Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Электрические сети России 2008. Самое интересное!


25.12.08 20:27
Электрические сети России 2008. Самое интересное! Портал Energyland.info предлагает всем энергетикам, кто не смог побывать на выставке «Электрические сети России 2008» виртуальную экскурсию по стендам компаний с посещением наиболее интересных конференций и семинаров.

В 2008 году выставку открывали: директор ОАО «ФСК ЕЭС» по технологии Михаил Линт, технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Павел Оклей, директор департамента систем передачи энергии ОАО «ФСК ЕЭС» Юрий Дементьев и директор департамента министерства энергетики РФ Азат Салихов.
Выставка Электрические сети России 2008Выставка Электрические сети России 2008

Пресс-конференция


Во вступительном слове директор департамента систем передачи энергии ОАО «ФСК ЕЭС» Юрий Дементьев отметил, что выставка «Электрические сети России» - это важнейшее мероприятие, основная цель которого – демонстрация широкому кругу руководителей и специалистов сетевого комплекса России новейших достижений в электротехнике, приборостроение, автоматизации, металлообработке, робототехнике, электронике. По мнению Юрия Дементьева, кпд выставки достаточно высок, каждый год на здесь обнаруживаются такие ноу-хау, которые меняют взгляд на реализацию инвестиционной программы.

Собравшихся журналистов больше всего интересовала судьба инвестиционной программы ФСК и Холдинга МРСК в связи с экономическим кризисом. Отвечая на этот вопрос, Павел Оклей отметил, что инвестиционная программа сетевой компании состоит из трех частей:
  • системная надежность,
  • замещение изношенного оборудования,
  • технологическое присоединение новых потребителей.

И наибольшему изменению может быть подвергнута только третья часть программы. В тоже время, инвестиционные программы государственных компаний находятся на рассмотрении правительства и называть суммы инвестиций пока преждевременно. Михаил Линт, отвечая на тот же вопрос, однако, дал прогноз инвестиций на 2009 год по ФСК. В 2009 году ФСК планирует ввести 12,8 ГВА трансформаторной мощности, 2,3 ГВА реакторной мощности  и 2000 км ЛЭП, из них 1500 км - новые линии. Прогноз инвестиций на 2009 год – 160 млрд. руб. Эта сумма меньше той, которая планировалась на 2009 год до кризиса примерно на 20%.

Директор департамента министерства энергетики РФ Азат Салихов, в свою очередь, высказал интересное предложение. Он призвал воспользоваться той передышкой, которую дает кризис, чтобы задуматься над содержанием инвестиционных программ. По мнению г-на Салихова те приоритеты, которые определены в наспех разработанных программах, зачастую не соответствуют российским реалиям. В качестве примера он назвал ориентацию на строительство парогазовых установок, которые являются отнюдь не оптимальным вариантом генерации в российских условиях, а также делают нашу страну крайне зависимой от иностранных поставщиков газовых турбин.

Общие впечатления


Выставка 2008 года, безусловно, удалась, о чем говорит и рекордное число фирм участников (их было 350), и 10 000 посетителей, и большое число докладов на технических семинарах. Стороннему наблюдателю, безусловно, трудно оценивать «коммерческий кпд» (то есть отношение суммы заключенных договоров, благодаря выставке, к затратам на участие в ней) для предприятий участников. Однако, нельзя не отметить, что на выставке было очень много посетителей и практически все они представляли целевую аудитории (то есть заказчики и проектировщики), на стендах компаний постоянно шли переговоры и презентации. Среди посетителей было много узнаваемых лиц руководителей крупнейших предприятий отрасли.

Посетив выставку, российский энергетик мог бы порадоваться и огорчится одновременно. С одной стороны, все компании показали на выставке, что-то новое. С другой стороны, эти новинки, в основном, являются расширением номенклатурного ряда продукции за счет перехода в другой класс напряжения, за счет освоения производства новых для предприятия (но не для рынка) типов изделий, а также за счет организации лицензионного производства импортной продукции.

На общем фоне отдельно стоит отметить те компании, которые инвестируют в разработку действительно инновационных продуктов для мирового рынка. Прежде всего, тут стоит отметить гордость российской электротехники – Промышленную группу «Таврида Электрик». Компания презентовала на выставке не имеющий аналогов в мире по габаритам вакуумный выключатель 35 кВ, новое поколение выключателей ВВ/ТЕL, а также ОПН на 6-10 кВ, сравнимый по стоимости с вентильным разрядником.

Огромный интерес вызвала разработка Нижегородского предприятия магистральных электрических сетей. Молодые ученые, сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» представили автоматический искатель мест повреждения линий электропередач, использующий метод активного зондирования. Не имеющее аналогов в мире устройство позволяет находить повреждения (например, место кз) на воздушных и кабельных линиях электропередач от 6 кВ и выше в радиусе до 250 км от места установки прибора.

Заслуживает внимание и первое отечественное КРУЭ 110 и 220 кВ, показанное Санкт-Петербургским заводом «Электроаппарат». Сейчас изготовлены опытные образцы этих устройств, которые будут сдаваться аттестационной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009 году.

Находясь под впечатлением от выставки, можно выделить следующие тенденции, имеющие место в отрасли:

  • Конкуренция на рынке электротехнического оборудования и услуг для энергетики обостряется. Все производители за прошедший год расширили свои производственные программы, что в условиях снижения объема инвестиций обострит борьбу на рынке. Возможно, это будет способствовать снижению цен, которые активно росли с начала реализации плана ГОЭРЛО-2.
  • На рынке становится все больше предприятий, которые называют себя генеральными подрядчиками. Многие из них, не имеют производственных, проектных или монтажных подразделений.
  • Продолжается процесс консолидации отрасли. Крупные игроки стремятся расширить свой бизнес, выполнять как можно больший объем работ своими силами, комплектовать объекты максимальным количеством собственных комплектующих.
  • Мировые лидеры электротехнического рынка все активней занимаются локализацией производства продукции в России. Как пример, можно привести строительство завода компании Сименс (совместно с ХК «Электрозавод») в Уфе, а также аналогичные планы компании «АББ».
  • Несмотря на активные маркетинговые усилия, присутствие азиатских компаний (корейских и китайских) остается малозаметным. Это подтверждается снизившимся числом участников выставки из этого региона. Продукция азиатских фирм по-прежнему в большинстве случаев не сертифицирована в России.

В разделе Мероприятия вы найдете обзор наиболее интересных стендов выставки:

Часть 1. Обзор новых разработок компаний Таврида Электрик, Группа компаний "Самараэлектрощит", ЗЭТО, Группа компаний "ЭнТерра"

Часть 2. Обзор новых разработок компаний "Высоковольтный союз", "Энергомаш" (Уралэлектротяжмаш), "Электроаппарат"

Часть 3. Обзор новых разработок компаний "Tyco Electronics", "Прософт-Системы", "РТК-Электро"









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика