Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Мэрам чешских городов показали процесс производства ядерного топлива


16.09.08 16:04
Делегация мэров чешских городов и поселков, расположенных вблизи АЭС «Дукованы» (Хртовице, Мохельно, Закржаны, Рапотице, Рухованы, Дукованы), посетила с официальным визитом Корпорацию «ТВЭЛ».


В состав делегации также вошли представители чешской энергетической компании ЧЭЗ, торгово-промышленной компании АЛТА и АЭС «Дукованы».
Поездка стала совместным проектом Корпорации «ТВЭЛ» и компании ЧЭЗ, цель которого - повышение информированности официальных представителей региональных властей Чешской Республики о работе атомных станций.
В ходе визита чешские гости посетили одно из старейших предприятий атомной отрасли России - ОАО «Машиностроительный завод» (ОАО «МСЗ») в г. Электросталь (Московская область), входящее в состав Корпорации «ТВЭЛ».
Члены делегации осмотрели цех изготовления твэлов и цех сборки ТВС, которые поставляются на АЭС Чехии, провели рабочие встречи с техническим директором ОАО «Машиностроительный завод» Игорем Петровым и заместителем главы администрации городского округа Электросталь по промышленности Вадимом Давыдовым.
Ярослав Влчек, заместитель директора АЭС «Дукованы», высоко оценил качество топлива «ТВЭЛ»: «Более 20 лет мы используем только ваше топливо, и у нас нет проблем с точки зрения его качества – оно отличное. Это очень хорошо, что мы все посмотрели, как производят ядерное топливо, и мы будем продолжать наше сотрудничество долгие годы».
Технический директор ОАО «Машиностроительный завод» Игорь Петров сообщил гостям, что завод ежегодно тратит свыше 1 миллиарда рублей на перевооружение производства. Сегодня основные усилия Корпорации «ТВЭЛ» сконцентрированы на тех направлениях развития, которые позволяют обеспечивать инновационное лидерство. Существенным фактором в инновационной деятельности «ТВЭЛ» является наличие долгосрочных контрактов - большая предсказуемость позволяет Корпорации активнее инвестировать в НИОКР и модернизацию производства.
В свою очередь, пресс-секретарь ЧЭЗ Петр Спилка поблагодарил «ТВЭЛ» за возможность посетить завод по производству ядерного топлива, которая была предоставлена чешским мэрам. «Ваша открытость, готовность рассказывать о своей продукции заслуживает уважения. Я убежден, что данная поездка позволила членам делегации получить ответы на все интересующие их вопросы», - сказал Спилка.
Гости также рассказали о создании в Чехии местных гражданских комиссий по безопасной эксплуатации ядерного топлива, работа которых направлена на укрепление доверия жителей страны к атомной энергетике. Милуш Кудера, глава города Дукованы, подчеркнул, что визит на завод Корпорации позволил ему своими глазами убедиться в том, что «ТВЭЛ» поставляет в Чехию абсолютно безопасную и высококачественную продукцию. «Я непременно расскажу об увиденном своим соотечественникам», - сказал Кудера. А Марсела Смекалова, мэр Рапотице, посетовала на то, что не все члены комиссий могут сами увидеть высокие технологии «ТВЭЛ»: «Я всего год работаю в этой комиссии, и это мой первый визит в Россию. Я очень рада, что своими глазами увидела, как производится ядерное топливо с начала до конца этого процесса. Я убедилась, что это действительно безопасно и обязательно расскажу об этом своим соотечественникам. Жаль, что они сами не смогут увидеть этого». Председатель независимой гражданской комиссии по наблюдению за работой АЭС Боривож Жупа отметил высокую степень автоматизации производства на предприятии и выразил уверенность в том, что сотрудничество Чехии с «ТВЭЛ» будет продолжаться долгие годы.
По мнению технического директора ОАО «Машиностроительный завод» Игоря Петрова, подобные визиты стали социально-значимой традицией, позволяющей упрочить давнее партнерство с потребителями продукции, продемонстрировать информационную открытость и инновационные технологии российского производителя ядерного топлива – Корпорации «ТВЭЛ». В частности, в октябре 2007 года ОАО «Машиностроительный завод» посетила делегация мэров городов и поселков Южно-Чешского края, вблизи которых находится другая АЭС - «Темелин», топливо для которой также изготавливает МСЗ по условиям выигранного «ТВЭЛ» тендера в 2006 году.

Справка.
Сотрудничество Машиностроительного завода с чешскими коллегами началось более 30 лет назад, во время подготовки к пуску в 1978 году первого блока АЭС «Богунице» (территория современной Словакии).
После 1985 года введены в строй 4 энергоблока АЭС «Дукованы», которая снабжает электроэнергией значительную часть территории Чехии. Сегодня потребности АЭС «Дукованы» полностью обеспечиваются топливом «ТВЭЛ», которое в течение многих лет работает надежно и стабильно, что позволило вывести станцию в ряд самых безопасных в Европе.
С 2010 года, по результатам выигранного ранее международного тендера, «ТВЭЛ» начнет поставлять ядерное топливо и на электростанцию «Темелин».





agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика