[ 2008-12-02 — 2008-12-05 ]
Электрические сети России 2008: часть 1

Электрические сети России 2008: часть 1

Обзор новинок компаний "Таврида Электрик", "Самараэлектрощит", "ЗЭТО", "ЭнТерра"

Промышленная группа «Таврида Электрик»

Самым оригинальным, большим по площади и информационно наполненным стендом на выставке был стенд компании «Таврида Электрик». В одной из частей стенда была устроена уютная зона для переговоров, реализованная в виде кафе. В другой части размещались образцы продукции компании: выключатели, ячейки КРУ и другое оборудование. 

tavrida_1.jpg

Стенд компании "Таврида Электрик"

Самые важные события 2008 в жизни компании для портала Energyland.info прокомментировал руководитель отдела рекламы департамента маркетинга Юрий Миронов. В частности, он отметил, что кроме разработки новых изделий компания активно занимается развитием производственных возможностей. В этом направлении в 2008 году компания совершила настоящий прорыв. В Йошкар-Оле был открыт самый большой в мире завод по выпуску вакуумных выключателей 6-20 кВ. Также завершено строительство завода с полным производственным циклом в Орле, открыто производство ОПН в Липецке, новое производство в Нижнем Новгороде. Строится новый завод в Белоруссии по выпуску КТП 10/0,4. В 2008 году в Промышленной группе «Таврида Электрик» сформировано новое направление деятельности компании, в рамках которого будут создаваться региональные проектные подразделения. В августе 2008 года создан уральский проектный институт ТЭЛПРО. Институт будет заниматься проектированием объектов 0,4-110 кВ. 

Сенсацией мирового уровня стал представленный «Тавридой Электрик» прототип вакуумного выключателя ВВ/TEL 35 кВ, выпуск которого начнется в 2010 году. Почти все элементы этого выключатели запатентованы. 

bb_tel_35_kv.jpgРазмеры выключателя поражают своей компактностью по сравнению с вакуумными выключателями других производителей, стоявшими на соседних стендах. Его габариты, ШхГхВ 850x650x600 (в мм). Это самый компактный вакуумный выключатель 35 кВ в мире!

Выключатель имеет встроенные комбинированные датчики тока и напряжения. В новом выключателе применяется конструкция привода на основе «магнитной защелки» последнего поколения с двумя разрывами магнитной системы на одну фазу. Такое решение позволило создать универсальный привод с существенно большей мощностью при незначительном увеличении его габаритов.

Выключатель ВВ/TEL 35 кВ



Среди новинок года «Таврида Электрик» показала новое поколение своего «хита продаж» - вакуумный выключатель ВВ/TEL 6(10) кВ (номинальный ток до 2000 А, ток отключения до 31,5 кА), который стал еще компактнее, надежнее, удобнее и экономичнее в эксплуатации. 

bb tel shell_1.jpgОсобенности конструкции:
- Новая вакуумная дугогасительная камера
- Новая конструкция терминалов токоведущих выводов обеспечивает свободу действий при организации надежной ошиновки. 
- Указатель главных контактов исключает возможность возникновения аварийных ситуаций и повреждений оборудования при неправильном оперировании 

Выключатель ВВ/TEL серии Shell


Большое внимание привлекала еще одна разработка «Тавриды Электрик» - компактная ячейка КСО «Новация». Главное преимущество – компактность, за счет размещения компонентов ячейки (трансформаторы тока и напряжения, шинного и линейного разъединителей) вместе с выключателем ВВ/TEL на выдвижном моноблоке. Реализация данного свойства, с одной стороны, позволила уменьшить габаритные размеры камер по всем трем измерениям, а с другой стороны - существенно увеличить удобство эксплуатации и ремонтопригодность ячейки

novacia_1.jpg

Новая идеология размещения компонентов в составе ячейки позволила создать малогабаритную камеру КСО с силовым выключателем с использованием только воздушной изоляции шириной по фасаду всего 650 мм, глубиной по основанию 800 мм и высотой 2100 мм.



КСО "Новация"




opn.jpg


«Таврида Электрик» представила на выставке ограничитель перенапряжений ОПН-РВ/TEL для сетей 6-10 кВ. Устройство предназначено для защиты сети 6-10 кВ от грозовых перенапряжений. Главные достоинства изделия в следующем: его стоимость аналогична цене вентильных разрядников РВО, при этом они не требуют никакого обслуживания в течение 30 лет. Для установки ОПН в сети не нужно проводить расчетов. 



ОПН-РВ/TEL 6-10 кВ в сравнении с вентильным разрядником



Группа компаний "Самараэлектрощит"

Об основных событиях, произошедших в компании в последнее время, рассказал коммерческий директор Сергей Владимирович Засыпкин. Событием года он назвал вхождение в состав группы компаний изготовителя устройств микропроцессорной защиты - «ООО НТЦ «Механотроника» (СПб). С вхождением в состав группы компаний этого предприятия группа «СЭЩ» стала способна практически полностью комплектовать подстанции до 35 кВ собственными комплектующими.

stend.jpgПо словам г-на Засыпкина, расширения номенклатуры для повышения доли собственных изделий в составе подстанций 35-220 кВ – это стратегия и одновременно антикризисная программа группы «СЭЩ». Реализуя стратегию, группа «СЭЩ» представила на выставке следующие новые изделия:

- Разъединитель РН-СЭЩ 220 кВ,
- Малогабаритная универсальная ячейка КРУ СЭЩ-70
- Заземлитель ЗОН СЭЩ 110 кВ,
- Вакуумный выключатель и измерительные трансформаторы 35 кВ
- Сухие трансформаторы 6(10) кВ






Стенд Группы компаний "Самараэлектрощит"





СЭЩ-70 - унифицированная ячейка «кассетного» типа. Она практически полностью укомплектована оборудованием производства СЭЩ, а именно - вакуумным выключателем, трансформаторами тока и напряжения, проходными и опорными изоляторами и т.д. Главные плюсы конструкции изделия – надежность и безопасность, возможность одностороннего или двухстороннего обслуживания, большой диапазон основных параметров.

sesh 70_1.jpg
Особенности СЭЩ-70:
- верхнее расположение сборных шин
- одностороннее обслуживание
- выдвижной элемент в средней части шкафа
- глубокий отсек кабельного ввода
- удобный доступ к трансформаторам тока
- возможность электрического привода выдвижного элемента и заземляющего разъединителя
- многофункциональная система мониторинга.

В исполнении на напряжение 20 кВ сборные шины находятся в твердой термоусаживаемой изоляции.




Комплектное распределительное устройство 6-20 кВ СЭЩ-70








Кроме нового оборудования, группа «СЭЩ» ведет разработку новых типовых проектных решений по подстанциям 35-220 кВ. Здесь группа «СЭЩ» активно продвигает на рынок закрытое распределительное устройство ЗРУ-СЭЩ-110 кВ «Самара».

zry.jpg

Это компоновочное решение разработано по заявке нефтяников (компании ТНК-ВР). Впервые поставлено на Самотлорском м/р, сегодня применяется на Ванкорском м/р (Роснефть), Толоканском м/р (Сургутнефтегаз).

Распределительные устройства 110 кВ выполняются из унифицированных транспортабельных блоков заводского изготовления, состоящих из металлического несущего каркаса со смонтированным на нем высоковольтным оборудованием и элементами вспомогательных цепей.






Закрытое распределительное устройство СЭЩ-110 кВ "Самара"






Основные достоинства такого решения:
1.Закрытое распредустройство 110 кВ предназначено для северных районов России, а также для районов с высокой степенью загрязнения атмосферы. Оборудование размещается в быстровозводимом здании-укрытии, что позволяет производить оперативные переключения при любых температурных условиях (- 60° С и ниже).
2.Здание отличается легкостью, высокой степенью теплоизоляции и простотой монтажа.
3.Закрытое распредустройство обеспечивает возможность обслуживания и замены высоковольтного оборудования, не прибегая к  дополнительнымтехническим средствам (внутри здания установлен мостовой электрический кран).

Начиная с 2005 года группа «СЭЩ» осваивает направление строительства подстанций с КРУЭ 110 и 220 кВ. Первая подстанция с таким РУ была построена в Перми. На сегодня группой компаний разработаны типовые проекты подстанций с КРУЭ иностранного производства. Сторона 6(10) и 35 кВ в таких подстанциях может быть полностью укомплектована оборудованием группы «СЭЩ».

Еще одна новая разработка группы «СЭЩ» - унифицированные транспортабельные блоки для ОРУ 35 кВ полной заводской готовности. Такие блоки были впервые применены при комплектации РУ Ватьеганской газотурбинной станции (Лукойл). Монтаж подстанции 35 кВ с использованием блоков высокой заводской готовности занимает всего один месяц (вместо 7-8 в случае поставки оборудования отдельно от опорных конструкций)!

"Завод электротехнического оборудования" (ЗЭТО)

Год назад завод впервые представил на выставке свою разработку – компактный модуль КМ-ОРУ-110. Модуль удивил специалистов своей оригинальностью и вызвал очень много вопросов, с точки зрения соблюдения ПУЭ. За прошедший год была проделана большая работа. Все элементы модуля были аттестованы ОАО «ФСК ЕЭС». Модуль был применен при комплектации нескольких подстанций (ПС «Умба» и ПС «Новое Рахино» МРСК Северо-Запада, ПС «Знаменская» (Иркутская область). В 2008 году разработка заняла третье место в номинации «Высоковольтное электротехническое оборудование подстанций».

modul_km.jpg

Основная особенность конструкции - двухъярусный разъединитель серии РГ (не требующий обслуживания), что позволило отказаться от выкатного элемента (как у аналогов) на выключателе. Данное техническое решение значительно повысило эксплуатационную надежность модуля в суровых российских условиях, и позволило проводить регламентные и ремонтные работы на выключателе и трансформаторах тока без погашения системы сборных шин, в полном соответствии с требованиями по электробезопасности.

Модули КМ ОРУ позволяют выполнить высоковольтную сторону ПС – 110 кВ любой конфигурации, как по стандартным, так и индивидуальным схемам. 

Модуль КМ-ОРУ-110







Преимущества использования КМ ОРУ в составе подстанций:
1.  Поставляются полностью от одного поставщика (все кроме фундамента).
2. Уменьшение необходимого количества переключающих устройств: сборные шины -отходящие фидеры-разъединители, так как они становятся ненужными.
3. Экономия площади от применения компактного распределительного устройства (при стандартной ширине шага ячейки 9000 мм) составляет около 40%.
4. Сокращение количества оснований.
5. Более короткое время на монтаж, необходимое для новой легко устанавливаемой конструкции.
6. Хорошая наблюдаемость состояния коммутации.
7. Приводы, не требующие смазки.
8. Удобство осмотра и безопасность обслуживания всех комплектующих.
9. Срок службы КМ ОРУ без среднего и капитального ремонта – не менее 30 лет.
10. Сейсмостойкость до 9 баллов по шкале МСК - 64.

komponovka.jpg




Модуль КМ ОРУ позволяет создавать очень компактные ОРУ. Например, ниже показана компоновка ПС по схеме 110-4Н. Размеры в плане составляют 12*26 м (без учета ОПНов установленных отдельно). Площадь ОРУ составляет всего 312 м. кв.



Компоновка ОРУ 110 кВ на основе модулей КМ-ОРУ










Группа компаний "ЭнТерра"


Компания представила на своем стенде модель реальной подстанции выполненной по схеме 110-4Н, в масштабе 1:40. По словам регионального менеджера компании Алексея Кузьминова, модель прекрасно демонстрирует особенности подстанций на основе собственной разработки компании – блочно-модульной конструкции «Исеть». Основная идея БМК «Исеть» состоит в объединении отдельно стоящих опор оборудования в единый, более компактный и механически устойчивый модуль. Такое решение сокращает площадь ОРУ до 30% по сравнению с вариантом отдельно стоящего оборудования (для схемы 110-4Н).

bmk_1.jpg

К преимуществам БМК «Исеть» относится и то, что в комплект его поставки входят не только опорные модули для установки оборудования, но и жесткая ошиновка (собственного производства), контактно-натяжная арматура, кабельные конструкции, шкафы вторичной коммутации, площадки обслуживания, элементы заземления и прочие конструкции. По желанию заказчика в поставку может быть включено не только оборудование РУ высокого напряжения, но и силовые трансформаторы, ОПУ, ЗРУ, токопровод 6 (10) кВ.





Модель подстанции на основе БМК "Исеть"








Для упрощения и ускорения работы проектировщиков компания предлагает готовые типовые проектные решения по РУ с применением БМК «Исеть».
В состав типовых решений входят компоновки РУ, принципиальные вторичные схемы, монтажные схемы подключения шкафов зажимов и обогрева.

Основные преимущества построения РУ высокого напряжения на основе БМК «Исеть»:
1. Компактность распределительного устройства на основе БМК «Исеть» за счет модульного исполнения опорных конструкций в сочетании с рациональной расстановкой оборудования.
2. Единая конструкция опорного модуля обеспечивает повышение механической прочности и устойчивости несущих конструкций под оборудование.
3. Сокращение сроков проектирования при применении типовых проектных решений.
4. Снижение стоимости строительно-монтажных работ     за счет меньшего количества опорных стоек и фундаментов, исключения необходимости прокладки наземных кабельных трасс, крепления шкафов вторичной коммутации на модуль БМК.
5. Простота монтажа - в конструкции БМК «Исеть» широко применяются типовые элементы, используются болтовые, а не сварные соединения.
6. Улучшение условий эксплуатации оборудования       - размещение оборудования на едином опорном модуле обеспечивает возможность доступа к
любой фазе оборудования, выведенного для ремонта или техобслуживания.


Все металлоконструкции в составе БМК «Исеть» подвергаются горячему цинкованию, что обеспечивает средний срок службы 30 лет.



primerORYY.gif












Пример типовой компоновки РУ 110 кВ по схеме 110-4Н с применения БМК "Исеть"


















Кроме БМК «Исеть», известной с 2004 года и применяемой на более чем 100 подстанциях по всей стране, компания представила несколько новых разработок. Во-первых, с 2008 года освоен выпуск комплектов жесткой ошиновки для всех типовых схем распределительных устройств 110 кВ с использованием литых шинодержателей и гибких связей (на фото).

oshin.jpgЛитые шинодержатели существенно облегчают и ускоряют монтаж ошиновки на распределительном устройстве, поскольку позволяют отказаться от использования сварки для соединения шин между собой и присоединения их к оборудованию. В случае необходимости, шины могут быть легко демонтированы и заменены. Отказ от сварки исключил опасность отжига металла шин, и как следствие, снижение механической прочности шин.


Образец литого шинодержателя и гибких связей. Маркировка фаз осуществляется при помощи колец с долговечным порошковым покрытием.






shinoderz.jpg

Поскольку все механические усилия, возникающие в узлах соединения шин, воспринимаются литыми шинодержателями, это позволяет исключить негативное влияние таких усилий на состояние электрических контактов, обеспечиваемых гибкими связями. Таким образом, применение литых шинодержателей обеспечивает высокую надежность электрического контакта.



Соединение двух шин при помощи литого шинодержателя и гибких связей








Еще одна разработка «ЭнТерры» - токопровод 6(10) кВ на номинальный ток до 2500 А, предназначенный для  соединения силовых трансформаторов с секциями КРУ и секций КРУ между собой. Токопровод отличается прямоугольной формой кожуха, что облегчает его применения в ЗРУ подстанций. Кожух токопровода имеет съемную конструкцию, что облегчает его обслуживание и ремонт.

tokoprovod.jpg
Разработаны различные типовые элементы, предназначенные для выполнения поворотов в разные стороны, присоединения токопровода к оборудованию, транспозиции и пр. Токопровод компании «ЭнТерра» прошел необходимые испытания в НИЦ ВВА и может применятся на любых объектах.

Модель токопровода






В состав Группы компаний «ЭнТерра» входит проектно-внедренческое подразделение в области АСУ ТП и АСКУЭ – ЗАО «Телесистемы». Подразделение представило на выставке пакет предложений под торговой маркой Bee.NET. В пакет входит несколько способов организации систем коммерческого и технического учета электроэнергии (энергоресурсов), а также комплекс оборудования для таких систем.

Среди вариантов организации систем учета есть один по-настоящему уникальный. Его главное отличие в том, что предлагается использование коллективного центра сбора данных. В традиционных АСКУЭ заказчик вынужден устанавливать у себя узлы учета, устройства сбора и передачи данных, сервер для сбора данных. Стоимость АСКУЭ может достигать нескольких сотен тысяч рублей за точку учета.

Вариант АСКУЭ «Bee.NET» подразумевает установку у заказчика из всего традиционного набора оборудования только специального устройства (коммуникатора), передающего данные измерений по каналам сотовой связи в коллективный центр сбора данных. Собранные посредством Интернета доступны для пользователя из любой точки мира. Стоимость организации АСКУЭ в таком варианте в более чем в 10 раз меньше традиционных аналогов.



Поделиться с друзьями в Вконтакте,Фейсбук,Твиттер и ...






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика