Аналитика - Актуальный вопрос

Импортозамещение и локализация против кризиса


12.05.15 10:28
Импортозамещение и локализация против кризиса Сегодня много говорят об экономическом кризисе, падении темпов роста промпроизводства, негативных последствиях санкций. EnergyLand выясняет, как текущие макроэкономические и геополитические условия повлияли на ситуацию в электроэнергетической отрасли.

В ситуации неопределенности
Одно за другим приходят сообщения о том, что крупные промышленные, генерирующие и сетевые компании корректируют инвестиционные программы. На первый план все больше выходят мероприятия по модернизации энергообъектов, а вот новое строительство нередко откладывают до лучших времен — оно и понятно, в условиях экономического спада никто не ожидает роста энергопотребления. Очевидно, что корректировки инвестпрограмм не могут не сказываться на объемах продаж производителей оборудования для электроэнергетики. Именно к таким производителям мы и обратились и попросили рассказать, как текущие экономические условия сказываются на работе предприятия и как можно поддержать устойчивость компании в новой ситуации.
Показательным фактом можно считать то, что ответить на наши вопросы оказалось сложной задачей. Около полутора десятков российских предприятий, среди которых крупнейшие производители силового и генерирующего оборудования и кабельной продукции, отказались от комментариев. Некоторые пресс-службы так и поясняли, что в условиях неопределенности руководство не готово озвучивать свою позицию и давать какие-либо оценки. В целом, сложилось впечатление, что многих кризис ударил достаточно сильно.
Тем не менее, пара смельчаков все же нашлась. В одном случае речь идет о локализованном производстве западной компании, а в другом — о российском, сориентированном на импортозамещение. Таким образом, появилась возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон. Тем интереснее, что рецепт выживания, предложенный этими компаниями, оказался практически одинаковым.
 
О влиянии внешних факторов
«Безусловно, спад ВВП, снижение стоимости нефти, ограничения в кредитовании, ослабление курса рубля оказывает давление на финансовое состояние крупных энергетических компаний, — отмечает Василий Удоденко, генеральный директор завода «ЭлектроМоноблок» (Schneider Electric, п. Коммунар Ленинградской обл.). Многие российские компании сегодня вынуждены сокращать свои инвестпрограммы. Но, тем не менее, для предприятий ТЭК технологическое развитие и инвестиции в инновационные технологии остаются важным вопросом на повестке дня.
Наш завод выпускает высоковольтное оборудование, применяемое в распределительных сетях для электроснабжения крупных мегаполисов, объектов строительства и инфраструктуры. Мы видим некоторое падение спроса на оборудование в России, но планируем компенсировать его расширением географии экспорта продукции, а также повышением локализации, чтобы оставаться конкурентоспособными по цене. Расширить экспорт планируем, прежде всего, в страны СНГ (Белоруссию, Казахстан), и, возможно, в Европу. Основные конкуренты Schneider Electric импортируют похожие устройства из Европы или США, поэтому на российском рынке продукция завода «ЭлектроМоноблок» получает дополнительное преимущество. Мы прогнозируем, что в этом году наша доля на рынке может возрасти, поскольку компания уже значительно локализовала производство в России, а это значит, что цена изделия менее подвержена влиянию колебаний валютного курса».
«Сегодня один из центральных вопросов для большинства сегментов российской промышленности — вопрос импортозамещения, — считает Олег Шевченко, вице-президент по энергетическим проектам ЗАО «РЭП Холдинг». — Ситуация на самом деле сложилась весьма неприятная. Отсутствие стимулов к развитию в последние годы — например, дешевый импорт энергооборудования — снижало возможности совершенствования для целого ряда технологических направлений. И сегодня необходимы колоссальные усилия, чтобы в этих отраслях восстановить позиции национальных производителей.
Тема импортозамещения напрямую касается и нашего предприятия. «РЭП Холдинг» уже несколько лет активно локализует производство целой линейки стационарных газовых турбин нового поколения, в рамках лицензионных соглашений мы делаем это по документации иностранных производителей. В сложный 2014 год мы вошли достаточно подготовленными, имея программу замещения импортного контента и необходимые алгоритмы взаимодействия с зарубежными контрагентами. В прошлом году нашей компании удалось получить всю технологию на производство и всей линейки лицензионных продуктов. Также с нашими зарубежными партнерами было достигнуто стратегическое соглашение о передаче документации и технологии по сервисным работам, что обеспечит полную локализацию сервисных услуг».
 
Локализация через барьеры
Таким образом, в кризисных условиях локализация помогает не только зарубежным компаниям, но и российским производителям. Тем не менее, локализовать технологический процесс — не такая простая задача.
«Зарубежные фирмы отдают технологии в Россию крайне неохотно, если вообще отдают, — отмечает Олег Шевченко. — К примеру, «РЭП Холдинг», столкнулся с определенными сложностями на этом пути. Это и организационные моменты, связанные с различием западного и российского менталитетов, и технические — мы работаем по ГОСТ, а они по DIN и ASTM, и финансовые — каждый проект требует инвестиций, и проект по локализации не исключение. Однако нам удалось справиться с этими сложностями и привлечь необходимый объем финансирования».
По мнению Василия Удоденко, несмотря на сложности, текущая ситуация должна способствовать дальнейшему развитию российских производственных и научно-исследовательских секторов, а также стимулировать внедрение в России лучших зарубежных технологий.
«Процесс локализации изделий будет продолжаться, — отмечает В. Удоденко. — В частности, наша компания намерена преодолевать возникающие на этом пути барьеры, в том числе работать вместе с местными поставщиками комплектующих, помогать им улучшать процессы и повышать качество продукции».
 
О господдержке
Смогут ли предприятия справиться с проблемами, вызванными экономическим кризисом? Эксперты считают, что опыт, наличие хорошей собственной инженерно-конструкторской базы и современных производственных мощностей, а также успешный опыт локализации передовых зарубежных технологий на территории РФ позволяет российским предприятиям чувствовать себя достаточно уверенно, несмотря на негативные внешние факторы. Однако и помощь государства будет не лишней.
«Мы считаем, что государственную поддержку необходимо оказывать в смысле стимулирования локализации технологий, — говорит В. Удоденко. — Сегодня необходим эффективный диалог между бизнесом и властью в этом направлении. Со стороны Schneider Electric отмечу, что мы как крупный инвестор с семью заводами, несколькими логистическими и инженерными центрами и 12 000 сотрудников в России активно вовлечены в этот диалог».
«Для успешной реализации программы импортозамещения, безусловно, необходимы меры государственной поддержки, и роль государства в выходе российских предприятий на новый уровень, не зависимый от импортных поставщиков, очень значима, — отмечает Олег Шевченко. — Необходим системный и адресный подход со стороны государства к каждому предприятию, которое предпринимает реальные шаги по импортозамещению.
Должны быть разработаны меры таможенного регулирования, обеспечивающие возможности локализации производства газоперекачивающего и энергетического оборудования мирового уровня на территории РФ. А именно — снижение ставок ввозных таможенных пошлин на импортные станки и инструмент, необходимые для локализации, отмена уплаты НДС при ввозе в РФ комплектующих, запасных частей и материалов для производства, ремонта и обслуживания оборудования газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок.
Государство, с моей точки зрения, должно поддержать компании в сложившейся ситуации и с помощью обеспечения якорных заказов со стороны госкорпораций, упрощения порядка предоставления предприятиям государственных субсидий на проведение НИОКР и приобретение лицензий для производства в РФ продукции, соответствующей мировым стандартам, на капитальные затраты по приобретению станков и запчастей, необходимых для локализации, в том числе зарубежного производства, при отсутствии российских аналогов».
Также, по мнению О. Шевченко, необходимо содействие государства в организации производства на российских предприятиях необходимых новых материалов и комплектующих, соответствующих мировым стандартам и не уступающих зарубежным аналогам. Например, интенсификация разработки новых материалов, высокопрочных и жаропрочных сталей и сплавов. Не менее значима и господдержка в подготовке и удержании кадров для промышленности.
 
Екатерина Зубкова
На заставке: испытательный стенд газовых турбин на производственной площадке «РЭП Холдинг»
Фото «РЭП Холдинг»

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Воздухообмен в жилых и промышленных помещениях
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика