Энергаз_Mobil
Новости - Мировые новости

ОПЕК сокращает квоты на добычу нефти до 28,8 млн. баррелей в день без учета Ирака и Индонезии


10.09.08 13:11
Страны-члены ОПЕК в связи с переизбытком нефти на мировом рынке приняли решение сократить добычу нефти на 520 тыс. баррелей в день до уровня квот, установленных в сентябре 2007 г, и строго соблюдать выделенные лимиты.


Данное решение вступает в силу незамедлительно, говорится в итоговом коммюнике завершившейся сегодня очередной сессии конференции ОПЕК. Квоты будут введены в течение ближайших 40 дней.
Отныне общий объем добычи нефти странами-членами ОПЕК составит 28,8 млн. баррелей в день без учета Ирака и Индонезии. Это соответствует 1% общемировой добычи сырья. Новая квота учитывает приостановку членства в ОПЕК Индонезии, доля которой составляла 865 000 баррелей в день.
Индонезия объявила о выходе из состава ОПЕК и с будущего года утратит свое членство в этой организации.
Напомним, что Индонезия присоединилась к ОПЕК в 1962 году. Она являлась единственным членом ОПЕК из Азиатско-Тихоокеанского региона.
В коммюнике указывается, что страны-члены ОПЕК намерены внимательно отслеживать ситуацию на мировом нефтяном рынке и вновь рассмотрят вопрос о возможном изменении квот на следующей, внеочередной встрече, которая состоится в Оране (Алжир) 17 декабря нынешнего года.
Очередную сессию конференции ОПЕК решено провести 15 марта 2009 г в Вене, дополнив ее международным семинаром по обеспечению стабильности и надежности нефтяного рынка.
Президент ОПЕК Шакиб Хелил выразил сомнения в том, что сокращение добычи нефти поможет остановить падение цены на нее.
"Моя интуиция подсказывает, что цена будет снижаться, несмотря на наши решения, - сказал Хелил. - Во всяком случае, не думаю, что это повлияет на потребление. Прежде всего, из-за чрезмерного предложения. Запасы очень велики".
Иран и Венесуэла высказались на встрече за принятие мер по поддержке цен, которые упали по сравнению с рекордным июльским уровнем более чем на 30%. По их оценке, на рынке наблюдается перепроизводство.
В последнее время во всем мире наблюдается снижение спроса, в частности, в США, Европе, замедляется рост спроса в Китае.
В Организацию стран-экспортеров нефти входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор.
В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.












О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика