Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«РусГидро» не торопится со строительством мега-ГЭС в республике


17.09.08 09:55
Один из самых грандиозных энергопроектов в гидроэнергетике России — Эвенкийская ГЭС мощностью свыше 8 ГВт — может потребовать участия сторонних инвесторов, а статус участия «РусГидро» может измениться.


Как рассказал член правления энергокомпании Расим Хазиахметов, решение о роли компании в проекте будет принято в течение двух лет: «РусГидро» станет инвестором, оператором или наблюдателем. Эксперты уверены, что в любом случае для такого проекта компании потребуется помощь сторонних инвесторов, пишет сегодня РБК daily.
«РусГидро» — вторая по величине гидрогенерирующая компания в мире (установленная мощность — около 25,16 ГВт) после канадской Hydro-Quebec. Доля генкомпании на рынке электроэнергии России — около 15%. Государству принадлежит 60,37% акций «РусГидро».
Строительство Эвенкийской ГЭС, названное экс-главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом «супермегапроектом», может оказаться под вопросом. По крайней мере, проект, заложенный в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, возможно, будет продолжен уже не «РусГидро».
Руководство генкомпании не утверждает однозначно, что готово строить ГЭС, но и не отказывается от нее. Как рассказал член правления генкомпании Расим Хазиахметов, статус участия компании в проекте будет определен по итогам его оценки, которая завершится через два года, и генкомпания может выступить инвестором, оператором или просто наблюдателем.
В настоящее время проект проходит стадию согласования технического задания по подготовке ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), а также по подготовке обоснования инвестиций. Проектирование начнется после подготовки этих документов. По оценкам российской компании, мощность станции может составить от 8 до 12 ГВт. Консультант «РусГидро» по проекту — канадская компания SNC-Lavalin (разработчик) считает, что он целесообразен при минимальной мощности от 7 ГВт.
«РусГидро» есть над чем подумать в ближайшие два года — рисков у проекта достаточно. По мнению канадцев, основными из них являются позиция местных жителей, экологов, а также сбои в работе системы закупок оборудования. Кроме того, генкомпания планирует использовать блоки мощностью 1000 МВт, аналогов которым еще нет в мире.
Топ-менеджер «РусГидро» добавил, что Эвенкийская ГЭС — комплексный проект, который потребует развития машиностроительных, транспортных и сетевых мощностей. Он также выделил ряд рисков, которые необходимо оценить: станция расположена в зоне вечной мерзлоты, а это может вызвать подтопление ледников, в месте затопления проводились ядерные испытания, строительство потребует переселения от 8 тыс. до 15 тыс. человек.
Серьезной проблемой строительства станции могут стать претензии экологов. Этим летом Всемирный фонд дикой природы обратился к разработчикам с требованием отказаться от участия в проекте, из-за которого пострадает среда обитания коренных народов. По словам менеджеров канадских и американских генераторов, иногда позиция экологов в их стране заставляет отказываться от выгодных и востребованных проектов.
Источник РБК daily в отрасли полагает, что даже при оценке рисков и положительном решении по проекту «РусГидро» не сможет в одиночку осилить такой объем инвестиций. Он рассуждает, что для финансирования могут быть привлечены средства как инвестфонда, так и инвестора-партнера. Стоимость проекта по разным оценкам превышает 20 млрд долл.
Представители SNC-Lavalin на встрече с российскими журналистами сказали, что одним из вариантов участия в проектах является получение в них доли, которая может составлять от 5 до 100%. Менеджер компании Кристоф Риньи заявил, что в России таких «пока нет».












О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика