Новости - Отрасли ТЭК

На ТЭЦ СГК испытают новую систему растопки котлов без черного дыма


01.09.20 14:58
На ТЭЦ СГК испытают новую систему растопки котлов без черного дыма На тепловых электростанциях в Красноярске и Новосибирске Сибирская генерирующая компания готовится провести испытания нового метода безмазутной растопки котлов. При нем энергетики не будут применять мазут.

Опыт внедрения электрохимической технологии сжигания (ЭХТС) в перспективе СГК планирует распространить на ТЭЦ и в других городах присутствия.
 
Сейчас большинство тепловых электростанций используют термический способ розжига топлива, при помощи мазута. К минусам использования такого метода можно отнести неэкономичность, пожароопасность и черный дым во время растопки котлов из труб теплоцентралей, на который жалуются местные жители.
 
Одной из опытных площадок для внедрения электрохимической технологии станет Красноярская ТЭЦ-2 СГК. В сентябре подрядчик начнет устанавливать здесь оборудование для безмазутного розжига на котле №2. В октябре на станции специалисты планируют начать испытания новой системы, а в 2021 году — использовать ее в штатном режиме. Это позволит сократить годовой объем выбросов ТЭЦ больше чем на 6,5 тонны.
 
Подрядчиком для работ на Красноярской ТЭЦ-2 выбрали одного из пионеров технологии в России — компанию «Сибтехэнерго». 
 
Суть электрохимической технологии — в использовании тока высокой частоты 20 кГц, напряжением 10кВ для создания электродугового воспламенения угольной пыли, поступающей в горелочное устройство котлоагрегата. Безмазутная растопка котлоагрегатов с использованием электродуговых плазмотронов и систем электрохимического воспламенения угольного топлива — сегодня наиболее прогрессивная технология в энергетике с точки зрения эффективности и надежности, пояснили специалисты СГК свой интерес к предложению инноваторов. 
 
В Новосибирске СГК ведет переговоры с разработчиками систем безмазутного розжига об адаптации этой технологии к оборудованию теплоэлектростанций города. Одна из крупных инжиниринговых компаний на региональном энергетическом рынке предложила СГК собственное запатентованное оборудование для опытного внедрения новой разработки. Сейчас стороны обсуждают особенности применения технологии, правовые вопросы, а также решают, на какой ТЭЦ создать производственную площадку для пилотного проекта.
 
В Новосибирском филиале специалисты оценивают снижение валового выброса мазутной золы всех пяти ТЭЦ региона в 2,1 тонны в год. Кроме того, станции рассчитывают в случае внедрения новой технологии сэкономить на содержании мазутных хозяйств и закупке мазута. 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика