструкцию плавающей приливной турбины компании при поддержке технического партнера SKF, который разработает и построит оптимизированное решение для силовой установки. Партнеры представят несколько технических инноваций, направленных на увеличение номинальной мощности и повышение производительности турбин.
 
Турбина следующего поколения будет развернута на испытательном полигоне EMEC Fall of Warness tidal в акватории Оркнейских островов, где этим летом компания установила O2.
 
LaborElec оценит крупномасштабную интеграцию приливной энергии в европейскую энергосистему, разработает интеллектуальную систему управления энергопотреблением и инструмент оперативного прогнозирования. Эдинбургский университет проведет технико-экономический анализ приливной энергии, а Университетский колледж Корк (University College Cork)будет отвечать за решение вопросов морского пространственного планирования для широкомасштабного использования приливной энергии.
 
Автор: Герман Плиев, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика