Аналитика - Генерация энергии

Далекий «Светлячок»


08.05.14 08:02
Далекий «Светлячок» Может ли существовать взаимосвязь между графиком планово-предупредительных ремонтов энергоблоков АЭС и сроками чемпионата мира по футболу? Может, если чемпионат проходит в Бразилии. Дело здесь не столько в особой любви бразильцев к этому виду спорта, сколько в необходимости обеспечить бесперебойное электроснабжение в период чемпионата, который состоится в июне-июле 2014 г. Поэтому сроки ремонта энергоблоков единственной в стране АЭС были скорректированы: первый отремонтируют весной, а второй — после завершения футбольных баталий.

Энергетическая корзина
В отличие от большинства других стран, в настоящее время львиная доля (свыше 80%) энергопотребления Бразилии покрывается за счет гидроэлектростанций. Доля генерации за счет органического топлива всего 10%. Атомная энергетика вносит еще более скромный вклад — порядка 3%.
По прогнозам специалистов, страна еще далеко не исчерпала потенциал по гидроресурсам, однако в отдаленной перспективе наращивать генерацию за счет ГЭС не планирует: после 2030 г. участки под крупные объекты гидроэнергетики выделяться не будут, так как множащиеся плотины и водохранилища наносят существенный ущерб экологии рек, прежде всего Амазонки.
Кроме того, водные ресурсы расположены неравномерно по территории страны — порядка 70% от них приходится на северные районы, тогда как энергия больше востребована на юге, где крупнейшими городами-потребителями являются Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти. Беспокоит правительство Бразилии и сам факт чрезмерной зависимости страны от одного энергоресурса, к тому же нестабильного. «Реки то многоводны, то мелеют, воды то больше, чем нужно, то ее не хватает», — отметил генеральный директор «Eletronuclear» Отон Луис Пинейро да Силва.
Развитие энергетики на органическом топливе также достаточно проблематично. Так, например, половину используемого газа Бразилия получает из соседней Боливии, где общественно-политическая обстановка не всегда спокойна. Например, бразильцам памятен взрыв на газопроводе в 2008 г., в результате которого поставки газа были временно прекращены, а вину за происшествие возложили на участников акции протеста в отношении боливийского президента.
По оценкам некоторых экспертов, Бразилия имеет хороший климатический потенциал по развитию ветроэнергетики, в том числе путем создания комбинированных «гидро-ветроэнергетических» систем. Однако большая себестоимость ветровой электроэнергии пока также ограничивает ее применение.
В результате для ухода от гидроэнергетической зависимости наиболее вероятными являются два пути: уголь и атомная энергия. В пользу АЭС выступает тот факт, что Бразилия обладает большими запасами урана (по разным оценкам, 6–10 место в мире).
 
Экскурс в историю
Первые исследования в ядерной сфере Бразилия начала еще в 1940-х гг. с помощью немецких физиков, бежавших от нацистского режима. Вскоре в Бразилии были открыты крупные месторождения урана, что вызвало интерес со стороны США. Стороны пришли к соглашению, по которому американцы получили доступ к бразильскому урану, а бразильцы — к американским технологиям и оборудованию. Так, в 1957 г. с помощью США в Бразилии был построен первый исследовательский реактор. Кроме того, свою лепту в развитие бразильской ядерной программы внесли Франция и Германия.
В середине прошлого века развитие ядерного потенциала Бразилии шло в состязании с геополитическим соперником — Аргентиной. Страны достаточно интенсивно продвигались по пути, способному завершиться созданием собственного ядерного оружия. Усилиями мирового сообщества, в том числе благодаря соглашению «Tlatelolco», а также благодаря тому, что в Бразилии пришли к власти демократически настроенные силы, формирование ядерных «военных мускулов» было остановлено, а Латинская Америка объявлена зоной, свободной от размещения ядерного оружия. Тем не менее, Бразилия обладает практически всеми ключевыми элементами технологической цепочки, теоретически позволяющей в перспективе создать такое оружие.
Использованием ядерной энергии в мирных целях Бразилия заинтересовалась в 1974 г., после мирового энергетического кризиса и роста цен на нефть 1973 г. Стране с растущей экономикой понадобился новый источник энергии, не зависимый от углеводородов.
 
«Адмиральская» АЭС
Первая и пока единственная в стране атомная станция имени адмирала Алваро Алберта появилась в муниципалитете Ангра-дус-Рейс в штате Рио-де-Жанейро. В международной практике она более известна как АЭС «Ангра» («Светлячок»). Первый энергоблок, начавший выработку электроэнергии в 1982 г., оснащен водо-водяным реактором PWR мощностью 640 МВт, произведенным компанией «Westinghouse». Однако американцы отказали Бразилии в передаче технологий, поэтому за сооружением второго энергоблока бразильцы обратились к немецкой компании «Siemens». В 2000 г. энергоблок с водо-водяным реактором «Convoy» мощностью 1350 МВт вступил в строй. В 1984 г. было запланировано создание третьего энергоблока с аналогичным реактором, сооружать который должен был франко-германский консорциум «AREVA–Siemens». Также намечалось строительство еще как минимум трех новых АЭС на других площадках.
Однако вскоре строительство энергоблока №3 было заморожено, и возобновилось (а фактически, можно сказать, началось) лишь в 2010 г. Блок планируется достроить к 2018 г. В 2014-м прошли тендеры, которые по созданию ядерного острова выиграл консорциум «UNA-3», а по турбинному острову — консорциум «Angra-3». В состав этих организаций входят преимущественно бразильские компании. Поставку оборудования первого контура, автоматизированной системы управления, а также оказание инжиниринговых услуг взяла на себя французская компания «AREVA».
Что касается АЭС на других площадках, то после Фукусимских событий Бразилия пересмотрела программу развития энергетики на ближайшую перспективу.
Электроэнергия стране нужна: развивается экономика, растет численность населения, растет и его благосостояние (увеличивается «средний класс»). По количеству потребляемой энергии Бразилия занимает десятое место в мире и первое в Латинской Америке.
Однако до 2021 г. сооружение АЭС в Бразилии ограничится лишь достройкой энергоблока № 3 на АЭС «Ангра». Прирост генерирующих мощностей планируется достичь за счет гидроэлектростанций (более 30 ГВт), и ветровых электростанций (около 14 ГВт).
Однако в дальнейшем, в период 2021–2030 гг., Бразилия все же рассматривает возможность возобновления строительства АЭС: по словам руководства страны, этот вопрос подлежит обсуждению, при благоприятном исходе которого могут появиться от 4 до 8 новых энергоблоков.
 
За и против
Противники атомной энергетики в Бразилии указывают на действующую АЭС «Ангра». Станция расположена в курортном районе, между крупными городами Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, в непосредственной близости от города Ангра-дус-Рейс с населением более 160 тыс. человек. Энергоблоки за время эксплуатации неоднократно останавливались на внеплановые профилактические и ремонтные работы. Кроме того, в 2010 г. АЭС «Ангра» приостанавливала работу, поскольку на соседней территории сошли большие оползни, перекрывшие транспортные магистрали. А в 2013 г. потребовалась замена крышки реактора блока №1 на новую, из более коррозионностойкого высоконикелевого сплава.
Сторонники приводят более весомые козыри. Инцидентов, существенно влияющих на безопасность окружающей среды и населения, на АЭС «Ангра» не было. В то же время, эта станция на 40% обеспечивает электроэнергией штат Рио-де-Жанейро и на 20% весь юго-восточный регион Бразилии, где сосредоточено 60% промышленности страны. Немаловажен и финансовый аспект: по итогам 2013 г. стоимость атомной электроэнергии составила 135,69 бразильских реалов за 1 МВт·ч, в то время как цена электроэнергии тепловых станций находится в диапазоне 270–800 бразильских реалов за 1 МВт·ч.
«На АЭС «Ангра» существует защита на случай землетрясений, цунами, сильных ветров, торнадо и даже направленных взрывов. Станция расположена в регионе, где вероятность цунами и сильных штормов крайне мала. Тем не менее, АЭС «Ангра» оснащена защитной дамбой от волн высотой до семи метров», — подчеркивается в заявлении комиссии по атомной энергии при Министерстве науки и технологии Бразилии.
 
Топливный вопрос
Ряд проблем, приводивших к внеплановой остановке энергоблоков, был вызван проблемами с топливом. Вначале поставку топлива для реактора своего дизайна осуществлял «Westinghouse». Однако бразильцы хотели получить в свои руки всю технологию, и в результате возникших разногласий начали приобретать топливо у других поставщиков. Как и в других случаях в мировой практике, замена «родного» топлива на «чужое» успехом не увенчалась. Неоднократно обнаруживались дефекты конструкционных элементов тепловыделяющих сборок, приводившие к их разгерметизации. «Исцеление» произошло, когда бразильцы вернулись к топливу «Westinghouse». Затем удалось достичь соглашения о цивилизованной передаче Бразилии американской технологии по фабрикации топлива, и проблема была решена окончательно.
Стремясь к самообеспечению топливом, Бразилия еще в 1987 г. разработала технологию обогащения урана, а в 2006 г. запустила центрифуги, предназначенные для этой процедуры в промышленных масштабах. Тем самым она сделала первые шаги к уходу от ранее сформировавшейся цепочки: уран добывается в Бразилии, отправляется в Канаду для газовой диффузии, окончательно обогащается в Европе, а затем возвращается обратно в Бразилию для дальнейших процедур по фабрикации топлива.
Хорошие перспективы Бразилии подчеркиваются тем, что были проведены изыскания месторождений урана всего лишь на 30% ее территории, и этого хватило, чтобы страна вышла в первую десятку по мировым запасам урановой руды. Следует предполагать, что на неисследованной территории будут найдены новые месторождения. По действующему законодательству, изысканиями урана при освоении месторождений других ископаемых занимаются все компании горнорудной направленности. Если в качестве побочного продукта обнаруживается урановая руда — она передается национальному оператору «Industrias Nucleares do Brasil» (INB). Если же стоимость урана в горной выработке превышает стоимость сопутствующего минерала — государство получает права на это месторождение.
Например, INB реализует совместный проект с производителем минеральных удобрений «Galvani» на месторождении «Санта-Китерия». Предполагается, что это месторождение сможет давать от 1200 до 1600 т урановой руды ежегодно. А «Galvani» будет здесь же добывать фосфаты.
Кстати, с изобилием урана на территории Бразилии косвенно связан криминальный случай. По сообщениям СМИ, в 2010 г. полицией северного бразильского штата Амапа в труднодоступном участке тропической сельвы был обнаружен тайник с 450 килограммами обогащенной урановой руды (настурана, или урановой смолки).
Тем не менее, не исключено, что пускать энергоблок «Ангра-3» придется все-таки на импортном топливе: INB заявляет о недостаточном финансировании для обеспечения необходимых производственных мощностей. Впрочем, возможно, это всего лишь попытка заполучить более крупные инвестиции для дальнейшего развития.
 
Взгляд в будущее
Перспективы (пусть даже отдаленные и не до конца определенные) строительства новых АЭС в Бразилии, а также возможность получения доступа к новым месторождениям урана привлекают к этой стране интерес ведущих мировых «игроков» атомного рынка.
Например, компания «ATMEA», являющаяся совместным предприятием «AREVA» и японской «Mitshubishi Heavy Industries», имеет свой проект реактора третьего поколения ATMEA-1, и по итогам участия французов в сооружении блока №3 на «Ангре» может заявиться на строительство следующих бразильских АЭС.
Не остались в стороне и россияне. ЗАО «Rusatom Overseas», осуществляющее продвижение российских атомных технологий на мировом рынке, в 2012 г. стало членом Ассоциации развития проектов атомной отрасли Бразилии (ABDAN). Эта Ассоциация объединяет более 30 бразильских и зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли страны. О возможности строительства в Бразилии новых энергоблоков на основе реакторов ВВЭР, в том числе с вложением российских инвестиций, заявляли и представители руководства Госкорпорации «Росатом».
Впрочем, до 2021 г., пока правительство Бразилии не определится с окончательной позицией в сфере перспектив развития АЭС, все интересы мировых атомных компаний носят сугубо умозрительный характер.
 
Руслан Новорефтов
Фото eletronuclear.gov.br, infosurhoy.com, infolatam.com

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Двери марки Profildoors (см. http://www.bprix.ru/dveri/dveri-profil-doors/), изготовленные с помощью современных технологий, пригодны для применения как в промышленных, так и бытовых помещениях.
Курс на энергосбережение: что надо поменять
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика