Энергаз2
Аналитика - Финансист

Таможенный союз наращивает товарооборот


07.02.16 07:16
Таможенный союз наращивает товарооборот Таможенный союз России, Казахстана, Белоруссии – какие еще страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе готовы к ним присоединиться?

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, или единый таможенный союз (таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества, или просто таможенный союз ЕврАзЭС) был создан 1 июля 2010 года (Республика Беларусь присоединилась к нему 06.06.2010). Страны таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, а также Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) начали интеграционные процессы еще в 1995 году. 6 октября 2007 года в Душанбе между Россией, Казахстаном и Белоруссией был подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии базируется на 40 международных договоров стран – участниц Таможенного союза. Образование таможенного союза положило конец таможенным (но не Государственным) границам между тремя государствами. ЕврАзЭС продолжает своей функционирование в составе стран – участниц Таможенного союза и Таджикистана с Киргизией. Страны, входящие в таможенный союз, отказались от любых форм таможенного контроля на границах друг с другом, от уплаты таможенных пошлин при импорте-экспорте товаров (за исключением нефти сырой и нефтепродуктов).

Страны таможенного союза ожидают значительного увеличения товарооборота между собой с отменой таможенных границ и образование единой таможенной территории. Для этого 1 апреля 2011 года был отменен еще и транспортный контроль (перенесен на внешний контур границ стран – участниц единого таможенного союза). С 1 июля 2010 года на всей территории таможенного союза действует единый Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). Страны таможенного союза сохраняют право на независимое регулирование внешнеэкономической деятельности своих резидентов, в том числе и при взаимоотношении с партнерами из других стран – членов Таможенного союза:

  • ведется таможенная статистика
  • вывоз из России сырой нефти и нефтепродуктов осуществляется только при условии уплаты таможенных пошлин
  • компенсационные, специальные защитные и антидемпинговые меры сохранились.

Официальное название единого таможенного союза – Таможенный союз Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), или просто «таможенный союз» (п. 1 ст. 1 ТК ТС). Неофициальное (широко распространено в прессе) – Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии (название государств – членов союза могут меняться местами). Нередко можно встретить более короткие наименования, например Таможенный союз России и Казахстана, или Таможенный союза России и Белоруссии. Это связано с неодновременным вступлением стран – членов ТС в союз: Белоруссия задержалась на 5 дней, ожидая вступления в законную силу ТК ТС. Наконец, иногда используется и такое обозначение как «таможенный союз РФ, РБ и РК», или просто «таможенный союз РФ».

Государства Таможенного союза стремятся к его расширению. Ведутся переговоры о вступлении в ТС Украины, Киргизии и Таджикистана. Наиболее вероятно, что государства – члены Таможенного союза в скором времени пополнятся за счет присоединения к Договору Киргизии. Вступление в таможенный союз сопряжено с некоторыми формальностям, но, например, для Украины Российская Федерация предлагает при условии вступления в единый таможенный союз значительные скидки на поставку газа.

Как показывают социологические исследования, таможенный союз в рамках ЕврАзЭС и СНГ интересен бизнесу государств – членов этих международных организаций. Более 90% респондентов во всех постсоветских странах на вопрос, как вы оцениваете возможность освобождения торговли с Россией, ответили либо положительно, либо нейтрально. Российский таможенный союз, в целом выгоден всем государствам, которые в него вступают. Это снимает ограничение на полноценное использование еще советской инфраструктуры, а также ускоряет товарообмен между странами СНГ и ЕврАзЭС. Участники таможенного союза прикладывают все усилия, чтобы его суть была полноценно реализована.

Суть таможенного союза заключается в снятии ограничений на товарообмен между участниками (членами) ТС, а также ускорение товарообмена и взаимная экономическая интеграция, формирование единых принципов проведения и методов таможенного контроля и единого порядка таможенного оформления. Создание таможенного союза еще только начинается (разработка единых технических регламентов, единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, вступление новых членов в ТС), и его суть может быть существенно пересмотрена и расширена. Планируется, что состав таможенного союза в будущем будет расширяться на запад и на юго-восток, и охватит в конечном итоге все постсоветские страны.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика