Аналитика - Нефть и Газ

Арктический плацдарм


31.10.12 08:00
Арктический плацдарм На полуострове Ямал запустили Бованенковское месторождение. Руководил пуском – благодаря видеосвязи – сам президент Владимир Путин.

Планы партии и народа

Бованенковское месторождение, открытое еще в 1971-м, планировали ввести в 1991-м. В 1992-м здесь должны были добыть первые 50 млрд кубов природного газа, а к концу следующей пятилетки выйти на ежегодные 200 млрд. кубов, запустив дополнительно Харасавэй. Там же, кстати, по постановлению правительства, намеревались поставить первый в СССР завод по сжижению природного газа. Крузенштернское, Нейтинское, Арктическое и Северо-Тамбейское месторождения значились в планах советских пятилеток начала XXI века.
На штурм полуострова Ямал бросили тогда Игоря Шаповалова, прошедшего боевое крещение в Заполярье. Возглавляемый им Главямбургнефтегазстрой в самый разгар большой газовой битвы сдавал ежегодно по две установки комплексной подготовки газа и по пять компрессорных станций на газопроводах. Едва ли не впервые в мировой практике он использовал на Ямбурге плавучие суперблоки, начиненные оборудованием на «стапелях» Тюменского объединения «Сибкомплектмонтаж». Перед выходом на полуостров ямбургский главк спешно переименовали в специализированное строительное объединение «Арктикнефтегазстрой».
На полуостров высадились несколько трестов «Арктикнефтегазстроя». Один отсыпал площадки. Второй собирал блочные объекты. Третий строил дорогу на месторождение. Четвертый монтировал энергетику. От кустов скважин к газосборным пунктам тянули на сваях многокилометровые шлейфы изолированных труб. Проектировали газопровод. Один из вариантов предусматривал прохождение трубы через Обскую губу с подключением ее к существующей магистрали близ Ямбурга. Одновременно стартовало строительство железной дороги от станции Обская до Бованенкова.
«К 1989 г. мы должны были подготовить Бованенковское месторождение к приему суперблоков из Тюмени, - с горечью заявляет экс-начальник «Арктикнефтегазстроя». - Если бы не перестройка, то все именно так и было бы».
В марте 1989-го ЦК КПСС и Совет Министров СССР остановили финансирование многообещающего проекта. Практики во главе с министром газовой промышленности Виктором Черномырдиным пытались убедить руководителей государства в абсурдности решения. Ведь средств на завершение обустройства Бованенковского месторождения нужно было немногим больше, чем на его консервацию. Но их никто уже не слышал. В июне 1989-го министерство ликвидировали. А после развала Страны Советов молодому российскому государству и вовсе было не до Ямала.
 
21 год спустя
Вспомнили о сказочно богатом полуострове лишь в XXI веке. Весной 2002-го «Газпром» представил правительству программу комплексного промышленного освоения полуострова. Год спустя ВНИПИгаздобыча приступила к разработке обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения и создание газотранспортной системы.
Начало масштабных работ переносили дважды. Старт ямальскому проекту дали только в декабре 2008-го. Тогда под Ухтой в присутствии вице-премьера Виктора Зубкова сварили первый стык магистрального газопровода. Как заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «по масштабам и значению этот проект равен освоению месторождений Западной Сибири в 1970-х»... И вот, 21 год спустя после изначально запланированного пуска, состоялось открытие многострадального месторождения.
 
Взгляд из Ново-Огарево
Газовики с нетерпением ожидали главу государства, то и дело перенося торжества. С лета на осень. К визиту Владимира Путина приурочили даже III Международный форум «Арктика – территория диалога», пригласив в Салехард три сотни экспертов изо всех приполярных стран планеты. Но президент так и не сумел выбраться из столицы. Русскому географическому обществу пришлось экстренно отменять форум, принося извинения его участникам и компенсируя понесенные затраты. 
Пуском Владимир Путин руководил из Ново-Огарево, благо современные технологии это позволяют. И хотя слова, летящие через космос, явно не поспевали за картинкой, Алексей Миллер из холодного и заснеженного Заполярья стоически рапортовал главе государства о завершении беспрецедентной работы: «На Бованенковском месторождении создан самый современный добычной промысел. Эксплуатационное бурение ведется суперсовременными отечественными буровыми установками пятого поколения. Впервые в России создана производственная инфраструктура, которая является единой для добычи газа с глубин разного залегания. «Газпром» построил первую нитку газопровода Бованенково – Ухта. Впервые для сухопутных газопроводов применено рабочее давление в 120 атм., это стало возможным благодаря сотрудничеству «Газпрома» с отечественными металлургами и трубниками. Это позволяет нам сократить количество компрессорных станций и металлоемкость газопровода. Построена железная дорога с самым протяженным за Полярным кругом мостом почти в 104 км. Построен аэропорт с полосой 2600 м. Построены автодороги, электростанции и промышленные базы, создана вся необходимая социальная инфраструктура. Ни одна страна в мире ничего подобного не строила в арктических широтах. Сегодня Россия показала, что ей нет равных в Арктике. Создан новый центр газодобычи в России, создан плацдарм для освоения ресурсов Ямала. «Газпром» к добыче и поставке потребителям первых кубов ямальского газа готов!»
Из громкоговорителей один за другим доносятся отрывистые доклады оператора: «Пускаю газ на первичную сепарацию. Газ поступает в центр осушки, дожимается до рабочего давления магистрального газопровода. Газ – на узле замера. Подаю газ на контрольный факел». На огромных экранах вспыхивает долгожданный огонь. Далеко над тундрой разносится шум мощного дыхания Бованенковского месторождения. Дней через 10 ямальский газ по магистрали, проложенной через всю Россию и по дну Балтики, придет в Европу.
В следующем году Бованенково даст стране первые 46 млрд. куб. м голубого топлива. Через пять лет, в 2017-м, газовики рассчитывают выйти на 115 млрд. кубов, а в дальнейшем - на 140 млрд. кубов. «Это почти весь объем нашего экспорта в Европу, - комментирует планы «Газпрома» Владимир Путин. – Огромные величины! По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие!»
И это только начало. К 2030 г. из недр полуострова Ямал планируют извлекать до 360 млрд. кубов газа ежегодно.
 
Конфигурация рынка
«В последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться, - отмечает глава государства. - Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок. Среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за контракты. Еще одна важная общемировая тенденция – рост объемов торговли сжиженным природным газом. Все больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции. В 2011 г. объемы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 млрд. куб. м. Мы не новички на газовом рынке, хорошо знаем его законы, поэтому должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко.
Владимир Путин предложил «Газпрому» провести анализ сложившейся ситуации и представить на следующем заседании комиссии принципы экспортной газовой политики. Минэнерго по поручению президента предстоит заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. и Восточной газовой программой. «Приоритетами должны стать обеспечение внутреннего рынка, - наставляет глава государства, - обеспечение потребностей нашей экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта».
 
Андрей Фатеев
Фото ИТАР-ТАСС
 
(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика