Новости - Отрасли ТЭК

Росатом представил линейку цифровых продуктов для городов и регионов на TAdviser SummIT


27.05.21 16:58
Росатом представил линейку цифровых продуктов для городов и регионов на TAdviser SummIT Накануне в Москве прошел TAdviser SummIT, где были представлены лучшие российские IT-практики. Главной темой докладов были повышение эффективности бизнеса и государства с помощью «умных» технологий.

Сергей Кучин, коммерческий директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом), рассказал про комплексные проекты цифровой трансформации территории, которые реализует компания. Одним из отличий его выступления стало то, что он представил не один продукт или кейс, а целую линейку продуктов, на примерах многих успешных внедрений показав заказчикам возможности сотрудничества с Росатомом практически по всем направлениям «Умного города» и цифровой трансформации муниципалитетов и регионов.  
 
«Всего два года назад мы начинали с одного атомного города, Сарова, а сегодня помогаем делать «умными» уже несколько десятков городов, работаем с городами и регионами в части цифровой трансформации, готовы к новым вызовам и здоровой конкуренции», – отметил Сергей Кучин.  
 
Сейчас в портфеле РИР более 10 цифровых продуктов, интересных не только «атомным» муниципалитетам – в портфеле РИР такие крупные проекты, как первый в России цифровой город-курорт Железноводск, подготовка к цифровой трансформации муниципалитета Южно-Сахалинска, Центр управления развитием Мурманской области и др.  
 
Интеграционная платформа «Умный город» позволяет увязать вместе сервисы для жителей, бизнеса, власти. Больше 50 цифровых сервисов платформы для жителей, бизнеса и сотрудников муниципалитета обеспечивают эффективное управление городом. Платформа позволяет в режиме «онлайн» записаться к врачу, оплатить школьные обеды, спорт, досуг, посмотреть фактическое движение общественного транспорта, помочь людям в решении многих других повседневных дел. Очень удобный инструмент – дашборд главы города, с его помощью руководителю доступны актуальные данные о работе всех служб и подразделений. Опыт Сарова (Нижегородская обл.), который еще три года назад стал первым «умным» городом Росатома, включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат, в прошлом году проект стал призером всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».  
 
В Железноводске платформа действует с декабря 2019 года, но уже включает больше 30 модулей для жителей и муниципалитета. «Умные» пешеходные переходы и остановки, счетчики на энергоресурсы и вывоз мусора в муниципальных учреждениях и другие сервисы делают жизнь в городе комфортнее, а муниципалитету экономят бюджет. Уникальность решения, примененного в этом городе, – сочетание «Умного города» с туристическими информационными сервисами, которые повышают туристическую привлекательность курорта и помогают продвигать туристические услуги. Комплекс включает в себя специальный веб-портал, мобильное приложение, интерактивные городские экраны и модуль дополненной реальности. С их помощью туристы могут формировать свое уникальное путешествие: узнать про достопримечательности и объекты города, выбрать, где поесть, где остановиться, изучить афишу мероприятий, построить транспортный логистический маршрут. Администрация же получает статистические данные об отдыхающих, на основе которых может дальше корректировать работу в том или ином направлении.  
 
Применение технологий бережливого производства дает возможность взглянуть на процессы городского управления с точки зрения их эффективности: сначала проанализировать все процессы и скорректировать их, а только потом переходить к цифровизации. Например, в результате проекта в Южно-Сахалинске проведен анализ и просчитана стоимость 1249 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Из них 240 операций себестоимостью в фонде оплаты труда более 1 млн рублей в год отобраны, ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений. 135 IT-систем инвентаризировано, определен перечень данных, подлежащих интеграции на платформе. Десять сквозных процессов переведены в электронный формат. Таким образом был сформирован действенный прикладной план дальнейшей цифровизации муниципалитета.  
 
 
 
На основе платформы «Умный город» РИР разработал продукт «Умный бережливый регион» для сбора, хранения и аналитики данных и процессов по любым направлениям деятельности субъекта. Источниками данных могут выступать как различные информационные системы, так и иные источники данных (документы, отчеты, реестры и прочее). Решение спроектировано для использования как высшими руководящими лицами, так и их заместителями, руководителями функциональных направлений, а также исполнителями на территории. С прошлого года проект действует в Мурманской области. Если раньше все данные приходилось собирать практически вручную, то сейчас губернатор и руководители ведомств не только видят сигнал о проблеме, но и могут, проанализировав ее на основе оперативной и точной информации, быстро принять адекватное решение. Единая цифровая платформа управления регионом, разработанная РИР, позволила объединить более 20 систем от 16 ведомств. Результаты, которые видны уже сейчас, – усиление функций планирования и контроля, ускорение отработки поручений по операционным вопросам управления регионом, вовлеченность министерств и ведомств в решение стратегических задач.  
 
Еще один из цифровых продуктов РИР – «Умное бережливое сообщество» (LEAN SMART CITIZENS-BUSINESS). Это платформенное решение по вовлечению жителей города или всего региона в обсуждение вопросов городского развития, а также актуальных для них проблем. Для этого создается канал прямого взаимодействия с органами региональной власти и местного самоуправления: на портале можно предложить идеи по благоустройству общественных территорий, голосовать за предложенные проекты, получать актуальную информацию по земельным работам, планам благоустройств и многое другое. Модульная система продукта АО «РИР» позволяет сконфигурировать уникальное решение специально под цели и нужды заказчика. Удачным примером такого решения стал портал «Наш Север» в Мурманской области. Он был запущен в августе 2019 года. К платформе подключены все административно-территориальные единицы области, более 500 сотрудников органов местного самоуправления, управляющих компаний и подрядных организаций работают в системе. Сейчас на портале зарегистрированы больше 16 тысяч жителей, за это время было решено 13,5 тысячи проблем, проведено 64 голосования.  
 
В числе других цифровых продуктов РИР – комплекс для управления зданиями и территорией производственных площадок, в том числе – отраслевая промышленная IoT платформа, позволяющая управлять зданиями и территориями в режиме реального времени, интеллектуальные транспортные системы, цифровые сервисы для людей с ограниченными возможностями, системы «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение». 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика