Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Воздухообмен в жилых и промышленных помещениях


06.05.15 16:14
Воздухообмен в жилых и промышленных помещениях Популярность систем приточной вентиляции значительно увеличились в последние годы, и такие системы встречаются теперь как в новых, так и отремонтированных домах.

Эти системы берут свежий воздух через крышные элементы конструкции и вводят его в дом. Одновременно, естественно, климатические параметры температуры и влажности также передаются воздуху в помещениях. Это в свою очередь привело к модификации систем приточной вентиляции, выразившейся в предварительной подготовке воздуха - например, снижению его влажности, что особенно важно для домов, расположенных во влажном и холодном климате.
В одном из исследований для отладки функционирования такой системы вентиляции были отобраны десять домов с принудительной системой вентиляции и кондиционирования. Восемь из этих домов тестировались на герметичность, и результаты подтвердили, что старые дома, как правило, имеют высокий уровень естественной приточной вентиляция. Любые проблемы с влажностью в этих домах связаны с отсутствием теплоизоляции, недостаточным уровнем отопления, конкретным поведением пользователей или неконтролируемыми источниками влаги, а не со слишком герметичной конструкцией здания.
Очевидно, для составления лучшего проекта монтажа приточной вентиляции следует измерить влажность и температуру воздуха во многих точках: вне здания; на крыше; в воздуховодах системы естественной вентиляции; в помещениях доставки наружного воздуха и извлечения «отработанного» воздуха; в самом холодном и самом теплом помещениях. Также следует измерить температуру стен.
Система мониторинга и сбора климатических данных необходима на этапе проектирования, но это не значит, что подобный мониторинг следует прекратить после монтажа системы вентиляции. Напротив, удаленный сбора данных при помощи датчиков способен как решить многие технические проблемы в случе их возникновения, так и отладить вентиляцию для создания на рабочих местах наиболее комфортных условий труда.
Например, исследованием четырех зданий установлено, что применение нагревателя воздуха в зоне притока в холодное время года позволяет нормализовать относительную влажность воздуха до рекомендуемого диапазона 40-70%.
Дневная работа вентиляции в летнее время увеличивает влажность и температуру в помещениях. Ночная же работа принудительной приточной вентиляции уменьшала содержание влаги и охлаждала воздух.
Отметим также, что идеальная система управления для принудительной подачи воздуха от крыши должна учитывать температуру и влажности как в крышном пространстве, так и в здании. С помощью этих данных система сможет регулировать скорость вращения вентиляторов в течение суток.
 
По материалам beaconpathway.co.nz







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика