Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


01.10.09 14:37
Взгляд на рынок Индекс РТС завершил сентябрь ростом более чем на 15%, квартал – повышением почти на 30%, а за 6 месяцев индекс прибавляет уже около 84%. На этом фоне полупроцентное падение в среду выглядит совсем незначительным.

Торги на российском фондовом рынке в среду вплоть до начала выхода американской статистики проходили откровенно вяло. Отсутствие сильных внутренних и внешних идей, способных двигать рынком, привели к преобладанию бокового тренда. Выходящие статданные из США не принесли никаких хороших новостей, и рынок начал корректироваться. Лучше рынка вновь выглядели бумаги Аэрофлота. В целом индексы закрылись на негативной территории: РТС потерял 0,5%, ММВБ – 1,3%.
Негативные данные макростатистики и скептические заявления бывшего главы ФРС омрачили настроение участников торгов, и рост на американском фондовом рынке не задался. Пересмотр оценки ВВП за 2-й квартал в лучшую сторону – факт, безусловно, позитивный, однако относится он уже к прошлому. В то же время индекс деловой активности Чикаго откровенно разочаровал. Спросом пользовались защитные бумаги потребительского сектора. Основные индексы закрылись в минусе на 0,1-0,3%.
Внешний фон на открытии российского рынка смешанный. Японский Nikkei падает на 1,5%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $68,5. Фьючерсы на американский S&P500 торгуются в минусе на 0,2%.
Сегодняшний день может пройти под знаком нефтяных компаний – после того как цены на нефть вчера вечером взлетели более чем на 4 долл., чему способствовала
публикация статистики по нефтезапасам в США, а также спекуляции перед окончанием квартала. Однако в целом картина остается смешанной. Возможная коррекция доллара (высоким курсом евро недовольны Испания, Франция и некоторые другие страны Еврозоны – предполагается, что на следующей встрече G7 вопрос будет обсуждаться) может привести к откату цен на нефть. Кроме того, инвесторы находятся в ожидании завтрашней статистики по рынку труда в США.
Сегодня мы ожидаем увидеть смешанную динамику в первой половине торгов. Спекулятивный рост нефтяных котировок поддержит бумаги нефтегазового сектора. Тем не менее, резкое падение евро может отбить желание к покупкам. Очевидно, что рынки находятся в фазе полной неопределенности, крупные игроки не совершают покупок, балом правят спекулянты. В текущих условиях сложно делать какие-либо рекомендации на краткосрочный и среднесрочный период, тем не менее в перспективе до конца года мы все же ожидаем позитивной динамики по сырью и, как следствие, по российскому фондовому рынку.




Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика