Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


06.10.09 13:42
Взгляд на рынок Российские индексы завершили понедельник минимальным ростом. Однако сегодняшний день может пройти под знаком оптимизма: Wall Street снова устремилась вверх, а новая волна падения доллара будет способствовать еще большему росту цен на нефть.

Начало недели на российском фондовом рынке проходило при смешанной динамике котировок. После довольно мрачной макростатистики из США на прошлой неделе участники торгов опасаются приступать к новым покупкам, поток новых денег на рынки пока прекратился. Некоторое оживление на рынок привнес выход статданных в 18:00, после чего сырьевые котировки двинулись вверх, потянув за собой акции российских компаний. По итогам торгов большинство «голубых фишек» закрылись «в нуле», в лучшую сторону выделялись бумаги телекомов: МТС и Ростелекома, а также бумаги АвтоВАЗа на фоне корпоративных новостей.
На торгах в США в понедельник преобладали позитивные настроения. Рост индекса ISM в сфере услуг стал поводом забыть все, что было на прошлой неделе, и по-новому оптимистично взглянуть на экономику. Многочисленные заявления о восстановлении спроса на нефтепродукты вытянули вверх котировки на сырье. Котировки бумаг финансового сектора были поддержаны улучшением рекомендаций экспертов Goldman Sachs по акциям крупнейших банков до «лучше рынка». По итогам торгов основные индексы прибавили 1-1,5%.
На текущей неделе начнется сезон корпоративной отчетности. В среду будут опубликованы результаты Alcoa. Будут ли результаты и на этот раз лучше ожиданий
аналитиков? Далеко не факт, так как аналитики активно улучшали прогнозы, видя, что они, во-первых, не соответствовали результатам, а, во-вторых, компании очень жестко сокращали издержки и по мере восстановления спроса рентабельность должна резко возрасти.
В четверг ЕЦБ будет решать вопрос о ставках. Изменений мы не ждем, однако глава банка Ж.-К. Трише постарается сыграть против евро, так как дальнейшее укрепление единой валюты будет все сильнее отражаться на темпах восстановления экономики Еврозоны.
Внешний фон на открытии российского рынка нейтральный. Японский Nikkei торгуется вблизи нулевой отметки. Нефть марки Brent вновь поднялась к уровню $68. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,1%. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4718.
Сегодня мы ожидаем увидеть открытие рынка на 1% выше уровней вчерашнего закрытия. Поддержку рынку окажут выросшие за ночь цены на нефть и укрепление евро. Тем не менее, мы не ожидаем сильного роста от рынка в ближайшей перспективе. Рынки пока игнорируют плохие статданные и во всем ищут поводы для роста. Комментарии экономистов становятся все менее обнадеживающими: рынки оторвались от экономики, при этом программы монетарного смягчения в ближайшее время будут сворачиваться. В связи с этим рекомендуем сосредоточиться на внутридневных операциях. Спекулятивные движения в бумагах АвтоВАЗа сегодня видимо пойдут в обратную сторону, неплохой идеей внутри дня могут стать бумаги банков.
Публикация в британской Independent о том, что Россия, Китай, Япония, Франция, Бразилия, а также ряд арабских стран ведут переговоры о переходе в расчетах за нефть корзиной валют из йены, юаня, евро и «единой арабской валюты» привела к падению доллара к евро и росту цен на нефть. Мы не думаем, что подобные разговоры имеют смысл сейчас, перспектива введения каких-либо единых валют – дело отдаленного будущего. Однако взаиморасчеты, например, между Россией и Китаем, могут проводиться в национальных валютах уже в ближайшие годы – если на то будет политическая воля.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика