ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра


01.11.12 09:45
Воплощение в жизнь идей энергоэффективности и энергосбережения возможно не только на государственном уровне. Эффективность реализации подобных решений подчас выше в офисе, доме или квартире.

Группа Legrand предлагает решения, основанные на комплексе принципов автоматизированного управления освещением. Они позволяют рачительно потреблять электроэнергию в офисных и административных зданиях, существенно снизить расходы используя  простые и удобные принципы системы управления освещением.

Для освещения помещений потребляется максимальная доля электроэнергии в секторе коммерческой недвижимости – до 40% от общего энергопотребления. Более эффективно управлять ее потреблением и сократить расходы поможет технологическая разработка Legrand – система Lighting Management.

Lighting Management – это система продуктов и решений для автоматизации управления освещением в рабочих помещениях, коридорах, холлах, переговорных комнатах и комнатах отдыха, туалетных комнатах, лестничных пролетах и входах в помещение.

В процессе разработки решений для оптимальной эксплуатации освещения в офисных зданиях, разработчики системы Lighting Management выделили несколько наиболее эффективных способов управления осветительными приборами.

Автоматическое включение и выключение освещения в ответ на наличие или отсутствие движения внутри помещения или его отдельных зон. Результат – до 40% экономии электроэнергии.
Полуавтоматическое управление осветительными приборами: включение производится вручную, выключение – автоматически, после того, как человек покинет помещение. Результат – до 55% экономии электроэнергии.
Управление освещением в соответствии с заранее определенным графиком, в зависимости от того, когда здание открыто, или закрыто для работы и посещения.
Управление уровнем освещенности: яркость включения осветительных приборов регулируется в зависимости от световых эффектов необходимых для деятельности персонала во всем помещении или отдельной зоне.
Применение функций дневного контроля освещения: автоматическое включение освещения в отдельных зонах или помещениях в зависимости от внешних условий - наступления сумерек или пасмурной погоды, а затем автоматическое отключение освещения в светлое время суток.

Ключевым инструментом для реализации эффективного управления в системе стали автоматические датчики обнаружения движения.
Датчики с технологией обнаружения движения посредством инфракрасных лучей (ИК) реагируют на движущиеся источники ИК излучения, например, на людей. При появлении в «поле зрения» датчика движущегося объекта он подаёт команду на включение света в помещении, как только движение прекратилось, начинается отсчёт времени на отключение света. Время задержки на отключение может регулироваться.

Датчики с технологией обнаружения движения посредством ультразвуковых волн (УЗ) испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от любых движущихся объектов в контролируемом помещении. Датчики измеряют время, через которое вернулись отраженные сигналы.

Датчики двойной технологии объединяют в себе обе технологии ИК и УЗ, благодаря чему достигается максимальная чувствительность и максимальное контролируемое пространство, что позволяет обеспечить оптимальную надежность и экономию электроэнергии в самых сложных условиях эксплуатации.

Датчики, выключатели и нагрузки взаимодействуют благодаря контроллерам различных типов:
-    Аналоговые комнатные контроллеры (скрытого монтажа)
-    Цифровые комнатные контроллеры для шинной системы (скрытого монтажа)
-    Цифровые контроллеры шинной системы (для размещения на DIN-рейку в распределительных щитах).

Таким образом, гибкость и универсальность системы Lighting Management обусловлена  тем, что помимо оборудования для установки в традиционную электрическую сеть в систему входит оборудование на базе шинной технологии SCS или KNX. Шинная система обладает широкими функциональными возможностями автоматического управления освещением как на одном этаже, так и во всем здании. Настройка, мониторинг и управление системой может осуществляться централизованно с персонального компьютера, а также дистанционно через Интернет.

При реконструкции здания, если большие площади оснащены детекторами обнаружения присутствия людей, но вертикальная электропроводка с этих точек не может быть осуществлена, возможна установка  устройств беспроводного управления на основе технологии Radio ZigBee.

Система Lighting Management полностью совместима с программой Mosaic. В ассортименте имеются цифровые, в том числе Радио ZigBee выключатели, кнопки и сценарные выключатели стандарта Mosaic, а также некоторые устройства системы домашней автоматизации My Home Legrand.

В зависимости от масштабов объекта, количества  помещений, их площади и функциональности, применяются различные решения интегрирования системы Lighting Management.

Решения для малых офисов - организация прямого управления нагрузками с помощью датчиков обнаружения движения.  Установка светорегуляторов для управления уровнем освещенности в помещениях. Применение аналоговых комнатных контроллеров для управления датчиками.
Решение Legrand для управления освещением отдельного офиса площадью 15 кв.м, основанное на использовании режимов обнаружения движения и обнаружения присутствия, а также режима светлого времени суток, позволяет экономить до 15 евро в год. С увеличением площади помещения экономия возрастает пропорционально.
Снижение светового потока на 25% у светильника с компактными люминесцентными лампами дает экономию до 58% потребляемого электричества. Светорегулятор для ламп накаливания  дает экономию электроэнергии до 30%.

Решения для офисов средней площади - нагрузки (осветительные приборы, вентиляция, рольставни) управляются посредством системы датчиков и аналоговых или цифровых шинных контроллеров скрытого монтажа.  Управление уровнем освещенности с помощью светорегуляторов. Настройка системы дневного контроля освещения. Управление нагрузками может осуществляться с пультов ДУ.

Эффективное управление освещением осуществляется посредством системы датчиков движения, установленных в «стратегически» важных местах: на лестничных пролетах, в коридорах, входах в помещения и въездах в гаражи, туалетах и ванных комнатах.
Потолочные датчики могут быть запрограммированы в режиме естественного освещения, то есть настроены на автоматическое включение освещения в отдельных зонах и помещениях по мере наступления сумерек или пасмурной погоды, а затем автоматическое отключение освещения в светлое время суток.
 
рольставни алюминиевыеРешения для крупных офисных объектов - нагрузки (осветительные приборы, вентиляция, рольставни) управляются посредством системы датчиков и цифровых шинных контроллеров различных типов. Многоуровневая система управления освещением Lighting Management на базе шинной технологии SCS или KNX, традиционные проводные и шинные устройства дополняются комфортными функциями беспроводного управления на основе технологии Radio ZigBee.

Применяются все стратегические принципы управления осветительными приборами. Система охватывает отдельные зоны помещений, все рабочие и вспомогательные помещения, коридоры, лестничные пролеты, входные зоны, гаражи, архитектурную подсветку здания и наружное освещение. Настройка, мониторинг и управление системой осуществляется централизованно с персонального компьютера, а также дистанционно через Интернет.

Система Lighting Management Legrand обеспечивает максимальное энергосбережение, комфорт и безопасность, существенно снижает затраты на электроэнергию за счет эффективного управления освещением.

Как результат, решение Legrand для управления освещением вестибюля площадью 220 кв. м, основанное на использовании режима  обнаружения движения или присутствия, а также режима светлого времени суток, позволяет экономить до 138 евро в год. Период окупаемости такого решения составит не более двух лет и трех месяцев.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика