Энергаз2
Аналитика - Финансист

Высокие уровни Brent - дорога рубля к 48


17.04.15 08:45
Высокие уровни Brent - дорога рубля к 48 В заключительный торговый день этой насыщенной недели вполне реально ожидать продолжения роста котировок нефти на подготовке к выходу данных от Baker Hughes.

Мы уже знаем, что ожидания по объемам добычи нефти в США развернулись и что в дальнейшем тенденция будет только набирать обороты. Если показатель действующих рабочих скважин в США продолжит резкое сокращение (к примеру, на 30-40 скважин в неделю), это только укрепит уверенность в дальнейшем снижении добычи и поддержит движение Brent в район 65,00. Кстати, стоит отметить, что есть вероятность укрепления актива и на общей нисходящей динамике доллара США. Сегодня вечером будут опубликованы американские данные CPI: инфляция остается ключевым фактором в деле определения дальнейшего курса денежно-кредитной политики ФРС. Если показатель окажется слабее прогнозов, это может ускорить распродажи доллара, что только на руку нефти.

Валютный рынок

В четверг рубль продвинулся еще ниже, однако целевого уровня, указанного в нашем квартальном прогнозе, пока не смог достичь. Дальнейший потенциал падения российской валюты уже носит ограниченный характер. Мы не исключаем резких колебательных движений, особенно, благодаря позитивной динамике, наблюдающейся на рынке энергоносителей. Если Brent сможет закрепиться выше 65 долл./барр., рубль способен добраться до 48,00. Тем не менее, во второй половине дня вполне вероятна коррекция USD/RUB вверх, так как большая часть спекулянтов предпочтут закрыть свои  длинные позиции по рублю и спокойно уйти на выходные. Это не означает, что восходящий тренд по рублю завершен: понедельник может вновь открыться «гэпом» вниз по USD/RUB, однако дальнейшее укрепление российской валюты может носить сдержанный характер.

Фондовый рынок

В центре внимания остается китайский рынок, который активно закладывает в цену дополнительное стимулирование со стороны Народного Банка Китая. Индекс Hang Seng (HSI) продемонстрировал рост на 13% за первые две недели апреля, и вполне вероятно, что бенчмарк на этом не остановится. Поддержку фондовому индексу могут оказать два фактора: растущие надежды на то, что ЦБ вот-вот вмешается и простимулирует экономику новыми мерами, а также резкое укрепление акций нефтяных компаний, среди которых PetroChina (PTR) уже прибавила почти 20% в цене за время апрельских торгов. оказывают ожидания новых стимулирующих мер от властей страны на фоне ослабления темпов экономического подъема. Обратите внимание, что на этой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уже заявлял, что правительство будет принимать специальные меры для стимулирования определенных сфер экономики. Это привлекает и иностранных инвесторов к фондовому рынку Китая: вчера стало известно, что прямые иностранные инвестиции в страну выросли в марте на 2,2% г/г. Таким образом, мы предлагаем рассматривать покупки HSI при его коррекции вниз в район 27500.

И еще об одном интересном активе. Акции компании McDonald’s (MCD) последнее время демонстрируют не очень позитивную динамику, и, вполне вероятно, что движение котировок вниз только ускорится в ближайшие месяцы. Вчера пошли слухи, что сеть ресторанов быстрого питания покажет внушительные убытки в текущем финансовом году, причем в ближайшие кварталы будет закрыта 131 точка продаж. Пока это касается только бизнеса в Японии, однако подобные же тенденции не исключены и в России, учитывая текущие настроения в стране, а также разговоры о создании «отечественной альтернативы». Ситуация усугубляется и ростом скандальных историй о случаях заражения еды, найденных человеческих зубах в картофеле «фри», а также кусочки пластика в шоколадном мороженном. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 93,70, а далее путь открывается ниже 90 долларов за акцию.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club

См. также:
Применение стальных отводов
На Новосибирской ГЭС приток увеличился втрое за неделю
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика