Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Кризис «песчаной» нефтедобычи


09.02.09 18:08
Кризис «песчаной» нефтедобычи Индустрия по добыче нефти из песка в Канаде перестаёт развиваться из-за обвальных цен на нефть, подрывающих рост инвестиций.

Согласно исследованию «Таймс», за прошедшие три месяца в местности Северная Альберта было отложено несколько проектов по добыче нефти из песков, богатых битумом, более чем на  $60 млрд. (£41 млрд).

Ряд компаний, включая Royal Dutch Shell, Petro-Canada и SunCor, были среди тех, кто заморозил некоторые из подобных многомиллиардных проектов на неопределённый срок. И это в то время, когда только в богатой нефтяными песками Атабаске (области Саудовской Аравии), включенной в перечень всемирно известных месторождений с разведанными запасами нефти, содержится 175 млрд. баррелей нефти. Дело в том, что процесс извлечения нефти из песка разработкой месторождения или введением пара – экологически спорен, т.к. требует огромного количества энергии, воды. Кроме того, это дорого, т.к. стоимость такой нефти может доходить до 70$ за баррель, что несравнимо с ценой в 5$ за баррель, которая существует на некоторых из наиболее крупных береговых месторождений нефти, расположенных на Ближнем Востоке.

В прошлом году, инвестиции, поддерживаемые высокой ценой на сырую нефть, которая в июле поднялась до 147$ за баррель, вкладывались в проекты таких компаний как Petro-Canada Fort Hills.

Но некоторые компании приостановили свои проекты, поскольку спад цены на нефть истощает мировое энергопотребление, понижая цены на нефть более чем на 100$.

Анет Хестер, экономист Государственного Международного Инновационного Центра и ведущий независимый эксперт промышленности из Калгари, рассказала о том, что подобному замедлению способствовали многие факторы, включая высокую стоимость и менее привлекательный режим лицензионного платежа, введенный в прошлом году правительством штата Alberta. Глобальный кризис кредитной сферы также повлиял на способность некоторых компаний вкладывать свои финансы в проекты добычи нефти из песка. «Мы видим абсолютное замедление в продвижении новых проектов, хотя реализация существующих проектов продолжается», – сказала она.

В прошлом месяце компания Connacher Oil and Gas Calgary объявила, что приостановила работу над одним из своих проектов – нефтяных песков Algar около Форта McMurray. Группа объявила «резкое снижение» в ценах на нефть. Англо-голландская нефтяная компания Shell объявила в октябре, что замораживает расширение своего проекта по добыче нефти из нефтяных песков. Это решение, по оценкам независимых экспертов, будет стоить компании приблизительно $11 млрд.

Развитие проекта, который вводится на территории к востоку от Эдмонтона в области Форта Saskatchewan, включает постройку трубопроводов, а также приспособлений, которые превращают вязкий битум в синтетическую сырую нефть.

Как сообщает пресс-секретарь компании Shell, «группа осталась «преданной» индустрии и продолжает вкладывать средства в услуги, которые позволят компании к 2010 году производить до 250 000 баррелей сырья в день. Он сказал, что не основное для производства расширение деятельности компании было отложено из-за высоких цен и неблагоприятного экономического климата.

Компания Petro-Canada также отложила строительство для проекта Fort Hill стоимостью $17 млрд. Другие планы этой компании включают в себя расширение проекта SunCor's (стоимость проекта - $17 млрд.) и нефтяных песков Voyageu. Расширение проекта ждет начала своей  реализации в течение года.

По мнению Анет Хестер, «в индустрии существует растущая настороженность по поводу позиции американского президента Барака Обамы в отношении добычи сырой нефти из нефтяных песков и возможности применения более строгих мер в отношении законодательства на предмет соблюдения норм безопасности окружающей среды». Она сказала, что некоторые компании исследовали возможность перемещений некоторых услуг выработки нефти в США, чтобы усилить портфель государственных документов, защищающих промышленность.

Защитники окружающей среды приветствуют все задержки, затрагивающие производство. Представительница Международного фонда защиты диких животных рассказала, о том, «как возникали вопросы, связанные с долгосрочной эксплуатацией нефтяных песков. Взгляды представителей угледобывающих фирм, похоже, не совпадают со взглядами правительства, которое серьезно относится к проблеме изменения климата. Высокая цена на уголь «накрылась», торговля будет иметь существенный эффект при низких ценах на нефть», – сказала она.

Перевод Саиды Панеш, EnergyLand.info

Справка

Приблизительно 175 млрд. баррелей нефти содержатся в нефтяных песках Канады.

Нефтяные пески разведаны в трех главных областях ниже 140 000 кв. км на территории Северо-восточной местности Alberta. Первый проект, по добыче нефти из нефтяных песков начал свою реализацию в 1967 году. В 2007, Alberta производила приблизительно 1,8 млн. баррелей сырой нефти в день, 75 % из них экспортировались в США. Этот бизнес был сильно раскритикован защитниками окружающей среды из-за использования большого количества воды и энергии, а также из-за разрушения огромного количества земельных участков.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика