Энергаз2
Аналитика - Финансист

Отзвуки призывов соответствовать высокому статусу


13.02.13 11:05
Президент США Барак Обама выступил вчера вечером с ежегодным посланием к конгрессу «О положении страны». Центральными темами первого после переизбрания подобного мероприятия стали проблемы оживления в экономике и создания новых рабочих мест.

В частности, президент подчеркнул необходимость финансирования социальных программ, таких как Medicare и Social Security, а также сообщил о создании группы по борьбе с финансовыми преступлениями. Были затронуты и внешнеполитические вопросы, в частности, репатриация американских солдат из Афганистана, а также одна из наиболее обсуждаемых в обществе тем – дилемма свободного распространения огнестрельного оружия.

Тем не менее, реперными точками в его речи неудивительным образом стали вопросы внутреннего фискального оздоровления. Своего рода девизом этой части доклада стала его фраза о том, что «великая нация не может нормально развиваться в условиях постоянных рукотворных кризисов, поэтому нам необходимо сделать правительство более открытым и пообещать всегда своевременно исполнять взятые на себя финансовые обязательства, соответствующие высокому кредитному статусу США на международной арене».

Рынки восприняли речь лидера нации позитивно, хотя высокотехнологичный Nasdaq был в большей мере занят своими хлопотами, продолжая работать над множащимися «завалами», связанными как со слухами о поиске партнёра для слияния и даже возможного превращения биржевой системы обратно в частную компанию, так и неожиданного снижения аппетита инвесторов к покупке таких символов индекса, как акции корпораций Apple и Google (в первом случае, расстроенные убытками от снижения курса акционеры предложили в корне пересмотреть «яблочную» дивидендную политику). В итоге Dow и S&P 500 прибавили очередные 0.34% и 0.13% до 14019 (5-летний максимум) и 1519 соответственно, а вышеупомянутый своенравный Nasdaq просел на 0.19% до 3186.

По сообщению министерства финансов США, профицит федерального бюджета в январе 2013 года составил 3 млрд долларов против дефицита в 27.4 млрд долларов годом ранее, в январе 2012 года. Последний раз профицит федерального бюджета США был зафиксирован в январе 2008 года. Консенсус-прогноз предвещал увидеть цифру также положительной, на уровне 2 млрд долларов. Федеральные доходы пополнились, в частности, в результате отмены налоговых льгот на фонд заработной платы, которые были приняты конгрессом 1 января с целью предотвращения «фискального обрыва». Отмена льгот принесла в бюджет весьма существенные дополнительные 9 млрд долларов.

Впрочем, комментарии экономистов сводятся, в основном, к тому, что благодушию в этом вопросе нет места, а хорошие цифры представляют собой всего лишь разовый прорыв, помноженный на сезонный фактор.

В сырьевом сегменте в Чикаго продолжилась коррекция в большинстве сельхозтоваров – от зерновых до мясных и сахарных фьючерсов. В то же время, возобновился рост в нефти и нефтепродуктах, чему способствовали как данные от Американского института нефти API, вскрывшие падение стратегических резервов «чёрного золота» на 2.3 млн баррелей против консенсус-прогноза их роста на ту же величину, так и сообщение о низких биржевых запасах (и это несмотря на поступательный рост коммерческих резервов, еженедельно рапортуемый Минэнерго США, очередной отчёт которого ожидается сегодня вечером!). Кроме того, на ту же мельницу лил воду и отчёт ОПЕК, спрогнозировавший увеличение спроса на нефть в 2013 году до 840,000 баррелей в сутки, что на 80,000 баррелей в сутки выше их предыдущей оценки. В результате баррель американского сорта WTI подорожал до 97.60 доллара, а североморская Brent прибавила полпроцента до 117.70 доллара. С начала недели также визуально набирает обороты повышательный тренд в промышленных металлах – в первую очередь, меди, которая прибавила вчера очередные 0.2% после роста на 0.5% днём ранее, а также никель, подросший на четверть процента после роста на 0.37% в первый день недели.

Прогнозы Nord Capital:

    Промпроизводство в еврозоне в декабре выйдет на уровне ожиданий.
    Розничные продажи в США в январе окажутся чуть лучше визуально заниженного прогноза рынка.
    Коммерческие запасы сырой нефти по данным Минэнерго США впервые за 3 недели покажут снижение в пределах 2 млн баррелей, подтвердив легитимность расчётов API.
    Квартальная отчётность банка Société Générale разочарует.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика