Энергаз2
Аналитика - Финансист

Эскалация «сирийского конфликта» усилила давление на рискованные активы


29.08.13 10:46
Во время американской сессии валюты бросало из стороны в сторону. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в области 1,3330, а GBP/USD – в районе 1,5520.

EUR/USD поддалась рыночным настроениям, что заставило пару помотаться между дневными минимумами и максимумами. Пара от уровня открытия 1,3389 скатилась к минимуму 1,3304, потеряв около 70 пунктов всего за один час. Всему виною тонкий рынок и волнение инвесторов по поводу «сирийского кризиса». Однако завершила торговые сутки пара в области 1,3330.

Не зря участники торгов ждали выступления главы Банка Англии  - он действительно подготовил несколько сюрпризов. Несмотря на то, что он продолжал осторожничать, главная фраза прозвучала – темпы роста остаются стабильными, но не «звездными». В итоге, GBP/USD, которая даже в ходе речи Марка Карни демонстрировала падение, смогла восстановиться: от уровня открытия 1,5544 пара скатилась к минимуму 1,5426, но вернулась выше 1,55, завершив торги в районе 1,5520.

USD/JPY всю азиатскую сессию тестировала 97,00 после распродаж Nikkei, однако неудавшийся пробой отправил пару в режим коррекции. На само деле, амбициозный план премьер-министра Японии сейчас под угрозой, учитывая вновь усиливающийся спрос на иену в связи с парковкой активов в «тихой гавани». Удорожание национальной валюты не только сведет к минимуму шансы на выход из периода дефляции, но и нанесет удар по экспортной индустрии. Вчера пара открыла день на 97,01, скатилась к минимуму 96,81 и восстановилась в район 97,70 на закрытии.

Прогноз на четверг, 29 августа 2013 года

Вот и пришел четверг, а с ним и кульминация всех рыночных волнений по поводу развития ситуации в конфликте «США-Сирия». Мы умышленно подчеркиваем лишь эти две стороны, так как именно Штаты грозились осуществить ракетный удар в этот день. На самом деле, мы полагаем, что ничего радикального сегодня не произойдет – слишком много угроз разнопланового характера будет сгенерировано таким шагом. К примеру, при сбое поставок нефти, цены на актив продолжат расти, что выльется в рост стоимости топлива, а, следовательно, ограничит покупательную способность населения. С другой стороны, эскалация конфликта усилит напряжение между США и Россией, что тоже никому не нужно в момент мирового экономического кризиса. С третьей стороны – огромные расходы на оборону и военных, которые потянет за собой ракетный удар, а Штаты итак испытывают большие проблемы со своими долгами.

Если, действительно, сегодня ничего не произойдет, рынок, наконец, сможет сосредоточиться на экономических событиях и немного сократить долларовые позиции. Еврозона опубликует довольно интересные данные по рынку труда Германии. Мы видели хорошее восстановление и в промышленности, и в сфере услуг, что может говорить и о появлении новых рабочих мест. Если показатель выйдет выше прогнозов, а США не будет никого бомбить, EUR/USD может вновь восстановиться в район 1,34.

GBP/USD получила хорошую поддержку со стороны выступления Марка Карни. На самом деле он очень много и долго говорил о том, что экономика еще слаба, и что уровня безработицы на отметке 7% будет не так легко достичь, и что даже его достижение не будет означать сиюминутное ужесточение монетарной политики. Однако позитивного отзыва о темпах роста стало достаточно, чтобы поддержать спрос на пару. Как только спрос на рискованные активы вернется, у GBP/USD появятся шансы пробить 1,5575 и двинуться на 1,5640.

Тот факт, что USD/JPY смогла восстановить часть потерь, уже говорит о том, что спрос на «тихие гавани» постепенно падает. Сегодня пара может продолжить укрепление, если ей не помешает публикация американских отчетов: ВВП США за второй квартал прогнозируется на более высоких уровнях, и если реальный показатель до них не дотянет, пара вполне может вновь откатиться в район 97,00.

Алена Афанасьева, аналитик ГК FOREX CLUB

Факты из архива:
Дети сотрудников «Оренбургэнерго» расчистили родник возле села Междуречье
Строительство модульных зданий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика