Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Ежегодное обслуживание воздушного кондиционера


14.06.15 08:52
Ежегодное обслуживание воздушного кондиционера Если иметь представление о принципах работы системы кондиционирования, можно сэкономить значительные средства на ее обслуживании. В итоге вы не только получите комфорт в доме во время летней жары, но и продлите срок службы оборудования.

Большинство стационарных кондиционеров имеет две составных части: наружный блок (компрессор / конденсатор), который находится на внешней стене вашего дома, и внутренний блок (испаритель), который находится в центральном воздуховоде, обычно в непосредственной близости от элементов системы обогрева. К слову, если вы применяете тепловой насос, внутренний блок должен располагаться в его системе воздухоочистки — обслуживание кондиционеров в любом случае будет одинаковым.
По срокам рассчитывайте, если вы не квалифицированный мастер, потратить на все примерно полдня. Если такого времени или желания у вас нет, то лучше, конечно, найти проверенного подрядчика.
Итак, вы имеете навыки в работе с электрооборудованием и решили почистить уличный блок своего кондиционера самостоятельно. Прежде всего обесточьте прибор. Для этого иногда достаточно просто вытащить вилку из розетки, в других случаях возможно наличие механического или электронного переключателя. Так или иначе, электропитание с главной панели кондиционера, управляющей всеми его функциями, должно быть выключено в первую очередь, таковы общие требования электробезопасности.
Вентилятор, находящийся под кожухом конденсаторного блока (вам придется снять его), всасывает воздух через ребристую панель и, как следствие, вместе с воздухом в блок попадает пыль, грязь, листья и насекомые. Вся эта биомасса собирается на защитной сетке и лопастях, блокируя поток воздуха, и снижает эффективность устройства. Особенно плохо влияют на работу блока «хлопок» из тополей и одуванчиков. Возможно, вам придется чистить сетку и вентилятор еженедельно или даже ежедневно во время весеннего «хлопкового» сезона!
Если двигатель вентилятора имеет отверстия для смазки и они особо выделены в инструкции по эксплуатации, используйте по пять капель рекомендованного производителем масла для электродвигателей. Впрочем, если вам повезло, то ваш двигатель вентилятора не требует технического обслуживания и не имеет портов для смазки.
Компрессор и его электродвигатель помещены внутри трубы. Они, как правило, запечатаны и не нуждаются в обслуживании. Тем не менее, если в вашем кондиционере использован старый компрессор с ременным приводом от отдельного двигателя, то данный двигатель, скорее всего, также потребуется смазать через его смазочные порты. Особое внимание обратите на темные пятна от капель на нижней части корпуса компрессора — их наличие указывает на утечку масла. Также вы можете обнаружить на компрессоре или трубке утечку охлаждающей жидкости (хладагента). В таком случае вам все же придется позвать на помощь профессионала, чтобы он устранил проблему. Не следует затягивать соединительные шайбы на шлангах — чрезмерная затяжка может лишь усугубить проблему. Залить в систему до надлежащего уровня охлаждающую жидкость, также как и устранить утечку масла, разумеется, сможет только профильный специалист.
На этом обслуживание наружной части кондиционера можно закончить, собрать обратно снятые элементы кожуха и при желании перейти к внутреннем блоку, хотя такого частого облуживания он и не требует.

См. также:
Пришла пора обучать инженеров
По вине чиновников школы и детсады остаются без горячей воды
ЛуТЭК вручил награды победителям акции «Надежный партнер»
Техника для лесной отрасли
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика