Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Поставки «Роснефти» в Азербайджан могут обострить сирийский кризис


29.08.13 07:19
Поставки «Роснефти» в Азербайджан могут обострить сирийский кризис Главным покупателем Azeri Light является Израиль. Получив дополнительно 5 млн тонн, обещанных Баку главой «Роснефти» Игорем Сечиным, Тель-Авив сократит свою уязвимость от неизбежного при оккупации срыва поставок иракской нефти по нефтепроводу, идущему в Турцию через Сирию.

Президент государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев 19 августа сообщил, что его компании и российская «Роснефть» ведут переговоры о реверсе российской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме 5 млн тонн в год для частичной переработки на нефтеперерабатывающих заводах Азербайджана, а также транспортировки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Из Джейхана российская нефть, заявил Абдуллаев, может поставляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых «Роснефть» имеет долевое участие.
Поставки российской нефти через БТД на европейские заводы выглядит сомнительно. Хотя бы потому, что в Баку любят раздавать обещания и даже подписывать соглашения, а потом отказываться от их выполнения. Взять для примера историю с аверсом нефтепровода Одесса-Броды на Украине. Тогда Азербайджан пообещал ежегодно поставлять в Одессу для дальнейшей прокачки в Европу 5 млн тонн ежегодно. Но в итоге остановили поставки, не прокачав и 3 млн тонн. Не раз и не два Баку обещал начать поставки газа в газопровод «Набукко» — но так и не выполнил обещания. Не получится ли также и на этот раз? Когда Россия развернёт поставки по трубе Баку-Новороссийск в обратную сторону, но после первого миллиона тонн Urals Азербайджан принимать нефть откажется. Кто не верит — пусть сходит на любой московский рынок и поторгуется по цене на помидоры.
Есть и другие «но». Арабские и иранские источники неоднократно сообщали, что в Европу нефть из турецкого порта Джейхан из трубы БТД не идёт, пишет regnum.ru. Нефть из Джейхана покупает Израиль, для которого 5 млн тонн российской нефти могут заменить снизившийся поток сырья из Ирака. Война в Сирии и политическая нестабильность в регионе привели к катастрофическому снижению транзита в Турцию иракской нефти. В январе-июне по трубопроводу Ирак-Турция по территории Турции было транспортировано 48,29 млн баррелей нефти против 77 млн баррелей за аналогичный период прошлого года.
Появление российской нефти в БТД, кроме всего прочего, политически выгодно участникам проекта как инструмент втягивания России в обеспечение безопасности нефтепровода, которые проходит через неспокойные курдские районы Турции. 
В мае российское правительство прекратило действие соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу «Баку-Новороссийск». Заключенное в 1996 году соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы поставок нефти со стороны Азербайджана не превышали 2 млн тонн в год, что делало эксплуатацию нефтепровода невыгодной для российской стороны. В последние годы Россия настаивала на увеличении стоимости прокачки тонны нефти до 30 долларов за тонну, но Азербайджан на это не соглашался.
Перспективы заполнения трубы Баку-Новороссийск в настоящее время не определены. Теоретически нефтепровод от Махачкалы до Новороссийска может быть заполнен нефтью из каспийских месторождений Лукойла, который сейчас прокачивает через трубу около одного миллиона тонн, месторождений Казахстана и Туркмении. Для этого Москва должна проявить политическую волю и экономическую гибкость в конкуренции с Бритиш Петролеум, основным акционером БТД, к тому же владеющим 20 % акций государственной «Роснефти».
За всем этим спектаклем может стоять желание Баку поучаствовать в поставках иранской нефти на мировой рынок. Уже почти год Тегеран находится под международными санкциями, которые сильно ограничивают возможности её продавать. Так что Иран ищет любые возможности, включая тайные, чтобы свой экспорт расширить. Например, использовав большое сходство иранских сортов нефти и российской Urals по плотности и содержанию серы.
Выстроить схему таких поставок для обхода международных санкций очень легко. Иран граничит с Азербайджаном и по суше, и по морю. С учётом того, что южные районы Каспия контролируются только Баку и Тегераном, проще всего использовать поставки танкерами. Получив из России после перевода Баку-Новороссийск в реверсный режим 5 млн тонн Urals, Баку примешает к ним несколько миллионов тонн сырья из Ирана. Если же эти сорта смешать в трубе до Джейхана с азербайджанской нефтью, то «чёрное золото» из Тегерана там не заподозрит никто. Даже Грузия и Турция, по территория которых также проходит труба из Баку в Джейхан. Идеальная схема. И никаких гарантий, что она не будет реализована, несмотря на все заверения в обратном на самом высшем уровне.
 
Олег Романов
Фото en.trend.az 
 
Факты из архива:
Дети сотрудников «Оренбургэнерго» расчистили родник возле села Междуречье
Строительство модульных зданий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика