Энергаз2
Новости - Из первых уст

Потечет ли Южный поток?


26.08.14 08:49
Болгария приостановила все работы по строительству газопровода «Южный поток». Все действия, включая процедуры по заключению договоров по Южному потоку, приостанавливаются до тех пор, пока проект не будет соответствовать требованиям Европейской комиссии.

Комментарии:
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе»:
Для строительства сухопутного участка в Болгарии было создано СП Газпрома с государственным Болгарским Энергетическим Холдингом. Подобного рода СП были созданы также с национальными нефтегазовыми компаниями и в других странах, по территории которых, как предполагается, будет проложена сухопутная часть газопровода – Австрии, Венгрии, Греции, Сербии, Хорватии и Словении. Однако очевидная поддержка проекта со стороны как правительств, так и национальных нефтегазовых компаний стран-участниц проекта вовсе не означали, что на пути строительство Южного Потока нет преград. Формально Южный поток не соответствует нормам Третьего энергопакета. Учитывая масштаб инвестиций, требуемых для строительства, необходимы гарантии по заполнению газопровода, подкрепленные долгосрочными контрактами на поставку сырья. Без этого вкладываться в проект, если он будет соответствовать нормам Третьего энергопакета, Газпрому нецелесообразно.
 
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
Вряд ли можно будет говорить о том, что России удастся получить какие-то финансовые компенсации от Евросоюза, если проект «Южный поток» все же не состоится.
ЕС настаивает на применении жестких правил регулирования Третьего энергопакета в отношении "Южного потока". Болгария в очередной раз остановила реализацию данного проекта. При этом правила и законы ЕС оставляют лазейки, это не мы придумали, это сами европейцы предусмотрели. Эти лазейки заключаются в том, что межправсоглашения гарантируют возвратность инвестиций.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель кафедры «Прикладная политология» Финансового университета:
Свою позицию Болгария обозначила еще в начале этого энергетического кризиса. Когда ситуация на Украине обострилась, а в Болгарии появилась знаменитая делегация США, то уже тогда болгарские власти заявляли, что они приостанавливают работы по Южному потоку до проведения консультаций с Брюсселем. Одна из формальных причин – несоответствие нормам Третьего энергетического пакета. Второй причиной болгары называли подряд на строительство участка Южного потока, который получило совместное предприятие «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко и болгарской компании. Брюссель заявил, что тендер был проведен с нарушением процедур, поэтому и работы не могут быть начаты.

Источник: Центр энергетической экспертизы

Для справки:
Законодательство ужесточается не только в торговле газом. К примеру, смотреть фильмы онлайн без утомительной процедуры регистрации также становится все сложнее.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика