Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Индия подпишет соглашение по мирному атому с Францией и Россией


23.09.08 13:40
Индия рассчитывает подписать с Францией соглашение о сотрудничестве в гражданской атомной энергетике, включая поставку ядерного топлива, во время визита в Париж премьер-министра Манмохана Сингха.

Об этом сообщил  в Колкате министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, говоря о программе 10-дневной зарубежной поездки, в которую отбыл глава индийского правительства. По его словам, «аналогичное соглашение, вероятно, будет заключено и с Россией в ходе предстоящего в конце года официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева».
Мукерджи выразил надежду, что Конгресс США ратифицирует этот документ, внесенный в начале месяца на его рассмотрение, до предстоящей 25 сентября встречи Манмохана Сингха в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем. В то же время он пояснил, что, хотя этот этап еще не пройден, «ничто не препятствует Индии выходить на двусторонние договоренности с другими государствами, в том числе - о поставках ядерного топлива».
Мукерджи высказал также твердую уверенность в том, что международное ядерное сотрудничество «абсолютно необходимо для покрытия энергетических потребностей страны». Он напомнил, что сейчас общие генерирующие мощности Индии составляют 138 тыс. мегаватт, а дефицит – порядка 150 тыс. мегаватт. За счет выполнения программы строительства новых АЭС к 2030 году этот показатель может быть снижен до 40 тыс. мегаватт, передает ИТАР-ТАСС.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика