Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

На Урале построена первая в 21 веке подстанция 500 кВ


27.12.08 15:10
«ПС «Емелино» можно считать символом 21 века, - заявил и.о. генерального директора МЭС Урала Евгений Жуйков. – Не потому что она первая в этом веке, а потому что в ней собраны вся передовая техника, технология и оборудование».

26 декабря филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала ввели в эксплуатацию подстанцию 500 кВ «Емелино» в Нижнесергинском районе Свердловской области. В торжественной церемонии пуска энергообъекта приняли участие Председатель областного Правительства Виктор Кокшаров, и исполняющий обязанности генерального директора МЭС Урала Евгений Жуйков. Подстанция «Емелино» необходима для развития Екатеринбурга и близлежащих населенных пунктов с общей численностью населения свыше 1,5 млн. человек, а также трубного металлургического производства на Урале.







Виктор Кокшаров

Виктор Кокшаров

«Пуск этой подстанции позволит нам разрешить важнейшую экономическую задачу: обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии для ревдинско-первоуральского узла, - рассказал председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. – Это позволит нам обеспечить электроэнергией как введенный в эксплуатацию комплекс дуговой сталеплавильной печи на Северском трубном заводе, так и строящийся комплекс на Первоуральском новотрубном заводе с подстанцией «Трубная». Кроме того, пуск подстанции «Емелино» позволит обеспечить электроэнергией город Екатеринбург, обеспечить те важные инвестиционные проекты, которые в нем реализуются. И в первую очередь, проекты по строительству жилья, офисных, торговых и деловых зданий. Это позволит разгрузить подстанцию «Южная» и добавить ей дополнительную мощность. Позволит обеспечить строительство и пуск в микрорайоне «Академический», а это 9 млн. м² жилья».

Сооружение энергообъекта обошлось в 3,1 млрд. руб. При этом Первоуральский новотрубный и Северский трубный заводы вложили в строительство  подстанции «Емелено» около миллиарда рублей, остальные деньги – собственные средства ОАО «ФСК ЕЭС». Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров назвал такую кооперацию «ярким примером государственного и частного партнерства».

Амелик Море

Амелик Море

«Открытие подстанции «Емелино» - очень важное событие для нашего района. Без этого объекта мы не могли строить никаких планов по развитию, - считает исполнительный директор ОАО «Первоуральский новотрубный завод» Амелик Море. – В  сегодняшних условиях, когда на дворе кризис, запуск такого объекта необходим для развития промышленного комплекса. На самом деле, кризис не вечен, он закончитсякогда-нибудь, и предприятия уже сегодня должны строить программы развития, чтобы из кризиса выйти конкурентно способными».

Год назад, 25 декабря был введён в эксплуатацию пусковой комплекс подстанции «Емелино» на напряжении 220 кВ. Первая очередь объекта была необходима для ввода высокотехнологичного сталеплавильного комплекса на Северском трубном заводе. Подстанция Емелино позволила металлургам получить до 110 МВт мощности и увеличить объёмы производства жидкой стали с 600 тысяч до 1 млн. тонн в год. Строительство второй очереди велось в очень сжатые сроки: примерно вдвое быстрее обычного.

«Емелино» – первая в Магистральных электрических сетях Урала «умная» подстанция – энергообъект нового поколения.

Евгений Жуйков

Евгений Жуйков

«У нас полная система видеонаблюдения – не может быть никаких неприятностей, - уверяет и.о. генерального директора МЭС Урала Евгений Жуйков. – Применена самая современная автоматика защиты. «Умное», нового поколения оборудование, оно сама предусматривает аварийные моменты и предупреждает их».

На подстанции установлена автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), объединяющая в одно целое микропроцессорные системы релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи, коммерческого учёта электроэнергии, что позволит управлять подстанцией дистанционно. Это облегчается интегрированной в АСУТП системой технологического видеонаблюдения. Благодаря этому энергообъект станет малообслуживаемым, - следить за безопасностью будет один инженер. «У дежурного на компьютер выведены изображения с нескольких камер, - продолжает Евгений Жуйков. – Можно джойстиком с рабочего места повернуть камеру, приблизить изображение и посмотреть, как работают аппараты. Это дает полную наблюдаемость объекта. Дежурный может посмотреть состояние заземляющих ножей, как что работает».

Прогрессивность системы заключается и в том, что в ней заложены алгоритмы, препятствующие неправильным действиям оперативного персонала: в случае ошибки оборудование просто не сработает.

На подстанции «Емелино» установлено высоконадёжное основное оборудование с большим периодом межремонтного и сервисного обслуживания. Например, новая конструкция трансформаторов, изготовленных на Запорожском трансформаторном заводе.

Подстанция Емелино

Особенность конструкции заключается в том, что катушка трансформатора находится непосредственно в масле, так называемый реактор однофазный масляный – РОМ-БМ. В нем нет никаких двигателей охлаждения, вентиляторов или искусственной циркуляции – у него естественная циркуляция. «Подстанция действительно не имеет аналоговни по проектным решениям, которые применены, ни по оборудованию, ни по темпам строительства, - резюмировал председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. – Здесь установлено самое современное оборудование лучших отечественных и зарубежных фирм».

Особенность конструкции заключается в том, что катушка трансформатора находится непосредственно в масле, так называемый реактор однофазный масляный







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика