Аналитика - Оборудование и технологии

К чему приведет изменение Правил подключения к МН?


06.05.14 11:20
К чему приведет изменение Правил подключения к МН? Предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по изменению «Правил подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам (МН)...» нанесут значительный ущерб компании «Роснефть» и приведут к дезорганизации всей топливной отрасли России.

На первый взгляд, предложения ФАС вполне разумны. Ведомство предлагает заставить «Транснефть» подвести нефтепроводы ко всем НПЗ, которые пообещают в ближайшие годы выйти на глубину переработки сырья не менее 70%. Сейчас «Транснефть» для подключения вновь вводимых НПЗ к системе магистральных нефтепроводов требует наличия трехлетних гарантированных контрактов на поставки сырья. ФАС, со своей стороны, утверждает, что нефть можно свободно купить на рынке, поэтому данное требование лишь ограничивает рыночную конкуренцию, якобы не позволяя независимым компаниям строить современные НПЗ.
В предложении ФАС два «подводных камня». Первое: свободной нефти нет. Большая часть, которую добывают нефтяники, идет на экспорт. Они бы отправляли на экспорт всю нефть, но правительство заставляет их обеспечивать топливом отечественного потребителя. По информации самой ФАС, объем торгов нефтью за 2013 г. на ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» составил лишь 1,017 млн т, при том что это соответствует мощности только одного небольшого завода.
Зачем же тогда мини-НПЗ (которые еще называют «самоварами») труба без нефти? Дело в том, что с начала 2015 г. низкие в настоящий момент экспортные пошлины на нефтепродукты уравняются с гораздо более высокой пошлиной на сырую нефть. Экспорт продуктов «самоварной» перегонки перестает быть рентабельным, и владельцам «самоваров» нужны иные источники дохода. Один из вариантов — воровство нефти из трубы. Но сейчас для этого приходится делать криминальные врезки в находящиеся под усиленной охраной нефтепроводы, что дорого и чревато. А если на «самовар» идет стационарная труба, то гораздо проще сделать врезку в обход узла учета. Другой вариант, ныне реализуемый особо «талантливыми» мошенниками, — отбирать из нефти легкую фракцию, а мазут загонять обратно в трубу.
Вот почему «самоварам» позарез нужен доступ к трубе. За ценой они не постоят, благо жирка накопили достаточно. Внешне, по имеющимся публикациям и доступным официальным документам, все выглядит так, будто ФАС защищает независимых производителей, а «Транснефть» утверждает, что они никому не нужны, и хотят только более легко воровать нефть.
Однако схватка вокруг «самоваров» маскирует совсем другой, гораздо более серьезный вопрос. Сравните две формулировки «Правил». Действующая: «...при этом для проектируемых, строящихся и реконструируемых заводов, которые планируется подключить к магистральным трубопроводам, глубина переработки нефти должна составлять не менее 70%». Предлагаемая ФАС: «При этом для проектируемых, строящихся, построенных и реконструируемых заводов, которые планируется подключить к магистральным трубопроводам, глубина переработки нефти должна составлять не менее 70%». Разница в одном слове «построенных». То есть в случае принятия предложения ФАС «Транснефть» обязана будет отключить от трубопроводной системы все действующие НПЗ с глубиной переработки менее 70%. Это уже настоящая диверсия, потому что многие крупнейшие российские нефтеперерабатывающие заводы имеют меньшую глубину переработки.
Вот перечень для НПЗ «Роснефти» (официальные данные за 2012 г.): Комсомольский НПЗ (основной производитель топлива для Дальнего Востока) — 61,9%; Куйбышевский НПЗ — 60,1%, Рязанская нефтеперерабатывающая компания — 69,6%, Саратовский НПЗ — 67%. Принятие предложения ФАС только «Роснефть» лишит около 38 млн т нефтеперерабатывающих мощностей, это примерно пятая часть всей нефтепереработки России. Фактически, ФАС при помощи «Транснефти» пытается «удушить» «Роснефть», а заодно вызвать хаос на топливном рынке в интересах мини-НПЗ, до которых уже никому не будет дела.
 
Дмитрий Парфенов, независимый эксперт ТЭК

См. также:
Курс на энергосбережение: что надо поменять
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика