Энергаз2
Аналитика - Финансист

Вслед за падением курса доллара на российский рынок вернулся оптимизм


07.10.09 13:23
Во вторник на российском фондовом рынке торги вновь проходили в «зеленой зоне». Индекс ММВБ вчера прибавил почти 3,6%.Укрепление евро и рост цен на сырьевые товары способствовал росту спроса на рискованные активы, в т.ч. акции российских компаний.

Лучше рынка себя чувствовали бумаги банковского сектора. Следует отдельно отметить, что несмотря на покупки доллара со стороны ЦБ, котировки российской валюты вчера обновили свой годовой максимум. Впрочем, дальнейший рост под вопросом. Вопрос о ставках снова вернулся на повестку дня. Повышение ставки Банком Австралии и новая порция «ястребиных» комментариев представителей ФРС говорят о том, что угроза инфляции становится все сильнее. Понятно, что ни ФРС, ни ЕЦБ не пойдут на повышение ставок до конца года, так как по-прежнему нет уверенности в устойчивом восстановлении экономики. Однако рынки живут ожиданиями, и эти ожидания могут в корне измениться.
Однако это перспектива ближайших недель и даже месяцев, а пока что все внимание будет направлено на стартовавший сезон корпоративной отчетности. На Wall Street
рассчитывают, что прибыли «голубых фишек» окажутся выше прогнозов. Это поспособствует восстановлению веры в экономику после ряда очень слабых экономических данных, включая отчет по рынку труда за сентябрь. Мы советуем обратить самое пристальное внимание на результаты ритейлеров: рост выручки покажет, насколько активнее стали покупатели.
На торгах в США преобладали позитивные настроения. Отсутствие статданных было компенсировано выступлением Обамы, анонсировавшего новые программы госрасходов и снижения налогов. Кроме того, рынок ждет начала сезона корпоративных отчетностей, которые должны стать новым источников оптимизма.
Лучше рынка выглядели бумаги сырьевых отраслей: нефтегазовой, металлургической, добывающей.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei растет на 1,1%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $69. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,2%. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,47.
Сегодня мы ожидаем открытия рынка чуть выше уровней вчерашнего закрытия. По всей видимости, сценарий торгов будет примерно соответствовать вчерашнему: гэп на открытии, боковая динамика по ходу, движение за американскими рынками в последние часы торгов. Индекс ММВБ вчера закрылся вблизи годового максимума, при этом объемы торгов пока остаются средними. Существенных новостей для обновления экстремума нет, однако приток ликвидности на рынок будет способствовать росту индекса выше отметки в 1240 пунктов. Тем не менее, мы продолжаем считать рынки перегретыми, и ожидаем увидеть их ниже текущих значений. При этом пока рынки растут – советуем ограничиться внутридневными операциями.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика