Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Авро» заявила второй проект мини-НПЗ на северо-западе


15.09.08 11:04
Компания «Авро» построит в Новгородской области мини-НПЗ стоимостью 9 млрд. руб. и производительностью 700 тыс. т в год.


Еще год назад компания объявила о намерении построить другой небольшой НПЗ в Тихвине Ленинградской области. Сроки его реализации в компании пока не называют, сообщает сегодня РБК daily. Региональные власти охотно выделяют землю под размещение подобных проектов, надеясь с помощью независимых игроков сократить влияние крупных нефтяных компаний на розничные цены. Компания «Авро» образована в 1991 году в городе Кириши Ленинградской области. Занимается переработкой газового конденсата на ПО «Киришинефтеоргсинтез», розничной и оптовой торговлей нефтепродуктами, перевозками грузов, а также производством и монтажом окон, дверей, лоджий из металлопластика и алюминия. Сеть АЗС компании состоит примерно из 30 объектов.
Сырье «Авро» получает с собственных месторождений. У компании есть дочерняя структура ЗАО «Нефтегазрезерв», занимающаяся добычей нефти и газового конденсата в Саратовской области. Год назад «Авро» объявила о намерении построить мини-НПЗ в Тихвине (Ленобласть). Инвестиции в этот проект оцениваются в 500 млн долл. Вчера в «Авро» сообщили, что этот проект уже прошел предпроектную стадию. Между тем представитель компании затруднился назвать сроки его запуска.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полищук считает заявленную стоимость строительства НПЗ вполне адекватной. По его мнению, проект может окупиться за 4—5 лет. При этом он обращает внимание на то, что проекты подобных НПЗ, как правило, поддерживаются региональными властями, поскольку дают им возможность сократить зависимость от крупных нефтяных компаний.
«Авро» не единственная компания, реализующая проект мини-НПЗ на северо-западе РФ. Например, в начале года вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас рассказывал о том, что в регионе независимыми нефтетрейдерами заявлено несколько подобных проектов. Их предполагается реализовать в Тихвине, Волхове и Кировске.
Первый заместитель генерального директора Петербургской топливной компании Леонил Чурилов считает, что проекты мини-НПЗ с их объемами переработки не смогут оказать существенного влияния на рынок нефтепродуктов региона. Между тем, по его мнению, со сбытом у предприятий проблем, скорее всего, не будет. Г-н Чурилов считает, что мини-НПЗ может обеспечить приемлемое качество выпускаемой продукции. Все зависит от того, какого качества будет начальное сырье и какие установки переработки будут применяться. Заявленный «Авро» объем инвестиций Леонил Чурилов считает достаточным для реализации проекта.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика