Энергаз2
Аналитика - Финансист

Банк России в июле может повысить ключевую ставку до 6,5%


29.06.21 07:44
Банк России в июле может повысить ключевую ставку до 6,5% Главным экономическим событием июля станет заседание Банка России. Оно состоится 23 июля 2021 года. Центробанк может повысить ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых. В этом случае ключевая ставка войдет в справедливый коридор 6-8%. Причина столь жесткого решения – инфляция.

Согласно Росстату, с 16 по 21 июня включительно потребительские цены выросли на 0,12%, с начала месяца – на 0,4%, а в годовом выражении обновили пик с 2016 года – 6,21%. Если прогноз окажется верным, то ключевая ставка окажется в положительной области в реальном выражении. Еще один аргумент в пользу увеличения стоимости денег сразу до 6,5% – это поведение рядовых россиян. Их по-прежнему не устраивает, что ставки по вкладам ниже инфляции. Граждане предпочитают вкладам акции, инвестиционные монеты, недвижимость и т.д. В среднем 10 ведущих банков предлагают 5,1% годовых, что дает минус 1,1% доходности в реальном выражении.
 
При этом надо иметь ввиду, что рядовые россияне оценивают инфляцию значительно выше в 10-15%, соответственно, на фоне данных ожиданий ставки по вкладам выглядят совсем не очень. Для курса рубля и рынка акций доминирующим фактором являются цены на нефть. Однако повышение ключевой ставки до 6,5% будет положительным моментом для курса рубля и нейтральным для фондового рынка. Инфляция должна в итоге пойти на спад, часть потребительского спроса должна съесть Турция.
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика