Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Волгодонская АЭС: экологический след


04.02.09 13:10
Волгодонская АЭС: экологический след Ростовские экологи оказались за «бортом» общественных слушаний по 3-му и 4-му энергоблокам Волгодонской АЭС.

Лидеры экологических организаций Ростовской области заявили о том, что общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду 3-го и 4-го энергоблоков Волгодонской АЭС, которые состоялись в конце  января в селе Дубовское Ростовской области, нельзя в полной мере назвать общественными. Следующие назначены на 17 февраля.

Как заявил корреспонденту EnergyLand. info сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети Юрий Голубев, «у нас в России уже есть опыт проведения общественных слушаний, которые таковыми на самом деле не являются: строителей потенциально опасных объектов проводят такие слушания «для галочки», приглашая туда «своих» людей. Так же получилось и во время публичных слушаний по Ростовской АЭС. В обсуждении  материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации новых энергоблоков приняли участие, кроме специалистов-атомщиков, жители хуторов и сел Дубовского района. При этом неподготовленной аудитории невозможно понять и оценить сложные технические вопросы и экологические последствия строительства 3 и 4 энергоблоков АЭС. Например, хватит ли резервуара пруда-охладителя, будет ли использоваться для технических нужд вода Цимлянского водохранилища, одного из  самых эффективных в России по вылову рыбы, изменится ли его флора и фауна, и  как все это повлияет на Дон. При этом «зеленые» организации Ростовской области, например, «Хранители радуги», «Парусная академия», и независимые экологи каких-либо приглашений на слушания не получали».

По мнению председателя экологической организации «Зеленый Дон» Владимира Лагутова, «о проведении общественных слушаний многие экологи узнали в последний момент. Информация была опубликована в одной из областных газет и прошла незамеченной, поэтому общественными эти слушания назвать нельзя. Экологи давно бьют тревогу: в Дону нет воды не только для охлаждения  3-й и 4-й блоков, но и  второго. Дону грозит тепловое заражение из-за того, что при эксплуатации блоков отработанная воды будет спускаться в реку. Это может привести к тому, что в Дону исчезнет рыба. При этом широкого общественного обсуждения этих проблем не происходит».

По словам представителя движения ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива) в Ростове-на-Дону   Елены Толстогузовой, «о проведении общественных слушаний мы ничего не знали. В противном случае мы готовы были бы принять в них участие». Ранее представители ГРОЗА обнародовали итоги социологического опроса, проведенного исследовательской компанией РОМИР года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации «Экозащита!», из которого следует, что   92 % опрошенных жителей Ростовской области отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС.

Как заявили корреспонденту EnergyLand. Info  в информационно-аналитическом центре АЭС, «в общественных слушаниях мог принять участие любой желающий. Информационные сообщения об их проведении были опубликованы в областной газете «Наше время» в августе и декабре прошлого года,  а также 16 января 2009 года. Более того, все материалы слушаний находятся в открытом доступе. Например, жители Дубовского района, на территории которого будут построены новые энергоблоки, могли найти материалы ОВОС в библиотеке районного центра. Место проведения слушаний было выбрано не случайно: по закону публичные обсуждения должны проходить там, где будут построены энергоблоки. Протокол общественных слушаний будет направлен в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов ОВОС. Следующие общественные слушания пройдут в Волгодонске 17 февраля».

Сотрудник Вологодонской АЭС, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту EnergyLand. о том, что «слушания прошли нормально – неодобрительных высказываний не было, если не считать выступление одного из местных казаков. Жителям Дубовского района представители концерна «Росэнергоатом» рассказали о том, что после ввода в строй 3 и 4 энергоблоков на АЭС будет насчитываться 3, 5 тыс. рабочих мест, вырастут поступления в областной бюджет. В обсуждении принял участие единственный эколог – президент российского Зеленого Креста Сергей Барановский, который назвал ОВОС «адекватным». Местные «зеленые» представлены не были».

В соответствии с федеральной целевой программой ввод в строй 3-го энергоблока запланирован на 2014 год, четвертого — на 2016 год. По словам заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом», директора филиала «Волгодонская атомная станция» Александра Паламарчука, подготовка необходимой документации началась еще весной 2008 года. Сейчас на Волгодонской АЭС эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. В 2009 году планируется завершить сооружение блока N 2.

Ежесуточная выработка электроэнергии Волгодонской АЭС составляет более 25 млн. кВтч.

Елена Сергеева, Ростов-на-Дону








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика