Энергаз2
Аналитика - Финансист

При цене нефти в $30 за баррель большая часть сланцевых компаний работает в убыток


24.02.16 04:03
При цене нефти в $30 за баррель большая часть сланцевых компаний работает в убыток Цены на нефть основных эталонных сортов торговались на негативной территории во вторник 23 февраля после того, как днем ранее не смогли преодолеть важные технические уровни сопротивления.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне с начала торгов снижались на 1,6% и пребывали на уровне 34,60 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 1,8% и находился в области 32,71.

Оба основных эталонных сорта достигли максимальных значений с 7 января, после чего на рынок стали возвращаться продавцы, двинувшие котировки вниз приблизительно на 2%. Для более уваренного роста контрактам пока не хватает фундаментальных предпосылок. Тем не менее, они могут сформироваться уже в недалеком будущем.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри вчера во время конференции в Хьюстоне (на которой присутствовали исполнительные директора всех крупнейших нефтяных компаний мира) заявил, что решение России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара об обнулении темпов роста добычи может стать только первым шагом к устранению дисбаланса между спросом и предложением. Он не исключил, что картель может пойти на сокращение добычи, если это соглашение окажется реально действующим.

Аль-Бадри также обратился к сланцевым компаниям. Он отметил, что если цены поднимутся до 60 долларов за баррель, то они смогут и дальше наращивать добычу. Соответственно, непонятно, как все стороны могут существовать вместе. Его слова можно интерпретировать как призыв к сланцевым компаниям принять участие в регулировании мирового спроса и предложения или мириться с низкими ценами на нефть.

Делать выводы о том, что зреет некое глобальное соглашение между участниками рынка еще рано, но исключить, что оно в какой-то форме может быть достигнуто тоже нельзя. При цене в 30 долларов за баррель большая часть сланцевых компаний работает в убыток, несмотря на громкие заявление об увеличении эффективности. При любых раскладах добыча сланцевой нефти не может быть дешевле традиционной, а потому места для дальнейшего снижения себестоимости у них тоже нет. Отрасль либо станет полностью дотационной, либо начнет быстро сворачиваться, либо примет участие в мировом урегулировании спроса и предложения. Выбор не такой уж и большой.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

См. также:
Таможенный союз наращивает товарооборот
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика