Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Конденсаторные установки


02.04.13 07:05
Конденсаторные установки Любая сложная техника очень чувствительна к условиям работы, отличным от номинальных. То есть тех, которые предусмотрел завод-изготовитель. Не стали исключением и комплектные конденсаторные установки, широко применяемые в современной энергетике.

При эксплуатации таких установок важно следить за:

  • их температурой;
  • напряжением в сети;
  • силой тока.

Эти параметры не должны превышать максимально допустимых по ГОСТам.

Конденсаторные установки должны отключаться, если:

  • текущая температура превышает допускаемую;
  • сила тока превышает номинальную на 30%;
  • происходит вспучивание стенок конденсаторов вследствие повышения давления газа внутри них;
  • неравномерность одной из фаз превышает 10 %.

Слежение за этими параметрами должно производиться по соответствующим измерительным приборам. Все конденсаторные установки должны иметь комплект таких цифровых приборов с программированием команд на отключение.

Не стоит забывать и о других защитах. В случае, если не настроить правильные временные задержки в приборах, есть риск включения в работу заряженных конденсаторов. Тогда могут выйти из строя электронные приборы и самая важная часть ККУ – конденсаторы. Кроме того, в таком случае при включении ступени будет превышена допустимая норма реактивной мощности, то есть произойдет перекомпенсация.

Чтобы избежать таких случаев, необходимо использовать установки компенсации реактивной мощности только надежных и опытных производителей, собранные на базе импортных комплектующих. В результате снизится нагрузка на сеть во время запуска мощного энергопотребляющего оборудования. Решается не только проблема превышения допустимых государством норм потребления реактивной энергии, но и появляется возможность дольше использовать различное оборудование в сети, а сама сеть становится более надежной.

Все установки делятся на 2 основных типа:

  • нерегулируемые. Они проще и дешевле, но в большинстве случаев могут вызвать перекомпенсацию;
  • регулируемые. Это автоматические конденсаторные установки, нашедшие применение в большинстве промышленных предприятий.

Каждая регулируемая установка компенсации реактивной мощности включает в себя следующие основные компоненты:

  • конденсаторы;
  • регулятор реактивной мощности. Именно он следит за текущими значениями cosφ, а в случае отклонения их от нормальных подает команды для приведения в норму;
  • различные исполнительные устройства, которые в зависимости от команд регулятора отключают и включают в сеть нужные конденсаторы.

На рынке существует множество таких устройств, зачастую внешне абсолютно одинаковых. Несмотря на общий состав, цены могут разниться в несколько раз. Все зависит от используемых узлов и материалов, а также от качества сборки.

Качественные компенсаторы реактивной мощности необходимо использовать на предприятиях, где, например, работает большое количество асинхронных двигателей. Стоимость электроэнергии увеличивается постоянно, а двигатели повышают долю реактивной мощности до 40 % от всей используемой на предприятии. Правильно подобранное, даже не самое дорогое устройство компенсации, может сэкономить значительные денежные средства.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика