Аналитика - Финансист

Лечить – так лечить, ломать – так ломать…


24.07.12 10:49
Пожалуй, прошедший понедельник можно назвать самым нервозным с мая, когда решалась судьба о выделении специального кредита Греции «евротройкой». Снижение на европейских площадках происходило максимальными темпами за последние три месяца.

Разговоры о том, что очередной визит евроэмиссаров в Грецию снова убедит всех, что Балканское государство, несмотря на свои отчаянные попытки, так и не справляется с взятыми на себя фискальными обязательствами, а, следовательно, вопрос о её выходе из еврозоны вновь из категории умозрительных перейдёт в разряд практических – буквально обрушило европейские облигации и индексы, а заодно с ними – и остававшиеся до последнего времени неприкасаемыми рейтинги её стран-лидеров. Причем, объявленный испанским финрегулятором отчаянный запрет на «короткие» продажи местных акций хотя и остановил падение котировок таких банков как Santander и Bankia, но, казалось, ещё больше разозлил инвесторов и напрочь отбил у них аппетиты к риску, что навредило рынку в целом.

По итогам понедельника снизились все 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы. Греческий ASE рухнул на 7.1%, что стало наиболее глубоким однодневным падением с 2008 года. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 2.5% до 251.75 пкт: снижение стало рекордным с 10 апреля. Акции испанского банка Banco Santander, как было сказано выше, благодаря непопулярным мерам финансовых властей Испании, сумели подорожать на закрытии на 1%, Bankia – на 7.6%, тем не менее, не затронутые правилом акции итальянских банков – в частности, бумаги UniCredit SpA опустились в цене на 0.2%.

В качестве финальной точки в этом вопросе сегодня утром стало известно, что рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз рейтинга Германии до негативного со стабильного, в качестве единственной причины указав на растущие риски страны в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии, и финансовая система «страноноров» будет вынуждена взять на себя основной груз экстренной кредитной помощи. Moody’s понизило в понедельник ночью также прогнозы рейтингов Люксембурга и Нидерландов. Таким образом, теперь для всех стран с максимальным кредитным рейтингом «Aaa», входящих в состав еврозоны, прогноз по нему стал негативным. «Выжила» лишь относительно изолированная и оппортунистически настроенная Финляндия, которая, будучи более отгороженной от проблем южных стран еврозоны, сохранила стабильный прогноз своего суверенного рейтинга.

Говоря об американской корпоративной отчётности, которая могла послужить «спасительной соломинкой» против всеобщего испуга и гнева, переключив на себя внимание после закрытия европейских бирж, надо заметить, что на этот раз она со своей высокой миссией не справилась. Хотя компьютерный производитель Texas Instrument под занавес преподнес неожиданный приятный сюрприз, обнародовав квартальную чистую прибыль на акцию в размере 38 центов против прогноза 34 цента на акцию, его предшественник – ресторанная сеть McDonald’s – неожиданно ударила в грязь лицом, посетовав на падение продаж в кризисной Европе и даже отдельных штатах США: чистая прибыль $1.32 на акцию оказалась существенно хуже прогноза Wall Street на уровне $1.38 на акцию. В результате по итогам дня Dow снизился на 0.79% до 12721, NASDAQ рухнул на 1.20% до 2890, а S&P 500 потерял 0.89% до 1351.

Единственной зацепкой для биржевых «быков» можно назвать сегодняшние данные об активности в перерабатывающей промышленности Китая в июле (индекс PMI manufacturing, рассчитываемый HSBC Holdings и Markit Economics), которая показала оживление по сравнению с предыдущим месяцем. Предварительный индекс за июль составил 49.5 пункта против июньских 48.2 пкт и 48.4 пкт в мае; причём, данный важный показатель вырос до максимального значения с февраля. Главным фактором увеличения индекса стал рост объемов производства, а также внутренних и экспортных заказов. В последнее время китайские власти дважды снижали процентные ставки, в ответ на что банки постепенно увеличивали объёмы кредитования экономики. Как известно, во 2-м квартале рост ВВП Китая снизился до 7.6%, породив слухи о второй волне глобального кризиса, однако в текущем квартале правительство Поднебесной поставило задачу вновь превысить 8% для данного важнейшего макропоказателя. Азиатские индексы крайне неохотно возвращаются на положительную территорию. Так, хотя сводный индикатор Asia Dow подрастает на 0.11% на 9:30 МСК, японский Nikkei 225 и китайский континентальный индекс Shanghai Composite по-прежнему балансируют вокруг нулевой отметки изменения.

Прогнозы Nord Capital:

    Евро будет продолжать слабеть на фоне общих долговых проблем, околонулевых ставок и снижения рейтингов. Ключевой уровень до конца лета - $1.18.
    Большинство промышленных металлов и энергоносители сегодня продемонстрируют осторожный рост в пределах 0.3-0.5% на воодушевляющих данных из Китая.
    Комбинированный индекс деловой активности в еврозоне (Markit Comp Flash PMI) выйдет существенно хуже ожиданий.
    Квартальные финансовые результаты мега-корпорации Apple незначительно превзойдут ожидания рынка.
    Квартальные финрезультаты металлургического холдинга Posco разочаруют.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.5%, вблизи отметки 1380 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1367, 1350, 1340 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1400, 1415 п.
    В первой половине дня, в связи с утренним улучшением внешнего фона, наиболее вероятен коррекционный отскок рынка вверх, с закреплением в диапазоне 1380-1400 п. по индексу ММВБ.
    В середине дня рынок может сдвинуть публикация первой оценки индексов деловых настроений промышленности и сферы услуг Еврозоны за июль (12.00 Мск.).
    Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения западных фондовых индексов и характер движения нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу российский фондовый рынок закрылся с серьёзным понижением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для негативного старта торгов стало утреннее ухудшение внешнего фона. Однако рынок не ограничился только гэпом вниз. Усугубившееся падение в контрактах на фондовые индексы США и более чем трёхпроцентная просадка во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов стали сигналами для просадки индекса ММВБ к минимумам трёхнедельной давности.

Таким образом, российский рынок продолжил своё коррекционное падение, наметившееся в предыдущую пятницу. Триггером для начала текущей волны распродаж стало одновременное ухудшение нескольких макроэкономических показателей США, опубликованных в предыдущий четверг. Вчера же игроки на понижение вновь разыграли временно забытую, но уже изрядно потёртую «Греческую карту». Одна из наиболее проблемных стран Еврозоны вновь стоит перед угрозой прекращения финансовой помощи со стороны международных кредиторов и вероятного дефолта. Столь же не новой новостью стали долговые проблемы Испании, которой вероятно потребуется дополнительная финансовая поддержка со стороны Европейского союза.

Несмотря на весь текущий пессимизм, на рынке продолжают действовать не только эмоциональные, но и технические факторы. Индекс ММВБ остановил свое падение в районе значимой поддержки, расположенной на уровне 1380 п. Вероятно, российским «быкам» и «медведям» в ближайшее время еще предстоит серьёзно побороться за эту важную отметку.

По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 3.00%. Индекс РТС днем просел на 4.84%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.26% и 0.33% соответственно.

Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 11 п., или 0.8%, к завершению вечерних торгов заметно сократилась до 1 п. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне серьёзной просадки индекса ММВБ российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 2-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с общим негативным настроем корпоративные новости российских эмитентов временно потеряли свое значение.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались акции финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -4.57%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -5.36%), ВТБ (VTBR RM, -4.73%). Усиление опасений по поводу финансового благополучия отдельных стран Еврозоны, как это нередко бывает, оказало прямое давление на акции банков. Тревожной новостью стало известие о приостановке торгов акциями крупнейших итальянских банков на бирже в Милане в связи с резким падением котировок. Дополнительным негативом для бумаг «ВТБ» стало пятничное сообщение Fitch Ratings о понижении рейтинга устойчивости (VR) банка ВТБ с «bb» до «bb-».

Хуже рынка также закрылись акции Русгидро (HYDR RM, -4.94%), Северсталь (CHMF RM, -4.96%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -5.67%), ОГК-2 (OGKB RM, -5.34%), Акрон (AKRN RM, -5.00%).

Заметно лучше рынка торговались акции «Лукойла» (LKOH RM, -0.18%). Вероятно, их устойчивость связана с тем, что эти бумаги начали опережающее падение еще в середине прошлой недели и уже реализовали свой потенциал краткосрочного понижения. Кроме того, акционеры компании ожидают вероятного объявления о выплате «Лукойлом» промежуточных дивидендов за I полугодие 2012 г. В конце июня с этой целью были приняты дополнения в устав «Лукойла», которые предусматривают возможность выплаты квартальных дивидендов. Не исключено также, что бумаги нефтяной компании получили поддержку в связи с ранее объявленным запуском долгосрочной программы выкупа собственных акций в срок до середины 2015 года, для чего уже зарезервировано $2.5 млрд.

Одной из немногих сравнительно ликвидных бумаг, имевших шансы закрыться в «плюсе», стал Магнит (MGNТ RM, -1.10%). Причиной относительной силы этих акций, скорее всего, является краткосрочная техническая перепроданность. В минувшую пятницу бумаги «Магнита» стали одними из лидеров падения, потеряв по итогам дня 3.77%.

Поводом для оживления спекулятивной игры в акциях «Магнита» стало недавнее решение совета директоров компании, который рекомендовал общему собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды по результатам 1 полугодия 2012 года в размере 21.15 руб. за акцию. Датой закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение промежуточных дивидендов, станет 27 июля 2012 года, что дает этим бумагам некоторую краткосрочную поддержку.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.7%, торгуясь в районе отметки в $88.75. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    В первой половине дня рубль может отыграть часть своих вчерашних растрат у доллара США на фоне отскока в нефти и немного приободрившихся рынков капитала, однако вероятность прихода извне нового негатива таит в себе риски последующего ослабления.
    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться на фоне общей нестабильности.

Согласно нашим прогнозам рубль не смог вчера избежать ослабления, которое по своей силе превзошло все ожидания. Мы в очередной раз увидели «кто в доме хозяин», на фоне мощной просадки на рынках капитала и в нефти никакой налоговый период не сможет сдержать узды доллара. Так, по итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ, российский рубль зафиксировал существенное ослабление своих позиций не только к доллару США (32.72 руб./$; +68.01 коп.), но и к европейской валюте (39.61 руб./€; +62.25 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла на целых 65 коп. – до уровня 35.82 руб. Рублю в «лучших» традициях последнего времени достался двойной удар, и как представителю рискового класса активов и как сырьевой валюте, в результате чего он ослаб и к сильно пошатнувшему свои позиции евро (на рынке Forex пара евро/доллар опускалась вчера ниже уровня $1.21 – двухлетний минимум). К сожалению, пока ни о какой стабильности рубля говорить не приходится, мы видим, как трудно удается рублю отыгрывать свои потери, а в случае сильного внешнего негатива национальная валюта демонстрирует нам крайне драматичную реакцию. Что касается сегодняшнего дня, то здесь все также будет в большей степени зависеть от внешних факторов, нежели от локального налогового периода и интервенций Банка России (таковые, если и будут, то в малом объеме). Пока в утренние часы фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются на робкой зеленой территории, показывая еле осязаемый рост, «черному золоту» удается отыграть часть вчерашних потерь (нефть марки Brent торгуется чуть выше отметки в 104 $/барр.). В такой среде рубль может немного укрепиться в начале торгов, однако вероятность прихода извне нового негатива таит в себе риски последующего ослабления. Сегодня, кстати говоря, начинается самое интересное – миссия тройки международных кредиторов в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ приходят в Афины со своей проверкой выполнения ранее установленных договоренностей касательно получения финансовой помощи. Результаты подобной инспекции таят в себе много рисков.

Текущую атмосферу неопределенности всецело отражает градусник риска под названием «PIIGS», температура на котором продолжает неумолимо расти. Вчерашний день выставил долговые рынки проблемных стран еврозоны в еще более неблагоприятном свете, в очередной раз выросли доходности индикативных десятилеток Испании (7.44% годовых; +22 б.п.) и Италии (6.32% годовых; +17 б.п.), а доходность греческих бондов вообще подскочила на 186 б.п. – до 27.01% годовых. На этом фоне мы видим явный рост спроса инвесторов на защитные и наиболее качественные активы: доходность американских UST-10 вчера в очередной раз побила свой рекорд, снизившись до очередного исторического минимума – до 1.43% годовых (-3 б.п.). К сожалению, имеют свой «запас прочности» и российские суверенные еврооблигации, индикативные Russia-30 (3.47% годовых; +19 б.п.) продолжили вчера негативную динамику предыдущего дня.

Не избежали просадки и локальные ОФЗ, доходности которых в среднем выросли на 20 б.п., тем самым кривая бумаг сдвинулась вверх. Индекс государственных облигаций RGBI по итогам вчерашнего дня снизился на осязаемые 0.71% - до 130.64. А вот корпоративные облигации смогли устоять, их ценовой индекс MCXCBICP потерял всего 0.02%, снизившись до 92.08. В свете последних событий наша данная еще в начале текущего квартала рекомендация придерживаться коротких выпусков бондов корпоративных эмитентов с офертой/погашением в пределах 2012 г. остается более чем актуальной. Как мы видим, ОФЗ сейчас гораздо сильнее подвергаются распродажам, несмотря на свой «государственный» статус.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: МТС-Банк 03 (8.25%, 61.7 млн руб.), ХКФ Банк БО-01 (7.24%, 54.1 млн руб.), ХКФ Банк БО-03 (7.90%, 78.8 млн руб.), ММК БО-07 (7.25%, 180.7 млн руб.), МТС 05 (14.25%, 2.1 млрд руб.), ТД Копейка БО-01 (9.50%, 71 млн руб.), Россия, 2018 (11.00%, 190.6 млн долл.). Также сегодня пройдет оферта по вы-пуску Московский Кредитный банк 07 (2 млрд руб.).

 

Факты из архива:
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика