Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Якутия экономит на обслуживании дорог за счет нефтяников


19.02.15 07:10
Якутия экономит на обслуживании дорог за счет нефтяников В Якутии власти не могут решить дорожные проблемы с районами, находящимися в отдалении от основных трасс. Сейчас добраться до «большой земли» жители нескольких поселков Ленского района могут только по технологическим дорогам нефтяников, проходящим вдоль эксплуатирующихся нефтепроводов.

Ведомственные дороги в Ленском районе принадлежат «Сургутнефтегазу» и «Транснефть — Восток». Одна ведет на Талаканское месторождение, другая идет вдоль нефтепровода ВСТО. Эти дороги строились компаниями своими силами и на свои средства, и каждый год нефтяники несут существенные траты на их обслуживание. По дорогам могут бесплатно проезжать местные жители, но предпринимателей заставляют оплачивать каждый километр проезда, что из-за отдаленности поселков существенно бьет по карману. На дорогах стоят несколько КПП, ведь объекты нефтедобычи и нефтепровод относятся к опасным производственным объектам. На КПП местным нужно предъявлять документы, также охранники просят показать груз автомобиля, поскольку следят за соблюдением «сухого закона» на своих объектах.
 
В начале февраля на одном из КПП разгорелся конфликт: местный житель отказался показывать груз. Почему-то в этот раз он счел досмотр, который был введен с самого начала открытия дороги, унизительным. Перегородив проезд, он оказал сопротивление при задержании и применил травматическое оружие. По данному факту открыто уголовное дело. Однако бунт поддержали и другие местные жители. Они отправили в несколько инстанций  коллективное письмо, с жалобой на отсутствие возможности свободно передвигаться по территории России, обвиняя в этом нефтяников. При этом ведомственные дороги — это вовсе не автомобильные трассы общего пользования. У них неровное полотно, сложные повороты, крутые спуски и подъемы, узкие участки. Здесь нередко гибнут неопытные водители. Но по факту зимой альтернативы им нет.
 
Как рассказывают местные жители, бесплатные дороги общего пользования есть, но они очень плохо содержатся. Например, в Ленском районе теоретически есть альтернатива проезду ВСТО — зимник, который даже короче на 100 км, но он намного хуже по качеству, к тому же его замело еще в начале зимы: «Перед визитом чиновников из Якутска бесплатный зимник впопыхах расчистили, но по нему все равно можно проехать только на внедорожнике или «Урале», — говорят жители. Причем на автозимники приходится больше половины республиканских автодорог — 63%. «Дороги с сезонной эксплуатацией либо низкой грузоподъемностью и ограниченной пропускной способностью составляют около 90%», — сообщил министр транспорта региона Семен Винокуров.
 
После бунта в Ленском районе власти Якутии развернули бурную деятельность. Был послан запрос в Кремль, чтобы оттуда надавили на упрямых нефтяников и те пошли навстречу населению, сняв ограничения на проезд по своим дорогам. При этом никто не предложил, например, оплачивать населению расходы на проезд по платным дорогам или возмещать часть расходов из местного бюджета по их содержанию «Транснефти» и «Сургутнефтегазу». Здесь стоит привести несколько фактов: в прошлом году глава Якутии попросил установить льготные тарифы на проезд, но не для жителей района, а для ЗАО «Туймадаанефтегаз». А глава Ленского района сейчас содержится под арестом из-за обвинений в  коррупции и многомиллионных махинациях.
 
История уже получила развитие. В Кремле, конечно, прониклись проблемами жителей, и на днях вице-премьер РФ Юрий Трутнев попросил гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова снять ограничения на проезд по ведомственной дороге. Как сообщил вице-премьер, он уже дал поручение Минтрансу изменить законодательство РФ. «Однозначно все это надо убирать и приводить в соответствие со здравым смыслом. <...> чтобы люди комфортно себя чувствовали на земле, на которой живут», — считает Трутнев.
 
Власти Якутии, несомненно, могут праздновать победу. Ведь проблема фактически решена: теперь можно даже не запускать бесплатный зимник и не тратиться на его содержание и расчистку от снега. А уж о строительстве новых дорог в этом районе речь и вовсе не идет.

Леонид Сторожевой

См. также:
Экспериментальный самолет на солнечных батареях пересек Америку
Недвижимость в Тюмени
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика