Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть будет расти, рубль может последовать за ней


18.04.15 10:20
Нефть будет расти, рубль может последовать за ней Нефть марки Brent в последнюю неделю получила достаточно сигналов для того, чтобы начать рост. Во-первых, это усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

На текущий момент достаточно высока вероятность того, что в Йемене начнется наземная операция, так как авиаудары по позициям хуситов желаемого результата не приносят. Однако ее начало несет в себе целый ряд рисков. В частности, это то, что боевые действия могут перекинуться на территорию Саудовской Аравии, а это уже опасность для нефтедобывающих регионов страны, которая в сутки производит 10,3 млн баррелей нефти. Во-вторых, это ожидания того, что в США в скором времени начнется снижение объемов добычи нефти. Связано это с тем, что число работающих буровых  установок сокращается (падение составило уже 46%). И, если пятничные данные отразят дальнейшее снижение этого показателя, ожидания такого исхода только усилятся. В одночасье эти факторы вряд ли исчезнут. Таким образом, у черного золота есть все шансы на продолжение роста. При пробое выше уровня 65,00 открывается путь дальше вверх к 68,60 доллара за баррель.

Пара USD/RUB в последнее время демонстрировала довольно уверенную нисходящую тенденцию. Рост рубля бесконечно продолжаться не мог. Конечно, пока мы не говорим о развороте. Текущее движение выглядит закономерной коррекцией. В пользу возможного возобновления укрепления российской валюты могут выступать два фактора. Во-первых, это стартовавший в России очередной налоговый период, когда традиционно экспортеры продают валюту. Во-вторых, растущие цены на нефть (марка Brent закрепилась выше значения 63 доллара за баррель). Однако, есть и факторы риска. В частности, это своего рода вербальные интервенции официальных лиц. Глава ЦБ РФ отметила, что курс рубля сейчас достиг более-менее равновесного значения.  По мнению  главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сейчас доллар должен стоить около пятидесяти с небольшим рублей. Кроме того, 30 апреля ЦБ РФ объявит свое решение по денежно-кредитной политике. И рынок начинает постепенно закладывать в цены вероятность того, что российский регулятор в очередной раз понизит ключевую ставку. Таким образом, есть основания полагать, что на предстоящей неделе USD/RUB  будет демонстрировать разнонаправленные колебания в пределах диапазона,  ограниченного уровнями 49,00 – 52,83.

Ирина Рогова,  аналитик ГК Forex Club

См. также:
На Новосибирской ГЭС приток увеличился втрое за неделю
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика