Энергаз2
Аналитика - Финансист

Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ


03.06.21 20:00
Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом министр финансов Антон Силуанов сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

В итоге доля евро в структуре ФНБ составит 40%, юаня — 30%, золота — 20%, рассказал министр финансов. Еще по 5% придется на фунт и иену. По состоянию на 1 мая объем ликвидных активов ФНБ составил эквивалент 8,66 трлн руб., или $116,43 млрд. На доллары в структуре фонда к этому моменту приходилось около $39,84 млрд.
 
Доллар США, конечно, остается единственной мировой резервной валютой. И данное решение вынужденное, так как риски ареста российских долларовых активов действительно существуют. Впрочем, Россия может ответить симметрично, заморозив выплаты по суверенному долгу и дивиденды по акциям в пользу США и их союзников. Доля иностранцев в ОФЗ составляет 18,8%, в «голубых фишках» – 30-40% от free float.
 
C учетом геополитических рисков новая структура ФНБ нам кажется близкой к идеальной. Мы бы выделили 5-10% на «голубые фишки» мирового рынка акций. Держать более 10% сейчас рискованно из-за высокой вероятности коррекции на американском рынке акций. Слабые финансовые результаты компаний и увеличение налогов могут легко спровоцировать падение котировок акций.
 
Конечно, дефолт США и крах доллара – это сказки, в которые верят только самые упертые хейтеры США. Но может ли в будущем появится альтернатива доллару или новая резервная валюта? Это больше политическое, чем экономическое решение, за которым, вероятно, будут стоять Россия, Китай и, возможно, Турция. Очень вероятно, что новая резервная валюта будет привязана к золоту или привязанным к золоту ценным бумагам.
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика