Энергаз2
Аналитика - Финансист

Единственным стимулом к росту Brent может стать снижение доллара США


25.02.16 06:01
Единственным стимулом к росту Brent может стать снижение доллара США За последний месяц цены на нефть практически не выбирались за пределы 30,00 - 36,00, не находя серьезных причин для пробоя границ в ту или иную сторону. Вполне возможно, что в текущих условиях этот диапазон продержится еще как минимум несколько недель.

Свою роль в этом играют очень сдержанные и иногда «заторможенные» реакции  нефтедобывающих стран. Попытка договориться была предпринята, за ней опять последовала волна риторики, а итог один – никаких результатов. Вчера министр нефти Саудовской Аравии вновь повторил свою мантру: сокращение добычи не произойдет. Газета Financial Times утверждает, что Наими ссылался именно на недостаток доверия между мировыми добытчиками, поэтому «заморозка» - единственный удобоваримый вариант.  Опубликованные в среду данные по запасам нефти в подземных хранилищах США показали рост объемов на 3,502 млн против прогноза 3,331 млн, что произвело на котировки нефти лишь кратковременное влияние.

В таких условиях единственным стимулом к росту Brent может стать снижение доллара США. В четверг будет опубликована американская статистика по заказам на товары длительного пользования. Напомним, что сейчас рынок особенно внимательно отслеживает любую значимую отчетность из США, так как есть опасения, что экономика постепенно скатывается в рецессию, а повышения ставки в текущем году ждать не стоит. Если доллар ослабнет, Brent может сделать попытку вернуться обратно к 35,00 долл./барр.

Рубль не может не реагировать на ситуацию с нефтью: USD/RUB в среду направилась выше 77,00  в ответ на очередной разворот Brent. Свою роль играют и ослабшая активность экспортеров в связи с завершением налогового периода, а также праздничная неделя в России, ограничивающая объемы торгов по паре. Тем не менее, геополитическая обстановка с договоренностями по Сирии создает условия для более уверенных позиций российской валюты. Даже политического диалога с США с совместными уступками может стать достаточно, чтобы поддержать небольшой спрос на рубль. Кроме того, не стоит игнорировать комментарии  российских политиков по поводу нефти. Недавние слова министра энергетики России Александра Новака о том, что переговоры стран-экспортеров нефти по вопросу заморозки добычи сырья на январских уровнях должны завершиться уже 1 марта, смогли  оказать некоторую поддержку рублю. В целом, диапазон колебаний по паре USD/RUB на ближайшее время может ограничиваться уровнями 74,80 – 78,00.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club   







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика