Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

«Томскэнерго» свободно. Или реформа энергетики по-сибирски.


24.12.08 17:17
«Томскэнерго» свободно. Или реформа энергетики по-сибирски. Сегодня инвестиции в томскую энергетику, а значит - и ее развитие, под большим вопросом. Потому как совершенно непонятно, кому эта самая энергетика принадлежит. 3 декабря Московский арбитражный суд признал незаконным слияние томской и омской энергетических компаний в одно предприятие - Территориальную генерирующую компанию № 11. (ТГК-11). Получается, что теперь «Томскэнерго» снова самостоятельное предприятие. Причем непонятно надолго ли. Все инвестпроекты ТГК-11 заморожены.

Новую турбину Т-50 привезли на томскую ГРЭС-2  еще в апреле 2008. Обещали запустить уже в октябре. Но с монтажом турбины возникли серьёзные проблемы. Денег на окончание работ нет. А банки кредитов не дают,   потому что с февраля 2008 года ОАО «ТГК-11», куда входит томская энергосистема, пытается в суде доказать законность своего создания.

Вот хронология последних событий в томской энергетике: в 2003-м году блокирующий пакет акций «Томскэнерго» - 26% - был куплен «ЮКОСом». В 2005-ом начинается реформа электроэнергетики. Томская энергетика распадается на 6 профильных предприятий. Под брендом «Томскэнерго» остаются только генерирующие мощности - ГРЭС-2, ТЭЦ-3, пиково-резервная котельная и часть сетей. В этом же году начинается банкротство ЮКОСа. По итогам 26% акций «Томскэнерго» переходят к одной из структур Роснефти - «Нефть-актив». В 2007 году «Томскэнерго» и «Омская электрогенерирующая компания» решают объединится в Территориальную генерирующую компанию - ТГК-11. Она создается приказом РАО ЕЭС.

В 2008-м группа-компания Е-4 покупает активы «ТГК-11». В том числе 51 процент акций бывшего «Томскэнерго», ранее принадлежавший РАО ЕЭС. Главное условие покупки - инвестиционная программа, которую надо реализовать в Омске и Томске.
После этого дочка Роснефти «Нефть-актив» обращается в суд, чтобы признать незаконным консолидацию омской и томской энергетики. Дело в том, что в «Томскэнерго» у «Нефть-актива» было 26% акций - блокирующий процент. А в общем котле акций «ТГК-11» эти 26 % превратились всего в 5%.

Суд вынес решение в пользу «Нефть-актива». «ТГК-11» подало апелляцию. И вот 3 декабря 9-ый арбитражный суд Москвы снова признал консолидацию Томской и омской энергетики незаконной.

Олег Пелымский, директор Томского филиала ОАО «ТГК-11» рассказывает: «Надо все активы вычленять. Активы прирастали, активы выбывали, акционеры менялись. Механизм процедурный настолько сложный и, вообще говоря, по большому счету никому и не нужный. Я могу сказать, что ни мы, ни руководство «ТГК-11» не согласно с решением суда. Закон нам дает право обратиться в более высокие инстанции для решения наших проблем».

Сейчас юридически существуют и «Томскэнэрго» и томский филиал «ТГК-11». Сами энергетики говорят: в работе ГРЭС-2 и ТЭЦ-3 ничего не меняется. Тепло и свет в домах будут. А вот инвестиции в развитие томской электроэнергетики под большим вопросом, объясняет Олег Пелымский, директор томского филиала ОАО «ТГК-11»: «Это турбина Т-50 - завершение. Котел на ПРК второй, ПГУ-210 на ГРЭС-2, в потенции еще одна-две ПГУ-450 на ТЭЦ-3. Программа до 20-го года была такова. Если «Томскэнерго» останется обособленно, вряд ли будут эти инвестпроекты. Они неподъемные. Нам не под что будет брать кредиты. Ну что мы в залог положим? ТЭЦ-3? ГРЭС-2-старушку?».

«Все что теперь будет происходить все плохо, по-любому,» - говорит заместитель губернатора Владимир Емешев. Пока шли суды - и эти сложности обладминистрация прекрасно понимает - «ТГК-11» не могла инвестировать в томскую энергетику. Взять кредит в банке или продать акции энергетики не могли. Сейчас, пока акционеры будут разбираться между собой, денег снова не будет.

Что будет из себя представлять новое «Томскэнерго»? 26% акций принадлежат Росфнети. Роснефть, по сути, компания государственная. 51%, который выкупала группа-компаний Е4, возвращается правопреемнику РАО ЕЭС — это федеральной сетевой компании. То есть тоже государству. И вот спустя три года после запуска реформы электроэнергетики, по итогам которой энергетика должна стать частной, Томская область получает компанию государственную.

Лучший вариант, по мнению замгубернатора Владимира Емешева, если бы акционеры группы компаний «Е 4» и структуры «Роснефти» договорились между собой. Правда, замгубернатора видит плюс и в том, что контрольный пакет акций «Томскэнерго» вернется государству: «До этого контрольный пакет был у «ТГК-11», которая инвестпрограмму завалила, ее не было. Мы с вами ничего не потеряли, между нами, девочками, говоря. Ничего. Теперь за инвестпрограмму, по закону, коль пакет попал туда, должен отвечать кто? Государство. Это же хорошо! Мы завтра можем спокойно начинать писать бумаги кому? Министру».

В то, что ТГК-11 сможет оспорить решение арбитражного суда, Владимир Емешев не верит. Говорит, что губернатор обязательно будет обсуждать будущее «Томскэнерго» с министром энергетики. И тут варианта два. Первый - государство само финансирует инвестпрограмму, которую разработало еще РАО ЕЭС. Второй - государство пытается перепродать акции в «Томскэнерго» каким-то потенциальным инвесторам. То есть еще года полтора регион инвестиций точно не увидит.

Владимир Емешев: «При этом говорить о развитии промышленности и увеличении потребления электроэнергии - Мы вообще не видим сегодня, где мы будем ее брать».

Запуск новой турбины на ГРЭС отложили сначала на первый квартал 2009-го. А теперь и вовсе на конец года. Когда начнет вращаться этот механизм, выдавая 50 мегаватт электричества, - совсем непонятно. А ведь эти 50 мегаватт лишь первый пункт многомиллиардной инвестиционной программы, которую так ждет регион. Потому что мы все еще надеемся построить в Томске район, где будет миллион квадратных метров и  добывать железную руду в Бакчаре Томской области».

Мария Арцишевская, Томск








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика