Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

«Хайтед-Урал» создал систему резервного энергоснабжения по заказу «РусГидро»


30.08.13 07:24
«Хайтед-Урал» создал систему резервного энергоснабжения по заказу «РусГидро» В 2011 году филиал «Хайтед-Урал» выиграл тендер на поставку дизель-генераторных установок FG Wilson (Великобритания) для питания потребителей водосброса и других общестанционных собственных нужд Усть-Среднеканской ГЭС.

Экстремальные условия эксплуатации — температурные колебания от -62 ºС до +41 ºС, сейсмичность района строительства 7 баллов по шкале MSK, условия многолетней мерзлоты глубиной до 300 м сформировали поистине уникальные требования к любому поставляемому на этот объект оборудованию, и особенно это касается агрегатов, ответственных за бесперебойность энергоснабжения.
Усть-Среднеканская гидроэлектростанция строится на реке Колыме в Магаданской области и входит в Колымский каскад ГЭС, составляя его нижнюю ступень. Строительство ведется в суровых климатических условиях с 1991 года. Проектная мощность станции — 570 МВт, среднегодовая выработка — 2,5 млрд кВт·ч, в здании ГЭС будут установлены 4 радиально-осевых агрегата. Ввод первого пускового комплекса, включающего два гидроагрегата, запланирован на 2013 год. Завершение строительства и выход станции на полную мощность запланирован на 2018 год. Ввод станции в эксплуатацию имеет огромное значение для обеспечения надежного энергоснабжения региона в целом и развития горнодобывающей промышленности. В настоящее время строительство ГЭС осуществляет ОАО «РусГидро».
 
Суть выполненного проекта
По условиям заключенного контракта, «Хайтед-Урал» осуществил поставку трех контейнерных электростанций на шасси — одной Р2250Е1Х (мощностью 2 250 кВА) 10 кВ и двух Р635Р5 (мощностью 635 кВА). В дальнейшем «тяжелая» станция будет использоваться для резервирования питания особо ответственных потребителей собственных нужд ГЭС.
Важность создания систем резервного электропитания особо ответственных потребителей ГЭС прокомментировал Михаил Викторович Янков — главный эксперт Управления монтажных и пусконаладочных работ вводных объектов Департамента управления капитальным строительством ООО «УК ГидроОГК», входящей в состав холдинга «Русгидро»: «Говоря о механизмах управления основными и аварийными затворами водоприемника и водосброса, нужно понимать, что эти узлы относятся к группе особой ответственности с жесточайшими требованиями безопасности. В свете последних событий на СаяноШушенской ГЭС механизмы управления затворами водосбросной и станционной платины в обязательном порядке должны быть снабжены независимыми источниками электроснабжения. Специалисты «Хайтед-Урал» помогли решить эту задачу, обеспечив высокое качество управления всем проектом — от проектирования до ввода оборудования в эксплуатацию».

Проектирование
При содействии Проектной службы головного офиса «ГК Хайтед» в Москве специалисты «Хайтед-Урал» провели работы по проектированию, подготовке рабочей документации и привязке создаваемого энергетического комплекса к  генеральному плану.
 
Поставка
После разработки необходимой документации электростанции были доставлены на объект вместе с комплектом запасных частей и расходных материалов, достаточным для обслуживания оборудования на протяжении всего гарантийного срока. Техническую поддержку объекта и поставку дополнительного объема запчастей в случае необходимости будет осуществлять филиал «Хайтед-Урал».
Отдельно следует упомянуть о месторасположении объекта — более 1000 км энергетическое оборудование преодолело по грунтовым дорогам тайги, которые смело можно назвать бездорожьем.
 
Технические требования к оборудованию
Суровые климатические условия и стратегическая важность объекта ужесточили требования к топливной системе электростанций и конструкции контейнеров.
Так, станция Р2250Е1Х была снабжена топливным баком в 900 л, чего достаточно для 4 часов непрерывной работы. В дополнение к основной системе специалистами «ГК Хайтед» было спроектировано и создано специальное топливохранилище, способное обеспечить работу электростанции в течение 24 часов. Немаловажным элементом стала система слива топлива и продуктов пожаротушения в бак аварийного слива, расположенный в непосредственной близости от контейнера, в случае возникновения пожара.
Для выполнения требования по обеспечению нормального функционирования всех систем ДГУ при наружной температуре до зафиксированного исторического минимума -62 ºС при производстве контейнера сделана двойная теплоизоляция толщиной 10 мм.
 
Монтаж и пусконаладка
Непосредственно на объекте инженеры «ГК Хайтед» и филиала «Хайтед-Урал» осуществили шеф-монтажные работы по сборке оборудования, в ходе пусконаладочных работ обучили технических специалистов заказчика правильной эксплуатации и обслуживанию дизель-генераторов, провели испытания под нагрузкой и подготовили энергокомплекс к вводу в эксплуатацию.
Энергетический комплекс был сдан в эксплуатацию 03 августа 2013 года.
 
ООО «Группа компаний Хайтед»
г. Москва, ул. Красна Сосна, 3, стр. 1
тел.: +7 (495) 789-38-00
факс: +7 (495) 789-38-95
e-mail: info@hited.ru
 
 
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика