Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Свежий ветер солнечных перемен


02.10.09 09:31
Свежий ветер солнечных перемен Россия может стать крупнейшим рынком по использованию солнечной, ветряной, гидро- и биоэнергетики. Указ президента РФ № 899 предписывает до 1 октября 2009 г. внести в Госдуму проекты законов, стимулирующих переход на экологически чистые технологии. Форум ENERGY FRESH, состоявшийся 23-24 сентября в Москве, оценил перспективы альтернативной энергетики в России и в мире.

IMG_0498.jpgНа форуме-выставке  ученые, производители, политики и потребители из 14 стран мира обсуждали использование возобновляемых и альтернативных источников энергии в малоэтажном строительстве, проекты экодомов, рассматривали ирландский опыт в области ВИЭ,  перспективы развития солнечной энергетики и электромобилей в России, знакомились с современным оборудованием и инженерными решениями для создания надежных систем резервного и автономного электроснабжения.

Первыми экспонатами, привлекающими внимание посетителей были электромобили фирмы «Экомоторс» (Москва).Компания представляет электрические средства передвижения:  детский электровелосипед, подростковый электроскутер,на которых после ночной подзарядки можно проехать до 40 км, и электромобиль для взрослых.Компания готова переделать ваш обычный автомобиль в электромобиль. Для этого под капот надо установить  специальный аккумулятор, все остальное, в том числе и коробка передач, остается прежнее.
На представленном на фото Opel Monza  его владелец  (вверху на снимке слева) ездит на работу. Говорит, что ночная шестичасовая зарядка дает возможность днем наездить по Москве до 100 км.  При этом у автомобиля остаются востребованными только две скорости – вторая и третья, первая становится  не нужна.

IMG_0489.jpgПод капотом электромобиля Opel Monza установлены специальные аккумуляторы :















IMG_0479.jpgСтроители экодомов интересовались объемными вакуумными коллекторами от компании «Умный дом НН», которые  работают, в отличие от плоских, не только в южных регионах, но и в северных при минус 20-30. Их  КПД   больше, чем у плоских на 29% (98% против 67%).«Плоские коллекторы уходят в прошлое. Объемные  одинаково эффективно работают и теплом, и в холодном климате, главное, чтоб были солнечный свет и солнечная радиация», - говорит директор компании «Умный дом – М» Сергей Бабаханов.









IMG_0476.jpgКомпания «Солнечная энергия» (Москва) производит источники бесперебойного питания для солнечных электростанций. Одной из основных задач видит также и внедрение в быт экологически чистых технологий.Лампа мощностью 160 Вт ( дуга на снимке) горит также ярко, как и  металлогалогеновая   на заднем плане. «Пять  часов «зарядки» на солнце с помощью наших батарей хватает на шесть часов свечения», - говорит заместитель директора ООО «Солнечная энергия» Екатерина Куркова.  За 5 часов  аккумулятор  накапливает 800 Вт.








IMG_0505.jpg«Ветротурбина Сименс  держит  5 место по объему продаж в мире наряду с продукцией компаний General Electric и    Vesta.  Ее цена – от 1 млн. евро за установку  1МВт. "Цена формируется под заказчика и зависит схем логистики», - рассказывает Кимал Юсупов, представитель компании. Если в европейскую часть мы продаем по  1 млн,  то при доставке на Урал придется добавить  5-7%. А вот установка ветротурбин Сименс на Дальнем Востоке, по словам Кимала Юсупова, обойдется дешево, так как  рядом производство в Китае.
Ветряная турбина Сименс SWT-2.3-93  предназначена для промышленного использования. Подходит для эксплуатации как на шельфе, так и на земле. Системы автоматической смазки, устойчивая конструкция и простой генератор без токособирательных колец обеспечивают надежность. 



IMG_0507.jpgСледующий экспонат – вертикальная ветроустановка производства НПО «ЭРГА» (Калуга).  Хороша тем, что работает при малых  и средних ветрах, а, значит, пригодна для работы в центральной полосе России.  Даже при скорости ветра  2-3 метра в секунду она  наработает  50 Вт/час, а при 10 метрах в секунду – 500 Вт/час. Преимущество ее в том, что не нужна система ориентации на ветер. Ветроустановка тихоходней, чем горизонтальная, малошумная, поэтому хороша в качестве автономного источника электроэнергии для частных домов, ею сразу заинтересовался преставитель  смоленской компании «Экодом» Андрей Дублев.
Генератор вмонтирован в ветроустановку.  В настоящий период времени производители ищут оптимальный профиль и материал для лопастей. Пока лопасти делаются из стеклопластика и металла - пластик не создает радиопомех,  а нержавейка лучше подходит для Севера. Производитель использует нержавейку, а не алюминий, чтобы избежать излишнего обледенения.  Цена установки -  50-60 тыс. руб. Компания производит и  генераторы,  рассчитанные на установки с вертикальной осью вращения. Например, генератор синхронный ГВ-30/100-240-21В      мощностью 30 кВт, работающий на заряд аккумуляторной батареи и напрямую в сеть ( в зависимости от электроники). Приводится во вращение ветроколесом, номинальная частота вращения 100 об\мин, номинальное напряжение – 220 В.


IMG_0516.jpgЛюбопытный стенд оформила компания «Нью Лайт Технолоджис»: оригинальные  решения для систем  уличного освещения, которое эффективней обычного в 5-6 раз, прожекторы, не ослепляющие водителей, и специальных предупреждающие знаки на светодиодах  NEO-NEON. Кроме того, компания представляла:
-светодиодные бегущие строки для вывода на уличные экраны  значений температуры, давления, радиации, которые   дают высокую яркость и  могут эксплуатироваться при температурах от -40 до + 50, управляются по GPRS и ПК.
- светодиодные видеоэкраны собственного производства, декоративные колонны и панели с мягким свечением, аналогов которым в России нет.
- светодиодную подсветку для  полов ресторанов, дискотек и подиумов, которая  снимает необходимость замены источников света и дает возможность управления световым  шоу через общую систему освещения при минимуме расхода электроэнергии.


IMG_0521.jpgПриключения не должны заканчиваться, когда заходит солнце… Под таким девизом представляла свою бейсболку будущего завершающая выставку экспозиция фирмы «Antibug. Приборы персональной безопасности».
Удобная кепка для охотников и рыбаков, любителей активного отдыха, в козырек которой встроена тонкая  и гибкая солнечная батарея. Просидев весь день  с удочкой  на берегу или на дереве в засаде на медведя, вечером вы сможете до 4 часов читать при свете или 8 часов светить кепкой как фонариком)   Днем – защита от солнца, вечером – яркий свет  и при этом всегда свободные руки. Во внешние уголки козырька  вмонтирован  светодиод мощностью 1,5 Вт. Директор фирмы   Сергей Кибкало ( на снимке справа) ответил для читателей EnergyLand.info на самые часто задаваемые вопросы о своих чудо-кепках стоимостью 1500 руб.:

Как мне зарядить аккумуляторы?

- Аккумуляторы заряжаются с помощью солнечных батарей – для этого вы  носите кепку днем. Идеальный режим зарядки – прямой солнечный свет в течение дня. Зарядка аккумуляторов контролируется микропроцессором, встроенным в козырек. Получить источник света можно  в один клик (в одно касание).

Как долго бейсболка может обеспечивать светом?

- как фонарик, на максимальной яркости – 4 часа
- для сигнала SOS, если  заблудились – 8 часов
- в экономном режиме – 36 часов.

Как долго аккумуляторы сохраняют заряд?

- На протяжении нескольких месяцев.

Позволяет ли яркость светодиодов читать в темноте?

Да, в  режиме интенсивной яркости – более 2 часов. С некоторым напряжением для глаз  – до 4 часов.

Бьют ли лучи света в глаза другим людям?

Нет, светодиоды комфортно освещают зону в 2-3 метра. Луч света направлен вниз и вперед.

Можно ли стирать кепку, влагостойка ли она?

Кепка легко переживет шторм и ливень. Изготовлена из плотного  хлопка, козырек – из прорезиненного пластика. Погружение кепки в воду полностью лучше исключить, поэтому рекомендуется ручная стирка.

Как долго прослужит кепка?

Срок службы светодиодов – 100 000 часов, аккумуляторов и солнечной батареи -  более 3 лет.


Подготовила Марина Ситникова, EnergyLand.info











О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика