Энергаз2
Аналитика - Финансист

В ожидании новых санкций


25.08.14 09:12
В ожидании новых санкций На закрытии торговой недели в пятницу российские фондовые индексы ускорили темпы снижения из-за нового витка эскалации конфликта на Украине.

Российский конвой гуманитарной помощи, проведя почти неделю у границы, начал следование по украинской территории, так и не дождавшись официального согласования Киева. Глава украинского СБ Валентин Наливайченко назвал данные действия «прямым вторжением», и что конвой пересек границу «под циничным прикрытием Красного креста». Тем не менее, он заявил, что применять силу к российской колонне вооруженные силы Украины не будут. Страны Запада незамедлительно отреагировали на происходящее осуждением действий российской стороны, заявив, что они могут повлечь за собой новые санкции, в то время как США назвали саму идею гуманитарной помощи «провокацией».

На фоне происходящего индекс ММВБ на закрытии торгов зарегистрировал падение на 1,04% до 1446,60, а РТС понизился на 1,22% до 1260,07. Лучше рынка финишировали бумаги Ютэйра (+5,24%), ВЕРОФАРМа (+5,17%) и ЗИЛа (+2,00%), хуже – котировки Башинформсвязи (-7,73%), МГТС (-6,12%) и Яндекса (-3,60%). Котировки Полюс Золото прибавляют 0,61% благодаря позитивной отчетности за 1-е полугодие – компания сообщила о прибыли в размере 253 млн долларов против убытка в 167 млн долларов в предыдущем периоде. А вот позитивные финансовые результаты ММК не смогли удержать акции эмитента от падения (-0,9%): в 1-м полугодии чистая прибыль металлургического концерна выросла до 80 млн долларов, в то время как во 2-м полугодии 2013-го компания зафиксировала убыток в размере 79 млн долларов.

Сегодня мы ожидаем продолжения нисходящей динамики на российском рынке, поскольку геополитическая обстановка после пятничных событий остается напряженной, и пока неясно, повлекут ли они за собой новые антироссийские санкции.

АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК

Происходящее на Украине надавило и на американские фондовые индексы, которые завершили неделю преимущественно «в отрицательной зоне»: Dow на закрытии в пятницу потерял 0,22% до 17001,22, S&P 500 снизился на 0,20% до 1988,40, в то время как Nasdaq смог удержаться на плаву и повыситься на 0,14% до 4538,55. Самым ожидаемым событием пятницы стало выступление главы Федрезерва США Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Многие участники рынка надеялись, что Центробанк сообщит о преждевременности ужесточения денежно-кредитной политики – это же говорилось в протоколе прошлого заседания Федрезерва. Тем не менее, с учетом сверхпозитивной макростатистики «мягкость» комментариев главы ФРС могла оказаться под вопросом. Однако опасениям не суждено было оправдаться. Йеллен отметила, что экономика после рецессии восстанавливается достаточно уверенными темпами, и что уровень занятости пока демонстрирует позитивную динамику, несмотря на длительный период спада. Тем не менее, по ее словам, о полной стабилизации обстановки пока говорить рано, и трудно корректировать курс денежно-кредитной политики в соответствии со сложившейся обстановкой.

АЗИАТСКИЙ РЫНОК

На площадках АТР в настоящее время также наблюдается в основном негативная динамика: Nikkei 225 прибавляет 0,20%, а Hang Seng и S&P/ASX 200 снижаются на 0,33% и 0,27% соответственно. Драйверы все те же, что и в пятницу на российских и американских рынках – напряженность российско-украинских отношений и комментарии глав мировых ЦБ о дальнейших курсах денежно-кредитной политики. Событий, способных переломить динамику торгов, не ожидается, поэтому, индексы, скорее всего, финишируют с той же динамикой, что и сейчас.

Антон Фомин, аналитик Instaforex







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика