Энергаз2
Аналитика - Финансист

«Рыбка» обитает по-прежнему в мутной воде


14.02.13 11:07
В отличие от данных Американского института нефти API, Агентство энергетической информации при Минэнерго США всё-таки обнаружило рост коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе на 560 тыс. баррелей до 372.25 млн баррелей.

Эти данные способствовали откату котировок нефти сорта WTI вниз до уровня 97.17 доллара за баррель, хотя североморская Brent осталась равнодушной к этим новостям и продолжила рост, вплотную подобравшись к уровню 118 доллара за баррель. Как видно, спрэд между двумя ключевыми сортами вновь превысил 20 долларов, что в отсутствие в Кушинге (Оклахома, США) дополнительных объёмов «чёрного золота» от так и не запущенного на полную расчётную мощность трансканадского нефтепровода Keystone XL напрямую указывает на растущую вероятность драматического исхода этой спекулятивной игры. Во всяком случае, покупка арбитражного стрэнгла (arbitrage strangle) в паре WTI-Brent на фоне общего дефицита инвестидей в период межфазовой трансформации рынка уже более не выглядит чересчур экзотичной идеей.

Возвращаясь к данным вчерашней публикации Минэнерго США, товарные запасы бензина вновь сократились на 803 тыс. баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов также уменьшились, но уже гораздо более значительно – на 3.7 млн баррелей. Последние две цифры предвещают сохранение дефицита топлива и, как следствие, повышательного ценового давления – которое будет только усиливаться после очередной снежной бури, недавно накрывшей Северо-восток страны.

Следующая порция вчерашней американской макростатистики от министерства торговли страны сообщила, что в декабре прошлого года складские товарные запасы увеличились на всего на 0.1% в помесячном выражении. Повышение показателя стало самым слабым за последние полгода. Между тем, консенсус-прогноз рынка ожидал его роста на 0.2%. В итоге лишь позитивная квартальная отчётность компьютерного гиганта Cisco Systems, чья чистая прибыль во 2-м финансовом квартале подскочила на 44% до 3.1 млрд долларов, наконец, «разбудила быков». По итогам среды Dow вновь отошёл вниз от психологически непреодолимого уровня 14000, завершив день на отметке 13983 (-0.26%), хотя S&P 500 и NASDAQ продолжили рост, укрепившись ещё на символические 0.06% и чуть более заметные 0.33%, до 1520.33 и 3196.88 соответственно.

Из утренних данных стоит упомянуть про ВВП Японии, который в 4-м квартале 2012 года сократился на 0.4% в пересчёте на годовые темпы после падения на 3.8% в предыдущем квартале и на 1% в апреле-июне, объявило сегодня правительство страны. Аналитики, опрошенные различными агентствами, в среднем, прогнозировали рост японской экономики в прошедшем квартале на 0.4-0.5%. о итогам 2012 года в целом ВВП Японии вырос на 1.9% после снижения на 0.6% в 2011 году. В последние годы экономика страны восходящего солнца демонстрирует небывалое непостоянство: так, в 2010 году наблюдался рост на 4.7%, в 2009 году – падение на 5.5%. Потребительские расходы в Японии выросли в минувшем квартале на 0.4%, тогда как экономисты рассчитывали на повышение в 0.5%. Капитальные расходы японских компаний также снизились более значительно, чем ожидалось – на 2.6% против 1.8%; данный индикатор снижается уже четвёртый квартал подряд. Объём экспорта сжался на 3.7%.

На этом фоне Банк Японии прогнозируемо оставил базовую ставку на прежнем близком к нулю уровне и пообещал ускорить процесс запуска стимулирующих программ, что вынесло региональные фондовые индексы на 18-месячные максимумы.

На чикагской бирже фьючерсов и опционов девятую сессию подряд продолжается падение контрактов на кукурузу. Причина – резкое улучшение фермерских погодных условий в Аргентине после двух месяцев засухи, которую эксперты опрометчиво сравнили с событиями прошедшего лета на Среднем западе США. Однако в реальности, по словам фермеров, именно подобное чередование длительных солнечных и дождливых периодов способствует получе-
нию оптимального урожая. С начала недели бушель жёлтого зерна подешевел с 7.20 до 6.90 долларов, и техническая картина графиков свидетельствует о продолжении нисходящего движения.

Прогнозы Nord Capital:

Предварительные данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал окажутся чуть лучше консенсус-прогноза, что укрепит евро и региональные индексы.
Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут близкими к ожиданиям.
Инфляция цен производителей в Индии в январе превысит прогноз в 7%.
Квартальная отчётность автомобилестроительной компании Renault SA разочарует.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика