Энергаз2
Аналитика - Финансист

У рубля теперь три фактора поддержки


21.02.15 07:00
У рубля теперь три фактора поддержки Пара USD/RUB традиционно в течение следующей недели будет ориентироваться на развитие ситуации на рынке энергоносителей и на политическом фронте, однако помимо прочего на сцену выйдет еще один главный фактор – активность экспортеров и Министерства финансов России.

На текущий момент, после стабилизации ситуации в районе Дебальцево, главным этапом в реализации минских договоренностях станет отвод военной техники от линии соприкосновения. Если пункты соглашения будут поэтапно реализоваться, это будет поддерживать позиции рубля.

Кроме того, важным фактором остается динамика Brent – нефть делала попытки уйти ниже 60 долл./барр., однако инвесторы уже несколько раз возвращали котировки обратно. Это косвенно может служить подтверждением «нащупанного дна», а прямым катализатором к покупкам актива остаются данные Baker Hughes, подтверждающие сокращение рабочих буровых установок.

И еще один немаловажный момент:  налоговый период в самом разгаре, а учитываяя укороченную неделю, можно ожидать всплеска активности экспортеров уже во вторник. Кроме того, Министерство финансов анонсировало планы по конвертации средств Резервного фонда в размере 8 млрд долларов для покрытия дефицита бюджета. Пока неизвестно, когда это произойдет, но вполне вероятно, что именно на ближайшей неделе. Таким образом, велика вероятность, при всех описанных благоприятных условиях, увидеть рубль ниже 60,00 с дальнейшей целью на отметке 58,60.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти Brent все еще балансируют выше 60 долл./барр., однако после попыток пробиться ниже, остается вероятность повторного движения в район 57,80 под влиянием данных по коммерческим запасам нефти. Фактически, получается, что актив живет сейчас под действием двух экономических отчетов (если не считать геополитические риски): данные по коммерческим запасам нефти в США (выходят обычно по средам) и отчет Baker Hughes (выходит вечером в пятницу). Получается первую половину недели нефть ждет данных об увеличении объемов энергоносителей в американских хранилищах и на этом падает, а затем вторую половину растет в ожидании новых известия о сокращении работающих скважин в США. Таким образом, Brent в течение грядущей недели может торговаться в пределах того же диапазона 57,80 – 62,50, и лишь пробитие одной из границ сможет подтвердить четкое среднесрочное направление по активу.

Золота и серебро консолидируются вблизи нижней границы долгосрочного диапазона. Протокол FOMC зародил сомнения по поводу скорого повышения ставки, что поддержало кратковременный интерес к драгоценным металлам. Однако наступление Нового года по лунному календарю спровоцировало волну опасений по поводу снижения спроса на активы со стороны одного из крупнейших потребителей на этом рынке – со стороны Китая. Как только опасения улягутся, а на рынке появятся новые катализаторы для бегства в безрисковые активы,  драгоценные металлы могут продемонстрировать резкий скачок вверх. Такими катализатором может стать рост геополитической напряженности в Украине или на Ближнем Востоке, или же слабые экономические данные из крупнейших экономических систем мира. На грядущей неделе мы увидим серию отчетов по ВВП за четвертый квартал и инфляции. Для XAU/USD в таком случае не исключено возвращение в район можно ждать возвращения в район $1244 за унцию, а по XAG/USD – в область $17,40.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB    

См. также:
Экспериментальный самолет на солнечных батареях пересек Америку







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика