Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


05.10.09 11:19
Взгляд на рынок Прошедшая неделя ознаменовалась коррекционным настроем – как на фондовом рынке, так и на рынке сырья. Это неудивительно: за сентябрь индекс РТС прибавил больше 16%. Аналогичная картина наблюдалась на большинстве рынков.

В пятницу динамика торгов на российском рынке оказалась негативной. Активный
приход новых денег на российский рынок сменился фиксацией прибыли на фоне слабых макроэкономических данных из США. После выхода новой порции статистики из-за океана падение лишь усилилось. Из «голубых фишек» лучше рынка выглядели бумаги ВТБ, сумевшие подрасти на 0,8%. Акции большинства ликвидных акций показали снижение на 2,5-5%.
На торгах в США также преобладали коррекционные настроения. Основной причиной снижения стали слабые статданные по рынку труда: количество рабочих сократилось на 263 тысячи, что даже хуже показателей прошлого месяца. Одновременно с этим количество промышленных заказов снизилось на 0,3%, что негативно в свете роста этого показателя месяц назад. Тем не менее, агрессивных распродаж удалось избежать. По всей видимости, игроки восприняли вышедшие данные как лишний повод для ФРС держать ставки на нулевом уровне длительное время, что позитивно для рынков. По итогам торгов основные индексы снизились на 0,2-0,3%.
Внешний фон на открытии российского рынка нейтральный. Японский Nikkei падает на 0,5%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $68. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,1%. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4633.
Сегодня мы ожидаем умеренно позитивного открытия торгов на российском рынке. Негативные статданные из США были отыграны рынком еще в пятницу. Российские площадки еще вечером продемонстрировал отскок, что свидетельствует о том, что самые эмоциональные игроки уже успели расстаться с бумагами. Сильного падения на американском рынке не произошло и сегодня – российские спекулянты могут попробовать поиграть вверх. Тем не менее, вышедшие на прошлой неделе статданные из США свидетельствуют о том, что ожидания восстановления экономики были чересчур оптимистичными. Возможно, сейчас часть инвесторов переосмыслят видение рынка, что в более длительной перспективе может привести к оттоку капитала с фондовых площадок и снижению аппетита к риску.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика