Аналитика - Нефть и Газ

Битва за Арктику. Эпизод I: позиции сторон.


15.08.08 14:20
Ученые Университета Durham в Англии разработали первую в мире карту с указанием исключительных экономических зон всех государств, а также спорных территорий в Арктике. Карта станет важнейшим аргументом в руках всех стран, претендующих на запасы природных ресурсов (прежде всего нефти и газа), скрытых на дне Ледовитого океана.

Борьба за энергоресурсы на нашей планете обостряется день ото дня. Каждый из нас может оценить степень ее накала по скорости роста цен на бензин, когда заправляет машину на АЗС. Традиционные районы и способы добычи нефти и газа неспособны удовлетворить растущие энергоаппетиты человечества. В связи с этим все больше внимания привлекает океан, на дне которого находятся практически нетронутые запасы полезных ископаемых.

В отличие от суши, территория океана полностью не разделена между странами мира. Задача международного сообщества состоит в том, чтобы рационально и обоснованно разделить океанское дно и избежать при этом военных конфликтов.

Для того,  чтобы страны, претендующие на Арктику, могли начать процесс переговоров, учеными Университета Durham была разработана карта, на которой нанесены границы согласованные между странами и показаны спорные территории

Директор по исследованиям международного центра по исследованиям границ (IBRU), Martin Pratt говорит, что разработанная карта является наиболее точной и научно обоснованной. Он считает, что именно эта карта должна стать базой для международных переговоров по разделу Арктики.

Неслучайно, что карта Арктики появилась сейчас. На Западе имел большой резонанс прошлогодний спуск российских аппаратов на дно Ледовитого океана и установка вымпела с флагом. Россия заявила о своих претензиях на огромную территорию Ледовитого океана, принадлежность которой не определена. Запад готовит ответные шаги.  

Российские претензии основаны на Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS). Согласно этой конвенции любое прибрежное государство может эксклюзивно использовать океан и его дно на расстоянии 200 морских миль от побережья. Но если государство докажет, что континентальный шельф выходит за границы 200-мильной зоны, оно имеет право расширить свою эксклюзивную экономическую зону.

Согласно Википедии: «Шельф (англ. shelf) это выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Границами шельфа являются берег моря или океана и так называемая бровка (резкий перегиб поверхности морского дна — переход к материковому склону). Глубина над бровкой обычно составляет 100—200 метров (но в некоторых случаях может достигать 500—1500 м, например, в южной части Охотского моря или бровка Новозеландского шельфа)»
Континентальный шельф заканчивается резким перегибом морского дна

Континентальный шельф (Continental shelf) заканчивается резким перегибом морского дна (Continental slope).
Источник: Википедия


Россия, после проведенных подводных исследований заявила о том, что ее континентальный шельф простирается вдоль подводного хребта Ломоносова (см. на карте «Зона претензий России за пределами ИЭЗ»), это дает основание нашей стране претендовать на огромную территорию площадью около 1,2 млн. кв. км. (для сравнения площадь России всего около 17 млн. кв.км.).

Чтобы представить себе, за что же готовятся сражаться страны-конкуренты, достаточно сказать, что по оценкам Национальной геологической службы США за полярным кругом находится пятая часть всех мировых извлекаемых полезных ископаемых! Основную борьбу за эти сокровища поведут: США, Россия, Канада, Дания (Гренландия - автономная провинция Дании), Исландия и Норвегия.

Gрактически весь Ледовитый океан имеет небольшую глубину, его дно является продолжением континентальных шельфов, следовательно может быть использовано прибрежными странами

На карте глубин мирового океана видно, что практически весь Ледовитый океан имеет небольшую глубину, его дно является продолжением континентальных шельфов, следовательно может быть использовано прибрежными странами.
Источник: Википедия


Для того, чтобы доказать обоснованность претензий на какую либо зону Арктики одного горячего желания недостаточно. Страна должна потратить значительные средства на проведение геологических, геоморфологических и батиметрических экспертиз. По признанию западных экспертов, Россия наиболее активна в этой работе. Наша страна располагает необходимой инфраструктурой за полярным кругом, ледокольным флотом, большим опытом исследований в Арктике. Все дает нам значительное преимущество.   

Битва за Арктику началась… 


Карта исключительных экономических зон приарктических государств и зоны их претензий

Карта исключительных экономических зон приарктических государств и зоны их претензий

Источник: International Boundaries Research Unit







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика